?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Альфа-банк не возвращает срочные вклады под любым предлогом!
jc_trader
Предисловие. Знакомство с Альфа-банком у меня произошло еще в 2003 году, когда я стал обживаться в Питере. Носил им иногда именные чеки из США на обналичку -- это надо было видеть -- двумя-тремя чеками парализовывал работу их Питерского филиала на канале Грибоедова минимум на полдня. Очередь из недовольных клиентов выстраивалась за мной аж до входной двери и даже на улице. На недовольные реплики клиентов давался ответ что производится ОЧЕНЬ сложная операция с чеками. Операционисты проводили часовые консультации с Москвой, заполняли целые тома документов на один жалкий чек ит.д. и т.п. Потом, когда я по наводке коллег из интернета перешел обналичивать чеки в МДМ-банк, эта операция занимала у них не более пяти минут. Это так, вступление....

Так вот, угораздило меня в 2004 году открыть небольшой срочный долларовый вклад в Альфа-банке в Питерском филиале на канале Грибоедова. Вчера я вспомнил о нем и подумал -- а не забрать ли деньги обратно с процентами. Что сегодня и попытался сделать. Но не тут-то было. Сразу было заявлено что "эти" вклады (интересно что подразумевалось под термином "эти") давно "переведены в Москву". Не понимаю, зачем "переводить в Москву", если открывал я вклад в Питере? Но так как все переведено в Москву, то меня попросили посидеть некоторое время, пока они проконсультируются с Москвой. Консультация продолжалась довольно долго, возможно полчаса. Потом меня позвали и сообщили что мое дело очень сложное так как все поменялось и потребуется множество различных справок, документов и времени чтобы попытаться получить вклад обратно. А изменилось вот что:
1. В 2004 году открыл вклад по литовскому паспорту, а в 2006 году поменял его на новый. Причем имя, фамилия, дата рождения и идентификационный код, естественно не изменились.
2. В 2004 году я не был резидентом РФ, а теперь имею вид на жительство и поэтому являюсь резидентом.

Поэтому, после дополнительных многочисленных консультаций с Москвой мне объяснили, что есть два варианта --
1. попробовать оформить меня как резидента, но для этого потребуется
а) заверенный перевод литовского паспорта на русский язык (интересно зачем им перевод если все переведено в виде на жительство)
б) справка из литовского посольства о смене резидентства ( это заведомо невыполнимое требование, так как таких справок никто не даст)
в) старый паспорт или его копия из архива ( это вообще без комментариев...)
г) возможно, еще справка из психдиспансера и об отсутствии наличия синдрома иммунодефицита -- это я уже не расслышал так как впал в прострацию от неожиданности....

2. попробовать оформить меня как нерезидента, но для этого требуется
а) виза. (это я так понимаю, мне надо отказаться от вида на жительство, выехать из РФ и снова въехать, но уже по туристической визе?)
б) справка из литовского посольства или из архива в Литве о замене паспорта (таких справок посольство точно не дает)
в) Ну и также как в предыдущем варианте -- старый паспорт или его копия (без комментариев)
г) а также все переводы с литовского на русский.
д) другие справки

Дальше, объяснили, когда эти пакеты документов и справок будут собраны, прийти опять к ним и тогда уже они начнут СЛОЖНУЮ процедуру перевода всех документов из Москвы в Питер, которая затянется на продолжительное время, по истечении которого, возможно, я стану счастливым обладателем своих же денег.
При расставании было предложено не расстраиваться так как это довольно частые случаи в их банке и некоторым даже посчастливилось каким-то образом получить свои деньги обратно.......

В общем, подозреваю, что вклад накрылся.......


  • 1
Юрий, ни в коем случае не сдавайтесь.
Претензию к отделению Альфа-банка письменно оформите и зарегистрируйте. Пусть в головном офисе "в Москве" и разбираются. Не всё так безнадежно, как это в хотят представить.

Написал уже на сайте Альфа банка в "обратной связи" -- если неправильно ответят тогда уже к Путину-Медведеву буду обращаться чтоб их лицезии лишили :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А может через нотариуса дарственный договор оформить, на жену или тещу, к примеру, и с этим документом пускай она заберет. По аналогии как с завещанием)))

Хорошая идея, кстати. Если бы вклад был большой, то может и стоило бы этим заняться.

