Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

О визуализации графиков.

Довольно часто встречается широко распространенная ошибка, особенно у начинающих трейдеров, да и не только, когда они рассматривают графики дневного и выше таймфреймов на длительном промежутке времени. Они не задумываются о ценовой шкале и смотрят графики как есть, по умолчанию. В результате, видят следующее на примере месячного графика биткоина:



Что можно сказать посмотрев такой график? А можно сказать что до  2017 года все было ровно, биткоин вяло торговался во флете, а после 2017 года надулся невероятный пузырь.

Но стоит немного подумать и переключить график на логарифмическую шкалу как картина сразу изменится и увидим вот что:



И это, как раз и есть правильная визуализация графика. Теперь видно что бикоин в прошлые годы рос даже более быстрыми темпами чем сейчас и еще есть значительный простор для ускорения роста, если судить по прошлой траектории графика.

Если не верим визуализации, даже можно измерить процентами роста. Видим, например, что с 2011 по 2014 год темп роста был 2000% годовых, а с середины 2015 по сегодняшний день всего 610% годовых. Так что цифры совпадают с визуализацией и никакого подвоха тут нет:



Поэтому, графики большого масштаба смотреть по логарифмической шкале ОБЯЗАТЕЛЬНО. :)
Tags: биткоин, логарифм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments