?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проверка теста из книжки Д.Аппеля "Технический Анализ"
jc_trader
Джеральд Аппель знаменит тем что изобрел индикатор MACD. В своей книжке он приводит массу примеров как можно немного обогнать стратегию "купил и держи" на американских индексах до 2004 года. Вот один из примеров. Тут он использует индикатор ROC, который, кстати, недавно изобрел Тимофей Мартынов со смартлаба, дав задание программистам Tradingview запрограммировать его авторский индикатор и ввести его в пакет индикаторов Tradingview для общественного пользования. Странно что индикатор был известен уже как минимум 13 лет назад -- вероятно, была утечка из архивов Тимофея Мартынова, который уже в то время разрабатывал этот прогрессивный индикатор.  Но ладно, не будем отвлекаться. :)

Технология Аппеля заключается в том чтобы суммировать различные периоды наблюдений за графиком -- короткий, средний и длинный. Вот он и просуммировал ROC с периодами 5, 15 и 25 дней. В результате получаем универсальный ROC, который отображен на картинке ниже. Когда ROC пересекает уровень 4% снизу вверх, открываем длинную позицию по индексу Nasdaq Composite, а когда ROC пересекает уровень 4% сверху вниз, закрываем длинную позицию:




Если протестировать на данных с 1972 по сегодняшний день, то имеем такую кривую. Из нее видно что до 2004 года все шло довольно неплохо, даже несмотря на сдутие технологического пузыря 2000-2002 гг. Но после 2004 года все пошло не так. Видимо, с развитием повсеместного компьютерного анализа, рынки изменились, пропала масса неэффективностей и те методы, которые работали раньше, теперь перестали работать. Все, наверное, помнят старые посты на форумах Паука и Инвесто уважаемого биржевого спекулянта Нео, которые пришлись именнно на это время, когда он рассказывал что предпочитает торговать в основном акциями Насдака. Также упоминает о том что рынки значительно поменялись и старые успешные системки уже не работают. Именно примерно в это время перестает зарабатывать безубыточный дейтрейдер Александр Герчик -- как раз 2004-ым годом заканчивается его легендарный стейтмент в экселе :)




Вот что было до 2004 года по системке приведенной выше. 15,85% годовых с 1971 по 2004 гг при просадке 20% против 78% "купил и держи". В книжке, как всегда это бывает, результат немного завышен и составляет около 20% годовых. Но простим Аппелю эту вольность, потому что еще ни разу не встречал книжных тестов, которые не были бы завышены. На то это и книжки :)




А вот после 2004 года всего 1,91% годовых против 9,81% купил и держи. Ценовые колебания стали более беспорядочными, в связи с чем участились ложные срабатывания.



Вот такие дела.
Метки: ,

  • 1
так а какие системки работают?

Все относительно. +2% годовых -- это работает или нет? Фактически, работает, ведь не минус же, а плюс.

Мало? Применим плечо 20:1, торгуя фьючерс на индекс. Тогда уже будет +40% годовых. Но рискуем в любой момент слить все полностью. Работает система? Да работает если повезет не нарваться на просадку.

Или система, которая зарабатывала 20% годовых, но года два-три надо посидеть в просадке без гарантии что система восстановится? Работает она? Да, работала, но не факт что будет приносить доход в дальнейшем.

А волшебных систем с гарантией от прозводителя не существует. Все системы торгуются на свой страх и риск и в любой момент могут отказать.

Как быть? Только диверсификация по системам и инструментам. В этом случае, есть большая вероятность что несколько систем не откажут одновременно.

в этом смысле мне нравится покер больше - правила никогда не меняются.
Роял Флаш всегда Роял Флаш - и даже Дэниел Негреану или Фил Хельмут в этот момент вас не обыграют.

А меня наоборот, что-то система "взбесилась" и начала "хомячить" все направо и налево. Может Мартыновского ROKа надо добавить или из Герчиковского, что-то подмешать для "усмирения"?
Вот график "бешенства" за последние 1,5 года.
:)
SYS171

Возможно из-за того, что идея стала достоянием большого количества народа и, как следствие, перестала работать в ее исходном варианте. Одно дело, когда позицию открывает один трейдер и другое, когда в том же месте входит толпа :)

Хотяяя... Допускаю, что Аппель мог подогнать результат, "переоптимизировать", так сказать систему, чтобы получить красивую картинку, распродать побольше книжек и уйти на пенсию))) В финансовом мире нет места альтруизму и трудно верится, что он захотел нести свет людям. Да простит меня уважаемый Джеральд :)

Думаете Нео по такой системке работал? Он же всё про сантимент писал.
И типа 100% в год вроде как было.

Нет, конечно, не по этой, так как это и не система вовсе.. Это типа, и есть сантимент отражающий способность отдельных систем зарабатывать на акциях Наздака. Как бы, показатель того что на рынке акций Наздака присутствуют неэффективности, которые можно использовать. Он торговал свинги. Потом всякие неэффективности пропали и многие просто ушли с рынка.

у вас в бложжике уютно) будто в 2009-2010 годы попадаешь, когда "срачи" были в жж и здесь жизнь кипела)
на фейсбуках не та атмосфера)

На фейсбуке даже пост нормально не оформить, только короткие сообщения или картинки.

  • 1