?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ремарка о ликвидности
jc_trader
Ниже привожу выдержку из поста об обучении трейдингу со смартлаба. Вообще, пост про обучение, но тут поговорим о часто повторяющемся тезисе об ограничении ликвидности на рынке и, соответственно, ограничении потолка прибыли в связи с этим. Автор пишет:

===========================================
....Чему могу научить в этом случае?

1) Забирать с рынка ~ миллион-два рублей в год (с поправкой на инфляцию) с очень скромного депозита (250-400тыр.). Цифры озвучил именно такие, чтобы было понятно — хулиарды не светят. Да, будет возможность дальнейшего самостоятельного роста к крупным капиталам и разумным % доходности (значительно более умеренным)....

http://smart-lab.ru/blog/354252.php
==========================================

Из статьи следует вывод что автор обещает ВСЕМ ученикам стабильный заработок по два миллиона с "250-400тыр". То есть столько будет зарабатывать КАЖДЫЙ. Но при этом утверждается что заработок ограничен ликвидностью и что при дальнейшем росте капитала процент прибыли будет уменьшаться.

Вижу в этом полное противоречие. Допустим, автор обучил 100 учеников. После обучения они торгуют по авторской системе, то есть все торгуют одинаково и все стабильно зарабатывают по два миллиона с "250-400тыр".

Хорошо. Тогда, например, один ученик довел свой капитал через год до 2 миллионов. Согласно теории автора это уже означает что по-прежнему  он зарабатывать не сможет и далее станет зарабатывать значительно меньше в процентах. Но, минутку, а кто же запрещает ученику перераспределить средства так как будто бы торгует не он один, а сразу пять условных учеников, каждый с депозитом по "400тыр". Например, для наглядности открыть пять брокерских счетов, либо просто в тетрадке расписать 2 мио по 400тыр, либо, даже в пяти тетрадках чтобы выглядело более наглядно. И торгуй себе за пятерых. :)

Таким образом, на следущий год можно уже будет сделать  из двух миллионов 10 миллионов. Далее уже можно себе представить что торгуют не пять учеников, а двадцать пять. То есть, завести 25 тетрадок. Работы, конечно, прибавится, но это стоит того, так как на третий год депозит увеличится до 50 миллионов.

И так далее.....

Ну вот, а автор говорит что "хулиарды не светят" ..... "разумным % доходности (значительно более умеренным)"...

При желании и правильном подходе можно все :)

  • 1

Вероятно, он научит не своей системе, а навыкам разработки собственной, и у каждого ученика она будет своя, но ограниченная ликвидностью.


Если было бы так, то не был бы указан конкретный момент о прибыли 2 мио с 400 тыр. Очевидно что речь идет о конкретном методе. Так как если просто учить создавать торговые системы, то диапазон потенциальной прибыли будет сильно разнообразен :)

В крайнем случае просто ученику войти в роль другого ученика и разработать еще одну торговую систему, потом в роль третьего и т.д. :)

Умение разрабатывать системы не даёт гарантии прибыли, тем более такой, как там указано. Всё зависит не от системы, а от того, как двигается тикер. Пилит он как Лукойл, будут зарабатывать контртрендовые, трендовые сливать, если тикер трендит, то наоборот. А какая именно там система неважно, они все примерно одинаковые, что ты там не придумывай. Что самое прикольное-тикер не бывает всегда трендовым или всегда нетрендовым, они меняются. Например, тревдовый в прошлом RI начиная с прошлого года стал превращаться в нетрендовый, в этом году на нём уверенно сливает любая трендовуха, и краткосрочная, и долгосрочная, а контры на нём просто гребут прибыль, особенно последние пол года. Поэтому самое важное-дождаться своего рынка, а не системы разрабатывать. Тот чувак лохов развести пытается.

  • 1