?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как торгуется VIX
jc_trader
Думаю, что для закрепления материала следует наглядно расписать как, на самом деле торгуется VIX, а то довольно многие неправильно это себе представляют. В таком виде как на графике индекса он не торгуется. Изначально, есть фьючерс на VIX и от него уже строятся разные ETN-ы, прямые и инверсные.

В верхней части графика изображен фьючерс на VIX в виде реальных цен. Но дело в том что фьючерс истекает каждый месяц и между последней ценой предыдущего фьючерса и нового возникает геп. Например, последняя цена предыдущего была 15, а следующий уже начинается с 18. И если у нас был шорт, то зафиксировали прибыль по 15 и сразу же открыли новый шорт по 18. Неплохо? Конечно. Вот эта разница между ценами и называется КОНТАНГО. Конечно, иногда бывает геп и в другую сторону (бэквордация), но у VIX значительно чаще происходит, именно, контанго. Поэтому, если непрерывно шортить, переходя каждый раз на новый контракт после истечения предыдущего, получается такой график который показан в нижней части. Это непрерывный график с реальной динамикой инструмента. То есть, в верхнем графике реальные цены, но нереальная динамика, а в нижнем, реальная динамика, но нереальные цены, потому что с каждым новым контрактом, если было контанго, старые цены смещаются вверх и могут туда смещаться до бесконечности.




На основе непрерывного фьючерса и построены разные ETN-ы. Вот, например, как выглядит VXX, почти как фьючерс:




Есть также и инверсные ETN-ы. Грубо говоря, перевернутые вверх ногами. Они почти полностью коррелируют с индексом SP-500 c некоторыми отклонениями и могут расти до бесконечности, а то я тут недавно читал кое-где мнение известного аналитика о том что от 90 можно шортить безрисково, так как предел этого инструмента является цифра 100, то есть типа колеблется от нуля до ста. И он, действительно, зашортил. Но, как видим, сегодня цена уже далеко перевалила за сто. Вот такие у нас аналитики :)

Метки:

  • 1
"Поэтому, если непрерывно шортить, переходя каждый раз на новый контракт после истечения предыдущего, получается такой график который показан в нижней части."

Очевидно наооборот. И виксовые ETN-ы не держат ближний фьюч до экспирации, а ежедневно роллируют из ближнего в дальний, так чтобы средняя maturity была 30 дней.

И, при беквардации (когда ближний фьюч дороже дальнего) которая может длится длительный период XIV будет непрерывно терять деньги

В общем, в верхней части фьючерс VIX все контракты по порядку как есть. А в нижней части backadjusted фьючерс, то есть без гепов между соседними контрактами. Вот это я имел в виду. То есть реальную торговлю отражает нижний фьючерс.

с этим не спорю. Но не ШОРТИТЬ а ЛОНГИТЬ с переходом с фьюча на фьючь - тогда будет такая нисходящая кривая

А, в этом смысле? Ну да, что-то я там напутал в спешке, когда написал что если шортить, то получится то что на нижнем графике. Ведь на нижнем графике не эквити от шорта, а график непрерывного фьючерса. Просто имел в виду что открывать позиции придется по нижнему графику :)

А так конечно, если играть в лонг то получим нисходящую эквити эквивалентную той что внизу.

  • 1