Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Круизы по заграницам на прибыль от инвестирования в российские акции.

Инвестирование это, конечно, хорошо, ничего делать не надо -- купил акции и забыл. А они растут сами по себе в терминале. Кстати, никогда такой пропаганды инвестирования не встречал за 17 лет как в последний год на смартлабе. Видимо, причины этого кроются в падении курса рубля и как следствие вынужденный рост российских акций в связи с этими событиями. И этот рост был воспринят как то, что акции всегда растут и будут расти. Только забыли одну маленькую деталь, что растут, росли и будут расти акции американские, а с российскими это очень большой вопрос. Если рубль и дальше будет дешеветь, то конечно же, подтянутся и акции. В ином случае, очень сомнительно. Помню смотрел когда-то какое-то видео с пропагандой секты Ларисы Морозовой где утверждалось что купив российские акции и подержав их некоторое продолжительное время, можно путешествовать по всему миру на прибыль от инвестирования, что с успехом проделывает Лариса Морозова публикуя фотки из самых различных экзотических мест нашей планеты. Но тут сразу возникает мысль -- понятно что последние пару лет индекс ММВБ рос и можно было получить прибыль для путешествий в рублях, но в рублях то по миру не попутешествуешь так как необходима конвертация рублей в доллары, евро, фунты... Поэтому, посмотрим как наш рынок рынок вел себя в долларах, то есть валюты с помощью которой покупаются путевки в заграничные туры, оплачиваются гостиницы, перелеты, покупаются сувениры, обеды, ужины и т.п.

График российского фондового рынка в долларах за последние 10 лет. Итого, на инвестиции в российский рынок потеряно -49% или -6,6% годовых. Путешествия под очень большим сомнением:




За последние 5 лет потеряно -27% или -6,2% годовых. Тоже не напутешествуешься:




И только за последние 2 года заработано 10,6% или 5,2% годовых. На 5 процентов годовых напутешествуешься вдоволь, конечно. Но это при условии что человек начал инвестировать два года назад -- везунчик, в общем -- повезло с таймингом, так сказать :)




В общем, подводя итог, как ОНИ объездили весь мир на прибыль от инвестирования в российские акции, для меня остается загадкой.
Tags: rts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments