Дело в том что не изгибы графиков и стохастики с расширениями Фибоначи решают участь фондового рынка. На самом деле все просто -- если компании с каждым годом получают все больше и больше прибыли и ожидают ее увеличения в будущем, то ее акции растут. А если растут акции, то растут и индексы в которые входят эти акции, то есть растет сам фондовый рынок.
Для примера -- за пять последних лет индекс SP-500 рос примерно 12% в год. Многие утверждают что этот рост неоправданный, что такого никогда еще не было, самый сильный рост за всю историю и т.д. и т.п. Но посмотрим как росла прибыль компаний входящих в SP-500 за эти же последние пять лет. Это указано в графе EPS past 5Y -- среднегодовая прибыль на акцию за последние пять лет. Цифры просто зашкаливают:

Кто-то возразит что это уже в прошлом и дальше прибылей не будет. Но вот что обещают аналитики в следующие пять лет: EPS next 5Y.

Так что, пока компании генерируют такие прибыли, рынок рос и будет расти, сколько бы Олейник не шортил индексы. :)
Другое дело что все привыкли воспринимать SP-500 как весь американский рынок. Но это не так. Например, у какой-то компании из этого индекса дела пойдут из рук вон плохо, угроза банкротства или еще что, то ее просто выкинут из индекса и она уже обанкротится не в индексе. А вместо нее возьмут какую-то перспективную компанию. И опять в индексе все пучком, несмотря на то что у сотни американских компаний, действительно, самый настоящий 1929 год, но они не в индексе..... этот медвежий рынок мы не наблюдаем так как видим только состояние лучших американских компаний в индексах SP-500, Nasdaq100, DJ30. А у них все нормально, прибыль увеличивается, прогноз положительный :)