?

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ММВБ
jc_trader
Занялся с вчерашнего дня своим портфелем российских акций. Позакрывал неликвид, который остался после расформирования РАО ЕЭС, а также докупил некоторый ликвид.
Заодно, после просмотра графиков заметил некоторые долгосрочные закономерности и на основе их создал систему специально под свой тип характера со средней продолжительностью сделки аж в 56 дней, то есть почти три рабочих месяца. Система играется на 31 акции из состава ММВБ. Если я правильно понял на сайте ММВБ, эти акции составляют индекс, типа как, например 100 акций Насдака составляют индекс Насдак100. Если понял неправильно, то тоже не беда -- главное что акции вроде бы ликвидные на первый взгляд :)
Система и в лонг и в шорт, хотя можно и только в лонг, так как шорты там большой погоды не делают. Правда, без шортов 2008 год оказывается в небольшом минусе, но это не беда так как просадки относительно недолгие.

Основные показатели:

средняя сделка -- +12,73%
победы/поражения -- 54/46
профит-фактор -- 4,5
коэффициент восстановления -- 12,7
выйгрышная сделка больше проигрыша в 3,9 раз













Предполагаю начать торговлю в новом году после организаторских мероприятий по открытию счета у какого-то брокера. Пока не выбрал.



  • 1
А почему в Вики написано что индекс состоит из 30 акций, а здесь:
http://www.micex.ru/marketdata/quotes?group=stock_shares&data_type=history
акции из базы индекса ММВБ -- 31 акция?

Интересный вопрос. Официальный сайт более релевантен, конечно. Но цифра 31 смущает, даже при условии, что изначально было 30 бумаг, а после распада РАО ЕЭС на несколько компаний что-то изменилось (как раз там есть РусГидро и ОГК-3).

Но пока что единственная версия - это что-то вроде дополнительной эмиссии ИнтерРАО. В списке есть и ИнтерРАО, и ИнтерРАО1D. Причем оборот по второй бумаге в десять раз ниже и цены разнятся. Часто дополнительные эмиссии сливаются, но, возможно, пока решение не принято.

Да, наверное так и есть. В смысле что 31 это временно -- будет 30.

Понятно -- загвоздка в ИнтерРАО1D :)

(Анонимно)
а как она выглядит на насдак 100 или доу 30 ?

Не очень. До 2007 года зарабатывает -- идет ровно вверх, а потом уже беспорядочно -- в среднем по нулям за последние 3 года.

подскажите, пожалуйста, а что это за софт?

(Анонимно)
Юрий а как капитал распределять между этими 31 акции в сделках,делится вся полная сумма на 31?

Над этим еще надо будет поработать и подумать. Если распределить на 30 частей, то среднегодовая прибыль получается небольшая -- менее 15%. Тестировал по разному -- делил на 7 частей, а также на 10 и т.д. В этом случае получается что будут открыты только 7-10-15 позиций, которые откроются первыми. В этом случае среднегодовая прибыль уже 25-50%.
Еще проблема тестирования возникает в том что у одних акций длинная история, а другие только с 2006- 2008гг начинаются.
В принципе можно и все 30 позиций открывать, если будут сигналы. А когда сигналов нет, использовать деньги для других систем, чтобы не простаивали. То есть динамично перераспределять капитал :)

(Анонимно)
почему 15% годовых, если у вас средняя сделка +15%? или у одновременно срабатывает сигнал на все 30 акций? тогда у вас хороший поазаетль для индекса ммвб. может вам фьючом тогда торговать?

Да, теоретически, может быть открыто 30 позиций одновременно, но практически в тесте масимум было 25 позиций одновременно. Но бывает что открыто только 1-5 позиций, а это значит что остальные деньги, предназначенные на остальные позиции простаивают. Поэтому и среднегодовой процент небольшой.
Пробовал фьючерс на РТС, так как фьючерс на ММВБ пока не нашел данных. В районе 2006 года там какой-то провал получается -- видимо флет какой-то сильный был.

С Дневками на ММВБ там поосторожней, на премаркетах прикалываются и портят графики :)

В Квике точно все дневки запороты в Финаме хз

http://quik.ru/forum/charts/65624/65624/

Думаю, очень сильно не должно повлиять так как слишком долгосрочная система, почти инвесторская. Даже время входа плюс-минус день-второй некритично.
А так вообще и американские дневки акций иногда бывают сильно искажены из-за нереальных цен открытия.
А что, разве цены премаркета в РФ входят в дневную свечу? На американских акциях, например, только регулярная сессия входит.

Хых хз, я премаркет не учитываю, да и многие, дневки на основе минуток строю в основном :)

Квик учитывает премаркет, после этих замечаний думаю передумают, так как их QPile накрывается вместе с графиками :)))

  • 1