jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Продавай в мае (народная примета)
jc_trader
Все знают народную примету о том что американский фондовый рынок надо покупать в октябре и продавать (закрывать позиции) в мае. Давайте проверим эту примету. Возьмем индекс DJ-30 и протестируем за длительный промежуток времени, например, за 100 последних лет. Смотрим распределение доходности по месяцам.

За последние 100 лет:



Видим что, действительно, после мая начинается проблемный период. Только июль исключение -- прибыльный. Конечно же, возникают сомнения что может быть такой расклад получается из-за удаленных годов, когда рынок был другой. Поэтому можно отбросить более старые года и протестировать на отрезке в последние 50 лет.

За последние 50 лет:



Видим что ситуация, в точности идентичная. Но для наглядности отбросим еще половину годов и протестируем на более свежих данных в 25 последних лет.

За последние 25 лет:



Видим что и за 25 лет ничего не поменялось. Ну может на самых свежих данных за последние 10 лет ситуация будет иной?

За последние 10 лет:



Нет, практически, тенденция остается той же с небольшими, непринципиальными изменениями.

Получается что действительно, примета "продавай в мае" имеет место?

Сделаем еще одну проверку -- давайте представим что мы находимся в 1990 году и проделаем тот же самый тест с 1917 по 1990 год.

С 1917 года по 1990 год:



И что же мы видим -- июнь и август уже прибыльные месяцы, а октябрь убыточный!!! То есть, вся закономерность рушится. Получается, если бы мы были в 1990 году, то не знали бы что в следующих декадах надо продавать в мае и покупать в октябре, так как будущего не знает никто кроме экстрасенсов и ясновидящих.

А еще представим что мы находимся в 2000 году и у нас данные DJ-30есть только за последние 10 лет.

С 1990 года по 2000 год:



Видим что здесь тоже еще не было народной приметы "продавай в мае" и догадаться о ней наверняка никто не мог, так как примета могла быть только одна -- "продавай в августе" :)

Какой тут вывод? :)
Метки:

  • 1
Нужна машина времени))

Вывод такой - нужна визуализация или методика тестирования, которая позволяет всю динамику "закономерности" увидеть на одном графике.

возможно, что из-за этой пословицы уже хвост начал вилять собакой :)

если все страхуются и выходят из активов..

На любом инструменте можно найти участок истории, который докажет любую гипотезу. :) Ну, а, вообще, конечно, выводы зависят от того, в каких трейдерских богов (сезонность, индикаторы, тренды) верит подозреваемый :)

получается, если надо что-то купить в долгосрок, то покупай в августе - не ошибешься

Сомнительные месяцы выбрасываем.
Фев,март,апр - в плюсе на всех графиках.
ноя,дек - тоже.

узоры в туалете ))

в какой то книге читал историю об известном одно время американском аналитике, который однажды сидя на унитазе и рассматриваюя узоры, то ли на полу то ли на стене, вдруг прозрел насчет какого то правильного инвестиционного решения... Оно оказалось успешным, как и несколько следующих, которые он также придумал в той же кабинке туалета и тем же методом... На короткое время аналитик стал суперизвестным и популярным, его пригласили в солидную инвест компанию... ТОлько очень быстро везение закончилось... ;-) (очевидно что туалетную кабинку он с собой забрать на новое место работы не мог) )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account