да, у альфа-банка, на фоне их плюсов, такие минусы. что нафиг

Рекомендую запостить этот текст на сайте banki.ru
Банки там обычно оперативно реагируют на критику, вот здесь:
http://www.banki.ru/services/responses/


Видимо бдительный валютный контроль банка, посчитал Вас легализовавшимя Литовским шпионом, в следующий раз когда Вы к ним придёте, Вас уже будет ждать омон, который потребует от Вас справки говорящей, что Вы не шпион :))))

А если серьёзно, сам пользуюсь Альфой с 2006 года, очень нравится, вс

... все операции через клиент банк, в том числе и открытие/закрытие вкладов. Два у банка минуса, это грабительский курс обмена валют, и практически постоянное отсутсвие долларов в банкоматах.

(Удалённый комментарий)
В данном случае хоть перевести, хоть снять -- необходимо предоставить тот же пакет справок и документов.
Дело в том что вклад там совсем небольшой, поэтому и не особо беспокоюсь.

(Удалённый комментарий)
пригрози им судом и статьями во все центральные газеты, может сработает.

Да, планы именно такие -- если неправильно ответят на мое обращение через сайт :)

претензия

и если не сработает - суд. но должно сработать

(Удалённый комментарий)
И кухня у них форексная в офшоре :)

Ну кстати не так уж это и просто для банка, ведь статус действительно поменялся на резидента, а там совсем другие счета открываются. Не типичная операция для операционистки с полугодовым стажем. ИМХО можно попробовать сделать справку о смене паспорта с заверенным переводом и от лица вкладчика-нерезидента попросить Альфу оформить инет-банкинг. А уже оттуда перевести деньги. Общаться лучше с центральным офисом.

Это просто разводка. Любой гражданин РФ, проживший, например, в Испании более 180 дней в году станет резидентом Испании и нерезидентом РФ. И что, ему пакет документов придется собирать и переделывать банковские счета чтобы продолжать обслуживаться российскими банками?

а на чем зарабатывал чеками в то время, если не секрет?
мдмбанк, инкассо, автографы на морде чека - все это тоже было в период 2000-2003гг

Массово создавал сайты на английском языке с которых продавал Net Detective, Ascentive, Virtuagirl и др. сервисы, программы, книжки, диски за комиссионные от продаж. То есть affilliate programs. Начинал в 1998 году с кликов по баннерам. А ты что делал?

кто бы как ни ругал Альфу, но все же у вас "сложный случай" и я думаю, что в другом крупном банке проблем было бы не меньше

вообще тут ничего сложного нету. Любой гражданин РФ, проживший, например, в Испании более 180 дней в году станет резидентом Испании и нерезидентом РФ. И что, ему пакет документов придется собирать и переделывать банковские счета чтобы продолжать обслуживаться российскими банками?

Не знаю как у вас, но на Украине вполне реально продать вклад третьим лицам с дисконтом где-то в 30% в любом банке даже самом проблемном . А дальше они сами уже занимаются его возвратом.

Прикольно. Надо будет Фридману (или как там зовут владельца банка, могу ошибаться) предложить сделку -- вернуть вклад за набежавшие на него проценты. :)

Имел честь с ними работать 2 месяца.

Таких сложностей не было ни с кем.
Из опыта, закрытие счета проверяйте лично, шло 60 дней по тем временам.
+ 30 дней с какой то непонятной базы клиентов удалять вас будут.
1).Ходите ножками.
На телефонные звонки и письменные заявки просто кладут.

2).Грозить бесполезно, там штат юристов достаточный чтоб признать кого угодно в чем угодно виноватым. И выйти в белом свете, а вас подтянуть за клевету.

3). После каждого посещения "смотрящего" просите уточнить КОНКРЕТНУЮ ДАТУ когда вам прийти снова. И если нихрена не вышло снова, просите объясниться почему и что сделать надо чтоб вышло, а не ссылаться на "центр".

4). В главный офис ехать бесполезно, такие же люди, просто время убьете, очереди больше и если вы не корпоративный и не Юр то "всем" на вас плевать.

Удачи.
Пусть вам повезет.

  • 1