?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Учебная позиция. Рассуждения вслух.
jc_trader
Понемногу осваиваю опционы. Изначально, в расчете на то что цена отскочит вверх и не пойдет больше вниз, три дня назад продал опционы Пут со страйком 39 по 1,12 истекающие 16 декабря этого года. Цена акции в момент продажи опциона была 39,01.

Теперь цена выросла и вышла за уровень 40,13, который означает прибыль на величину премии в случае покупки акций по 39,01. Текущая прибыль от опционов, соответственно, чуть более чем в два раза меньше, так как опцион еще в процессе таяния, то есть дельта была менее 0,5.

Если бы вместо продажи опциона Пут, просто бы купил акции, то прибыль бы уже была значительно больше текущей.

Теперь думаю что бы тут полезного сделать с позицией. Есть несколько вариантов

1) продать дополнительно опционы Колл около денег, расширив границу безубыточности снизу и увеличив потенциальную прибыль за счет полученной премии. Но будет опасность что если акции начнут быстро расти и вместо прибыли будет получен убыток.

2) Купить Путы со страйком 38 и превратить позицию в бычий спред. Преимущество в том что будет под контролем риск снизу, но недостаток что уменьшится потенциальная прибыль.

3) Просто закрыть позицию с прибылью, но это как-то получится не слишком эффективно, так как прибыль будет заниженной, так как опцион еще слишком мало подтаял.

4) Роллировать позицию на страйк выше, тем самым увеличив потенциальную прибыль. Но посмотрел на схеме опциона -- получается очень небольшой увеличение, непропорциональное увеличению страйков, а уровень безубытка поднимается значительно выше. Поэтому засомневался в этом мероприятии.

5) просто оставить все как есть до истечения опциона или до подхода цены к уровню безубытка, а там уже думать и смотреть по диаграмме. На этом и остановился :)

А как бы поступили Вы?



Метки:

  • 1
В своей позиции Вы использовали опционы с неэластичной дельтой, потому и получили всего 50% от распада опциона, и сделка с БА дала б больше.
Если бы использовали более дальние страйки с эластичной дельтой, то обогнали бы результат сделки с БА. Вот скрин навскидку - http://saveimg.ru/show-image.php?id=0c678988d8a057fff6461cf88ecc9a81
Я конечно еще учусь, но думаю Вы упускаете из виду анализ подразумеваемой и исторической волатильностей... Чтобы Вы ни делали с опционами - Вы торгуете волатильность.

Имеете в виду открывать позиции глубоко в деньгах -- в этом случае позиция по опционам будет похожей на позицию по базовому активу. Да это так. Но тогда и подушки безопасности в случае продажи путов не будет, и в случае покупки колов риск (премия) почти такой же как для базового актива.

А с волатильностью да, пока не определился -- здесь как и с ценой -- если волатильность высокая, не факт что она не будет еще значительно выше, а если низкая не факт что и дальше не будет падать. :)

Я имел в виду, что если Вы ожидали незначительное движение, то опционы с эластичной дельтой более верное решение (опять же, если вола не противоречит)... Для опционов с неэластичной дельтой нужно гораздо бОльшее движение БА.
Но не забывайте, что я еще сам учусь))

"Я имел в виду, что если Вы ожидали незначительное движение..."

Нет, цель гораздо амбициозней -- зарабатывать не только на движении вверх, но и на том что цена останется на месте или даже немного припадет. Главное чтобы не сильно вниз :)

(Удалённый комментарий)
"А на продаже без покрытия можно влететь, да."

Влететь -- что вкладываете в этот термин? Если получить убыток, то на покупке акции без плеча тоже можно получить убыток. Если при продаже пута цена пойдет вниз и после истечения опциона приобретем акции, то просто будем владеть убыточной позицией по акциям, эквивалентно тому как просто купили бы акции. Залет ли это или нет, понятие относительное и философское :)

(Удалённый комментарий)
Почему мало смысла в продаже опционов. Например, страховые компании, продавая свои страховки, по сути продают опционы пут, в расчете на то что общая прибыль от путов перекроет нечастые страховые случаи. То же самое и у трейдеров. То есть зарабатываем, как в случае повышения цены, неизменения цены и даже несильного снижения. Чем плохо?

