jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Замена дивидендам.
jc_trader
Кстати, для любителей получать дивиденды и верящих что цена акции не имеет значения, так как пока акции не проданы, убытка нет, правда не учитывают что компания может в любой момент уменьшить дивиденды или вообще перестать платить -- так вот для них есть очень хорошая замена дивидендам, не имеющая таких недостатков. Рецепт:

Покупаете любую отстойную компанию у которой нет риска обанкротиться, типа нашего Газпрома или Ростелекома, но для примера возьмем американскую компанию AT&T (тикер T). После покупки акций по 39 долларов за акцию сразу же продаете дальний колл с расчетом чтобы цена с большой вероятностью не дошла до страйка этого опциона. Например, вероятность 94% остаться вне денег у опциона со страйком 42 и истечением опциона 15 сентября. Сразу же получаете на счет свои 0,06 доллара на одну акцию в виде премии. Это и есть ваши дивиденды. Получается 12,2% годовых -- значительно больше чем дивидендный процент. Причем этот процент легко регулируется выбором более ближнего опциона. например со страйком 41 стоимостью 0,15 и вероятностью остаться вне денег 86% -- уже получится 30.5% годовых. То есть, сами себе выбираете размер дивидендов -- где еще такое бывает? После 15 сентября, когда прежний опцион истечет, опять продаете следующий опцион кол, снова получив свои "дивиденды". И каждый раз после истечения опциона повторяете заново эту операцию. Получается значительно больше и надежнее чем дивиденды.

В америке это называется покрытый колл и является наиболее популярным способом зарабатывания денег у инвесторов. Правда, в России это дело осложняется очень неприятным фактом -- у нас опционов на акции просто не существует (все для инвесторов). Почему то опционы только на фьючерсы. :)

-----------------------------------------------
Update 20:33
Что-то никто не сделал замечание что я ошибся в расчетах в 10 раз :)
Поэтому, надо, конечно, не такие дальние продавать, а поближе, но принцип от этого не меняется.

  • 1
Ну а даже если цена достигла страйка, то это всего-навсего фиксация прибыли))

Конечно, вверх никаких проблем.
А вниз -- говорят цена не имеет значения, главное дивиденд периодически и стабильно на счет получать.
В общем идеальный вариант для таких запросов.

Этот как раз из психологии - по 1 р но 20 раз или один раз 100 р. но не сразу.

А комиссия? На дальних страйках она превысит тетту скорее всего.

Ну да, видимо переборщил с очень дальними. Надо, конечно, более ближние продавать, а лучше около денег. Но принцип от этого не меняется :)

Так можно сделать не замену, а добавок к дивидендам, если брать див акции. :)

Ну дивиденды, то мы понимаем что курам на смех из-за гепа, что был он что не было. А вот премия от опциона это уже реально. Но чем бы дитя не тешилось, если так уж нравится пусть берут дивидендную акцию и + опцион :)

Это, если дивы по-смартлабовски торговать. Дивы по-американски - тема другая, там пофиг на гэп. Это инвестирование в долгосрок с расчетом на рост див потока. Там опционы отлично добавят доходности.

Edited at 2017-07-31 21:31 (UTC)

Премия опциона/цена акции ~ вероятность опцион в деньгах.
Природу не обманешь.
А сколько людей погорело на продаже непокрытых опционов. 

В данном случае опцион в деньгах это нормально, так как убыток опциона полностью покроется прибылью акции. Опасность есть только в падении курса акции, но инвесторы смартлаба это не считают опасностью, так как пока убыток не зафиксирован, его нет -- так они утверждают. Поэтому, для них комбинация покрытый кол беспроигрышный вариант.

да и с валютой так можно делать
если она есть конечно...

Только если верить в то что какая-то валюта будет сильнее в долгосроке. Так то они колеблются относительно друг друга непредсказуемо.

а доллар к рублю можете прикинуть?
вряд ли можно опасаться падения бакса до 30)

Опционы, по моему только на фьючерс Si есть, если не ошибаюсь? Это надо в Квике смотреть, там черт ногу сломит. :)

Хотя, с другой стороны, мы ведь покупаем доллары чтобы обезопасить себя от неожиданной девальвации рубля. Поэтому продавая покрытый кол вступаем в противоречие с этой парадигмой. Вот например, за следующую неделю доллар подскочит до 100-150, а у нас кол продан по 62-65. Значит сможем рассчитывать только на прибыль базового актива с 60 до 62-65. Все остальное движение пропущено и функция предохранения от девальвации не выполнена. Поэтому, не думаю что это хороший вариант для Si.

Покрытый кол больше подходит для неповоротливого актива, который и не растет стремительно и падать причины нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account