?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опционы, учебная позиция. Акции M. Продолжение.
jc_trader
Начало было тут
http://jc-trader.livejournal.com/1445343.html

Ну вот, чего ожидали то и случилось, но в деформированном виде. В том посте я писал что хотелось бы понаблюдать за позицией на практике когда цена акции подходит к границе безубыточности проданного стренгла. Ожидания оправдались, но не так как хотелось бы. После окончания вчерашней сессии было объявлено что компания не удовлетворена своими продажами, закрывает несколько десятков своих магазинов и увольняет несколько тысяч работников. Акции сразу же провалились на 14% на постмаркете и премаркете и открылись сегодня гепом.




У меня для хеджирования стренгла стоял стоп-ордер на открытие короткой позиции по акциям на границе безубыточности 33,80. Но так как цена открывалась с большим гепом, то я просто убрал этот ордер. И теперь ситуация на диаграмме выглядит так:




Если продать по текущей цене соответствующее опционам количество акций, то это будет просто фиксация убытка без всяких перспектив, а если цена акций еще и пойдет вверх, выше 35,5, то убыток будет еще больше возрастать:



Вот поэтому я писал что надо открывать в позиции столько опционов, сколько готовы иметь акций. Например, если готовы открыть позицию на 300 акций, то надо покупать/продавать 3 опциона (ну или комбинации -3+3), чтобы если случится катастрофа, готовы были бы содержать на счете комфортное количество акций.

Например, теперь я не вижу выхода из этой ситуации чтобы выйти из позиции без убытка. Можно, конечно, роллировать, усредняться, продать большое количество колов и т.п. Но это не отменяет убыток в текущей позиции, а новые позиции надо рассматривать как новые, которые предполагают как получение еще одного убытка, так и прибыли. То есть, отыгрываться сейчас это сродни азартной игре, где можно проиграть очень много.

Поэтому, без проблем готов после экспирации принять 300 акций M, которые будут по цене 33,80, примерно на 9% выше текущей цены и это не так уж много. С другой стороны, если сейчас ничего не предпринимать, то вполне возможно что до экспирации цена вернется в границы безубыточности, то есть такой вариант не исключен. Но возможно и еще снизится, тут уж как повезет. Если цена не восстановится и на счете появятся акции, то после экспирации буду продавать колы (комбинация покрытые колы) плюс получать дивиденды 4% годовых. И закрыть позицию, в конце концов, в безубытке, в ноль.

Если бы это была системная торговля, поставленная на поток, то без сомнений бы просто зафиксировал убыток и принялся за другие позиции. Но так как это позиция учебная, штучная, то надо наблюдать дальше, так как это полезно для понимания процессов на практике.  :)

Еще радует то что ЭТО случилось в самом начале учебной практики и в связи с этим получен опыт. А вот если бы ЭТО случилось после длительного периода везения, пребывания в эйфории, например, через год, два, когда была бы потеряна всяческая бдительность и создалась иллюзия собственной непогрешимости и в связи с этим ставились бы все большие и большие деньги на кон, то это была бы полная катастрофа, и год-два интенсивной торговли коту под хвост ....:)
Метки: ,

  • 1
тут есть такой момент, что чистой продажи implied volatility не бывает, всегда есть риск что БА существенно дернет вверх или вниз.
если заниматься подобными вещами, то уж лучше кондоры или broken wing butterfly, там хотя бы риск понятен в самом худшем случае

опционы идеальны для покупки БА - продаешь путы atm-itm и дело в шляпе
ну или рокнроллить интрадей на weeklies/swing trades on monthlies

Как я писал ранее, кондор принес бы фиксированный убыток, тут же он неограничен.
Плюс, актив выбран неудачный, слишком мало место для маневра. Если вы хотите продолжать смотреть акции (я так понял вы анализируете компании перед открытием сделки), рекомендовал бы поискать более ликвидные опционы, у них и шаг страйка меньше и точки БУ подальше будут.

"кондор принес бы фиксированный убыток, тут же он неограничен."

На самом деле, конечно же, максимальный убыток от снижения акций ограничен и равен полной стоимости акций по цене страйка проданных путов минус полученная премия :)
Кондор тоже не панацея. Если его построить с примерно такими же границами безубыточности, то убыток от этого падения был бы такого же порядка, если не больше. А так, конечно, если акции упадут процентов на 50 и более, то, естественно, кондор получится выгоднее.

"рекомендовал бы поискать более ликвидные опционы, у них и шаг страйка меньше и точки БУ подальше будут."

Страйки через каждые 50 центов. Куда уж меньше.

"На самом деле, конечно же, максимальный убыток от снижения акций ограничен и равен полной стоимости акций по цене страйка проданных путов минус полученная премия :)"

Да, конечно)) Оговорился)

"Страйки через каждые 50 центов. Куда уж меньше."

Согласен, достаточно.. Ну тогда брать активы с ликвидными дальними опционами, чтобы раздвинуть БУ.

  • 1