"Есть у вас например акции, после движения показали хай и пошли вправо, продать не успели... Продаете колы против текущей позиции, со страйком по хаю, имеете тету пока длится боковик. Откупить то что продано, вероятно даже с прибылью, и остаться в БА всегда можно успеть."

Ну это по сути и есть проданные голые путы. Вместо того чтобы держать БА и к ним продать колы, можно просто избавиться от БА и продать путы. Что в первом случае, что во втором будет неограниченный риск снизу.
Вернее, ограниченный потенциальным убытком от акций, которые получатся после истечения опциона. А этот риск всегда можно регулировать, не так ли?

Edited at 2016-11-25 16:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Я не спорю что стратегий на опционах можно придумать бесчисленное количество, как долгосрочных, краткосрочных, покрытых, непокрытых, сложных, простых и т.п. Но ни одна их них не будет иметь преимущества сама по себе исходя, например из того что покрытая позиция прибыльнее непокрытой, или колл прибыльнее пута и т.п. Все решает только поиск неэффективностей изменения цен базового актива. Ну, а уж реализовать это можно как через сам базовый актив, так и его производные.

(Удалённый комментарий)
Что-то я уже потерял нить, о чем мы спорим? :)

(Удалённый комментарий)
Я кажется начинаю догадываться о чем Вы. Хотите донести что непокрытые путы это путь к сливу всего депозита в одной сделке. Правильно понял?

Я уже выше комментировал что почему-то подавляющее большинство начинающих, да и не только, особенно на форексе, просто не знают иного пути как открываться в каждой сделке на весь депозит со всеми возможными плечами. В этом случае, да, я тут совершенно согласен, что непокрытый пут рано или поздно обнулит счет.

"Люди опытные" в контроле рисков объяснят потом за отдельную плату :)

(Удалённый комментарий)
Это, кстати, не так. Опционный рынок велик и на нем тоже есть неэффективности, не связанные с неэффективностями БА. В качестве банального примера--улыбка ведь меняется. Она то ухмылка, то улыбка, то еще что-то. Можно поискать там. Можно форму распределения БА учитывать, как Каленкович делал в свое время. Эта неэффективность была связана с качественным несоответствием распределения БА (который, тем не менее, эффективен в рамках используемого приближения) и логнормального распределения БШ. В общем, много чего есть.

Продавать опционы крайне опасно )
Можно закончить как deen_ua

Тут необходимо определиться что значит опасно. Так то, в любом случае торговать опционы не опаснее чем торговать любые другие биржевые инструменты .

Видимо, скорее всего, когда говорят опасно, подразумевают открытие позиции на всю возможную маржу, при которой, если цена пойдет против позиции, теряем полностью весь депозит. Это одинаково, что на форексе, что на фьючерсах, что на опционах, а также других биржевых инструментах.

Если говорить о технике безопасности конкретно применительно к опционам, то открывать позиции по ним следует величиной эквивалентной той, которой мы бы покупали(продавали) базовый актив. В данном конкретном примере было продано 4 опциона пут, что эквивалентно покупке 400 акций. Надо исходить из того что если даже акции полностью потеряют свою стоимость, это не было бы критично для депозита. Вот и вся техника безопасности. То есть, вовсе не "крайне опасно" и риски контролирутся. :)

почему бы просто не купить опцион )

При покупке опциона платим за него и он каждый день тает как мороженое и, если цена значительно не продвинется в нужном направлении, получим убыток. При продаже опциона, наоборот, время работает на нас и, даже если цена останется на месте, получаем прибыль по полной.

Но, конечно, не все так просто и есть свои недостатки. Хотя, все равно привлекательно. :)

В общем, решил что оптимальным вариантом будет оставить все как есть (ждать обесценивания опциона), или до того момента если цена опциона приблизится к нулю (0,5-0,20), тогда роллировать опционы на более высокий страйк с истечением того же месяца.

Нет, это ошибочное решение. Упустил из виду что позиция то краткосрочная, длиной максимум месяц. Если бы была трендследящая, то с ростом цены надо было бы роллировать на более высокие страйки. А тут это явно не катит. Взял прибыль и беги. :)

Значит, буду закрывать позицию когда цена опциона приблизится к нулю (0,5-0,20), либо ждать истечения.

Конечно, следует дождаться экспирации и получить всю премию.

  • 1