?

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фонд им.JC :)
jc_trader
Окончательная годовая динамика:



Прибыль между системами для американских акций и фьючерсов распределилась в пропорции примерно 40/60.
Сюда же входят и другие инструменты, но минимальными средствами и затратами (типа бай энд холд):
Российский рынок +30%
Литовский рынок +25%
Форекс -20%



  • 1
(Удалённый комментарий)
Объясняется моим разгильдяйским отношением -- по интуиции и без стопов -- как в казино. Но с соблюдением разумного ММ.

(Удалённый комментарий)
Если бы не каникулы в начале декабря (там где точки горизонтально по одной линии расставлены), то уже хай был бы пробит. Упустил некоторые входы по фьючерсам, которые сейчас сильно выросли.

Закон мерфи - пропустил как раз тогда, когда были бы хорошие входы :-(

Зато перед этим не пропустил рекордные тренды по хлопку, сахару, серебру, палладию и др. Так что не так все плохо .

Стабильный плюс - это хорошо, поздравляю! Ваша семья отлично смотрится вместе, характеры замечательно взаимодополняют друг друга.

К вопросу о пшенице - обратил внимание, что фигуры похожие на чашку с ручкой сформировались на всех масштабах от часовиков до месячного графика. Это к тому, что впереди глобальный тренд наверх?

Вот альтернативный счет по пшенице (здесь минимальная цель движения, исходя из С=А, смотрится более естественно), впрочем, думаю, в связи с будущими событиями 2011 года он будет еще перерисован.

http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=5591

Что касается "фундаментальных" причин трендов, похоже летняя волна А была связана с закрытием шортов производителей, которыми хеджировали будущий урожай на случай перепроизводства и падения цен. Когда стало ясно, что зерна будет произведено меньше плана и что цена будет расти, лишние объемы фьючерсов начали закрывать. Это и породило летний тренд с выстрелом в конце. Когда начнут набирать новые шорты весной, должна начаться волна снижения. Но если будут сильные прогнозы в пользу повторения засухи и неурожая, тогда - продолжение роста по зерновым. Считаю, что такой вариант стоит стоит рассматривать всерьез. В случае, если цены вырастут во много раз на что-то - лучше всего взять левериджед ETF. Сам по пшенице имею долгосрочно 4RUJ.

C уважением

Хотя интуиция и очень часто меня подводит, но не покидает чувство что начинается сильнейшая инфляция, какой не было уже лет 100, как примерно в 1900 году в США, когда 100-150% годовых в банках было нормой, как описано в книжке Лефевра. Если это сбудется, то ВСЕ товарные рынки постепенно взлетят на немыслимые высоты, в том числе и пшеница. 2007 год был первой ласточкой(первая волна), которая расшатала товарные рынки после застоя. 2008 год -- вторая коррекционная волна вниз. Сейчас начинается многолетняя третья волна вверх, которой не не было равных за все времена.....
Вот такие у меня фантастические мысли :)

а что такое литовский рынок?

Как и во всех цивилизованных странах, в Вильнюсе тоже есть фондовая биржа на которой торгуются акции литовских компаний. И на нее также возможно выйти через интернет. Правда ликвидностью не блещет :)

МНОГОЛЕТНЯЯ ИНФЛЯЦИЯ

В случае начала такого сценария требуется достаточно глубокий анализ, чтобы избежать ошибок. Исходные тезисы рассуждения:
а) Все финансовые рынки созданы для того, чтобы адсорбировать избыточную денежную массу и максимально не пускать ее на товарные рынки.
б) Рост индексов в среднем пропорционален адсорбированной на всех счетах всех игроков денежной массе, и он говорит только о том, что ТО ЖЕ САМОЕ количество виртуальных бумажек ТЕПЕРЬ можно купить ЗА БОЛЬШЕЕ КОЛ-ВО ДЕНЕГ. Т.е. говорит о СНИЖЕНИИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ денег по отношению к соответствующим активам.
в) Внутри финансовых рынков денежная масса легко перетекает в самые быстрорастущие финансовые пузыри, увеличивая их ДАЛЬШЕ УЖ НЕКУДА! Поэтому рынки неустойчивы!
г) После QE2 можно ожидать, что более полутриллиона дополнительно вольется на финрынки. Если бы это привело к равномерному надуванию пузыря - не страшно.
д) А вот если они почти полностью уйдут в ТОВАРНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ (что очень вероятно, и соответствует как интуиции инвесторов, так и прогнозам аналитиков), то это приведет к вздуванию цен на РЕАЛЬНЫЕ товары. Чтобы оценить - во сколько раз может надуться ЭТОТ пузырь, надо знать общий объем игровых денег во всех рынках товарных фьючерсов (и соотнести с 600 млрд). Но если этот товарный пузырь начнет надуваться, в него начнут перебегать спекулянты с других секторов рынка. Что еще больше увеличит пузырь, и приведет к возможности срыва цен на реальные товары в гиперинфляцию!Горячие деньги для вложений будут выбирать самые быстрорастущие товарные позиции! А если какие-то товарные фьючерсы будут иметь еще фундаментальные причины для роста, то на них могут наброситься все 600 млрд. В отношении пшеницы,например - достаточно прогноза неурожайного года! Где возможный потолок цен на хлеб - трудно себе представить. Какие кризисы, волнения населения, и политическая драма могут сопровождать это - остается только догадываться.

