?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поправка на дивиденды
jc_trader
В шоке как визуально отличаются графики с поправкой и без поправок на дивиденды. Всегда для тестов использовал данные без поправок на дивиденды и дистрибьюцию. Правда, все системы были краткосрочные, поэтому, дивиденды почти не влияли. Но в последнее время все больше перехожу на более длительное удержание позиций, поэтому желательно были бы данные с поправкой на дивиденды, но ПремиумДата, которой пользуюсь, предоставляет данные без поправки на дивиденды, а жаль.

Это SPY с 2000 года. Красная без дивидендов, синяя с дивидендами:




А это TLT. За 14 лет накопилась разница более чем в три раза. Всегда когда читал о системах портфельного инвестирования с применением TLT не мог умом воспринять пользу от этого етээфа. А вот визуально очень даже теперь стало понятно :)

Метки: ,

  • 1
Юрий, здравствуйте!

И что делать в данной ситуации?

На Yahoo представлены данные с учетом дивидендов.
Есть такая программа - MLDownloader, может заинтересует - https://www.trading-tools.com/mldownloader-eod-historical-stock-quotes-data-feed-metastock-ascii

Она позволяет скачивать с Yahoo EOD данные с 1980года с учетом дивидендов:
"Stock splits and dividend distributions are reported MLDownloader checks for stock splits and delivered dividends (US stocks only) each day. (Once per day when you start MLDownloader the first time) If a stock split is queued up or a dividend was distributed, MLDownloader will automatically recalculate the whole stock’s history. So you do not have to worry about dividends and splits anymore.
You can also display a dialog with announced/past splits and perform the split manually."

Здравствуйте.

"И что делать в данной ситуации?"

Пока не придумал :)

"На Yahoo представлены данные с учетом дивидендов"

Знаю я про Yahoo данные. WLD тоже позволяет скачивать оттуда. Но не хочется, привык уже к ПремиумДата, они там сами все упорядочивают каждый день, составы индексов обновляют, удаляют делистинги, не придерешься, в общем. В Яху с этим посложнее. Да и, насколько помню, бывают иногда периоды когда просто данные не качаются без всякой причины, а торговать то надо. Поэтому я их в свое время и забросил что подвести могут в любой момент. У них там и написано вроде где-то на сайте что данные используйте на свой страх и риск, а они там ни за что не отвечают если что :)

Да, Premium Data отличный источник.

Еще можете взглянуть на EODData - http://www.eoddata.com/products/historicaldata.aspx .
Они тоже "очищают" исторические данные от "чего-то там".

Раньше, не знаю как сейчас, был популярен сервис CSIData - http://www.csidata.com/?page_id=10
Там можно получать исторические данные, как с учетом дивидендов, так и без них -
http://www.csidata.com/?page_id=10#stocks

" Stocks
Most stocks over a penny traded in the U.S., Canada and the U.K. are reported.
Open, High, Low, Last Trade, and Volume are provided.
Split and Dividend data adjustments are available.
The stock history provided is unadjusted, but can be adjusted with the supplied splits and dividends.
Delisted Stocks are a premium service only available via our commercial sales dept "

Ну. это чисто техническая сторона вопроса. У вас большой опыт, может быть действительно не стоит на этом заморачиваться.

Да, да, есть такие сервисы.
Еще можно worden.com туда добавить. Раньше до ПремиумДаты им пользовался несколько лет. Правда, не помню теперь, учитывают дивиденды или нет, так как в то время было все равно, не обращал на это внимания.

Так то, если только для бектестов, конечно, легче всего скачать с Яху. Бесплатно все таки, и ничем не отличается от других платных сервисов.


Скорректированные на дивы цены - это же фикция, некая эквивалентная цена, которой нет. Если делать бэктесты по ним, то не получится ли ерунда?

Да прошлые цены меняются, но нас это не должно беспокоить так как важна динамика цен, их относительное изменение. Но при этом надо понимать что истинную картину мы получим только при измерении в процентах. В пунктах уже получатся исторические искажения.

Это, кстати, в отличии от фьючерсных непрерывных контрактов, где, наоборот, процентная динамика искажается, а в пунктах все остается правильно.

Надо будет подумать.

Обычно дивы на акции платят раз в квартал. Получается для аккуратного тестирования средняя сделка тоже должна быть достаточно длинной, в районе квартала-полугода?

Не обязательно. Тестирование будет аккуратное хоть со сделкой длиной в день, хоть несколько лет.

То же самое что со сплитами. Не обязательно же при тестирование охватывать сделку длиной в десять лет чтобы сплит захватить :)

То есть смысл поправки на дивиденды это всего лишь избавиться от гепов в день отсечки. А то в тот день у нас получается убыток, а на самом деле то это не так -- вот убыток на графике и компенсирован выплаченными дивидендами.

Edited at 2017-01-11 21:15 (UTC)

Ага, точно. Корректируют цену на день выплаты дивов.

Тогда другой вопрос - если используешь лимитные ордера и стопы на тестах, то тесты дадут уже бОльшую погрешность. Скажем ставим тейк на +5%, в реале цена сделала +4,9% и он не сработал, а на тестах скорректированная цена дала +5,1% и он сработал в +.

Да, такое может быть именно только в день отсечки, то есть раз в квартал. Но это все равно лучше чем постоянные ложные убытки на величину дивидендов.

Ну зато консервативненько так. :) Опять же мы априори считаем, что акция гэпнет вниз после выплаты, а если нет или гэп будет меньше?

Edited at 2017-01-11 21:29 (UTC)

Да, акция гепнет вниз ровно на величину дивидендов, это по умолчанию, так как компания подешевела на величину выплаченных дивидендов. Но так бы было если все происходило в вакууме, без всякого новостного и спекулятивного фона. На самом же деле к этому гепу вниз могут подмешиваться, например, неожиданно появившиеся оптимистические ожидания. И акция гепнет даже не вниз а вверх. Например геп вверх будет +5%, но это надо воспринимать как геп вниз на величину дивидендов -0,5% плюс геп вверх +5,5% = геп вверх +5%. То есть, разложить на составляющие :)

Ну, это уже высший пилотаж. Наверняка, если тестировать с приличным количеством сделок все усреднится. :)

Если система не долгосрочная, то думаю что без разницы на каких данных тестировать.

А если шортить, получается, синий график ниже красного будет?)

Естественно, от шорта синий убыток будет больше.

А как на стокчартс построить график ETF с учетом дивидендов и без? Никак не пойму.

Впереди надо поставить знак подчеркивания, например: _SPY

вроде всегда на исторической перспективе акции обыгрывали бонды, типа премия за риск..
а тут как бы не так однозначно вырисовывается

по дивам не ясно, они реинвестированные или просто как пассивный доход обсчитаны..

но все равно, шаблон сломан )




Re: это как?

"по дивам не ясно, они реинвестированные или просто как пассивный доход обсчитаны.."

Нет, при чем тут реинвестирование. Это просто цена акций TLT. На обычных графиках в день отсечки появляются гепы. А тут все старые цены до гепа подтягиваются вниз чтобы гепа не было на графике. То есть, с одной стороны цены становятся ненастоящими (которых не было), но зато динамика изменений цен становится соответствующей действительности.

  • 1