В чем, ИМХО, разница с 1900-м годом?
1. В 1900-х годах в ценных бумагах был спрятан НАМНОГО МЕНЬШИЙ процент денежной массы (по отношению к рынку РЕАЛЬНЫХ товаров), чем сейчас на всех игровых счетах всех игроков. Это придавало финансовой системе БОЛЬШУЮ устойчивость в случае потери доверия (инвесторов, населения) к финансовой системе.
2. Цены на реальные товары определяли цену производных инструментов, а не наоборот!
Сейчас же спекулятивные цены фьючерсов определяют цены реального товара.
3. Сейчас в городах и мегаполисах сосредоточен больший процент населения.
3. Кроме этого, в индустриальную эпоху люди меньше зависели от благ цивилизации, жили более автономно и были ближе к натуральному хозяйству, чем сейчас.

Поэтому могли, в крайнем случае, питаться со своего огорода.

Поэтому я всерьез рассматриваю риск срыва в гиперинфляцию по каким-то товарным позициям - наиболее вероятно, ИМХО, пшеница.

Re: МНОГОЛЕТНЯЯ ИНФЛЯЦИЯ

Спасибо, хороший анализ. Будем ловить тренды, если что -- пять трендследящих систем наготове. :)

Спасибо
Считаю, для ловли многолетних больших трендов лучше всего ETF с плечом. При росте фьючерса в 3 раза - возрастет в девять раз. При росте в 10 раз - вырастет в 100 раз. А максимальный риск - как в опционе - первая оплата. Можно брать на годы, как акции. Еще я смотрю, чтобы это было только в евро. Хотя проблемы в еврозоне специально будут сохранять, чтобы из доллара не убегали больше чем нужно.

Кстати о системах. 4-х часовая и дневная по пшенице сегодня стали в продажу. Недельная даст сигнал на продажу, если закрытие пятницы будет ниже 797.

Похоже, что правая сторона чашки с ручкой из вашего предыдущего поста - превратилась в законченную пятиволновку - и впереди несколько дней коррекции.

Какова бывает глубина такой коррекции?

С позиции увеличения плеча выгоднее все-таки покупать сами фьючерсы, ведь там же залог, допустим 5000, а стоимость фьючерса 50000-100000, то есть всяко больше чем для тройного етээфа получится -- при росте цены в три раза, получим увеличение вложенной суммы в 30 раз. Другое дело, манименеджмент, конечно. Но и етээфы растут не пропорционально росту фьючерсов -- там есть свои тонкости и иногда из-за постоянно накапливающихся контанго или бэквардаций на роллировании фьючерсов, етээфы могут вообще стоять на месте, несмотря на то что фьючерсы в это время растут. Также иногда бывает, например, при цене етээфа 100 долларов, он внезапно в один день уменьшается в цене до 60 долларов, а 40 долларов выплачиваются на счет в виде каких-то дивидендов на прирост капитала и с этих дивидендов еще и удерживают налог -- точно я не изучал эти моменты, но в позапрошлом году попал на похожую ситуацию с несколькими етээфами. Да и так вообще есть с ними и другие риски о которых брокеры должны предупреждать письменно, что они и делают.

Насчет коррекции по пшенице -- думаю что глубина может быть любой, так как рынок это борьба без правил и законам начертательной геометрии не подчиняется. Хотелось бы, конечно, чтобы коррекции не было :)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Глянул для уточнения - в 2009-м три ролла подряд спекулянты корнерили US Oil, раздвигая премию до 8 (!!!!!!) долларов при цене спота около 75 долларов. Это свыше 10% потерь за ролл каждый месяц три месяца подряд...)

И правда. Посмотрел повнимательнее - и увидел такую загадку в ценах на недельных графиках:

30/06/2008 14/06/2010 4/01/2011

4RUJ - 16,29 2,1 4,35

Wheat - 955 455 789
cont

Можно предположить, что вначале он еще не расторговался как следует... Но, действительно, ожидаемая цена сейчас должна быть 6,3, а не 4,3 . Чем объяснить это расхождение - пока не знаю. И еще на падении уж слишком сильно съеживается - не должно такого быть. Спасибо, что помогли обратить на это внимание.

(Анонимно)
Гляньте детальнее, в какой фьючерс инвестирует этот ETF. Если в спотовый, то при падении пшеницы инвесторы платят полную кэрри - это хранение+страховка, зато при росте получают дополнительную премию в размере бэка. Грубо говоря, при инвестировании в стрип (долями в разную поставку) эквити будет глаже, при инвестировании в спот соберете все шарахания, характерные для спота.

  • 1