?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глобальное изменение на фондовом рынке США.
jc_trader
Это продолжение предыдущего поста, потому что там, действительно, широкому читателю было непонятно что я имел в виду и к чему, вообще, было сравнение двух индексов. На самом деле это все имеет очень практическое значение потому что на фондовом рынке США с 2014 года произошло глобальное изменение, имеющее отношение к свинговым спекуляциям американскими акциями. И именно в этот период индекс лучших компаний США как бы стал особняком к индексу всех компаний США.

А произошло вот что -- торговые системы, которые успешно работали на американском рынке, как минимум, последние 30 лет, а возможно, и значительно больше, перестали зарабатывать. На картинке пример портфеля нескольких однотипных простейших систем из этой серии. Видно что с 2014 года их как топором обрубило:




Если те же системы протестировать на акциях из индекса, например, SP-100, Nasdaq-100, SP-500, то ситуация выглядит значительно лучше, но в связи с тем, что в индексы входят, в основном, тяжеловесы, маловолатильные акции, то и доходность не блещет -- 5-10% годовых не очень-то привлекает. Да и для редких покемонов паттернов, сделок будет слишком мало, так как в индексе всего 100-500 компаний, что также влияет на доходность.

Я читаю различные форумы, блоги, и отслеживая различных  системных торговцев американскими акциями, применявших похожие торговые подходы, вижу что за последние два-три года их становится все меньше, и результаты, судя по активности на блогах, все хуже. Большинство просто пропадает в небытие, блоги забрасываются. Это неспроста.

У любопытного читателя, конечно же, должен возникнуть вопрос -- а что это за системы такие? Системы, на самом деле простейшие и основаны на простейших рыночных неэффективностях, которые применяются уже десятилетиями. Одни это называют страх и жадность -- настроения, которые чередуются на рынке акций. Другие -- mean reversing (возврат к среднему). Третьи верят в полу-конспирологическую теорию Plunge Protection Team (PPT) -- команда, поддерживающая фондовый рынок США в трудную минуту, выкупающая коррекции. Есть и другие версии, но все это одно и то же -- смысл в покупке акций на коррекции по глобальному тренду вверх. Это общая концепция, а о деталях, как всегда, умолчим.

Почему же они перестали работать? Глобальное ли это изменение или временное?

Подсознательно у меня, лично, судя по тому что торговые системы еще работают на голубых фишках, складывается впечатление что PPT просто решило экономить средства и поддерживать только лучшие, имеющие самый большой вес в индексах, компании.  Индексы растут, значит складывается видимость что и весь фондовый рынок растет, экономика развивается. Такой рационализаторский подход.
Метки:

  • 1
Обратите внимание, какой лаг между 5 сессиями и 1.
http://www.long-short.ru/post/kogda-trend-vash-vrag-avtokorrelyatsii-sp500-v-istoricheskoy-perspektive-842

Надеюсь на более коротких временных интервалах музыка еще поиграет. Пока играет.

Интересная статья. Раньше, почему-то, не довелось прочитать.

Вопрос заключается в том, что делать дальше? приостанавливать торговлю данными системами, а вдруг это временный спад?

Это уже смотря что за системы. Для пробойных трендовух с доливками и прочим пирамидингом, эквити которых вверх выбрасываются за счёт редких но сильных движений, засто и дродауны по несколько лет, съедающие 50% всего капитала-это обычное явление, а для более краткосрочных систем, ловящих мелкие возвратные движения, эквити в которых вверх толкается частыми, но небольшими прибыльными сделками, длительный застой означает как минимум прекращение торговли по ней на время, пока теоретические сделки не начнут опять двигать эквити вверх. То есть, одно дело когда ты ловишь сильные движения раз в несколько лет, здесь просадка ещё не значит что таких движений не будет вообще, другое дело, когда ранее регулярно по несколько раз в месяц система ловила небольшие прибыльные движения, и тут этих движений стало мало, а количество лосей увеличилось в разы, и так продолжается уже год и более, тут однозначно останов. И вообще рынки изменились, далеко ходить не надо, загляните на РТС, некогда летающий как электровеник последний год стал пилить на месте, а вола упала до минимумов за всю историю.

Edited at 2016-09-04 13:47 (UTC)

"Это уже смотря что за системы"

Цитата из текста: Системы, на самом деле простейшие и основаны на простейших рыночных неэффективностях, которые применяются уже десятилетиями. Одни это называют страх и жадность -- настроения, которые чередуются на рынке акций. Другие -- mean reversing (возврат к среднему). Третьи верят в полу-конспирологическую теорию Plunge Protection Team (PPT) -- команда, поддерживающая фондовый рынок США в трудную минуту, выкупающая коррекции. Есть и другие версии, но все это одно и то же -- смысл в покупке акций на коррекции по глобальному тренду вверх.

Добавлю что средняя сделка примерно 5 дней.
Примеры: свинговая торговля акциями по Ларри Коннорсу и Ларри Вильямсу из их книжек :)

Да, это тот самый краткосрок, который без проблем определяется, сломался или нет, в течении нескольких месяцев. Помнится, где-то в 2013 читал у Вас про кризис долгосрочных трендовух, как они в течении двух лет ничего не зарабатывают. Тогда ещё сделал вывод, что период наступил после сильного взлёта эквити этих систем в 2008-2009. Эквити трендовух имеют интересное свойство: после резких сильных взлётов возвращаться обратно к средней, или резким обвалом назад, или долгим застоем, что тогда и происходило. Не прогоняли сейчас эти системы, прикола ради, как они себя чувствуют?

"Не прогоняли сейчас эти системы, прикола ради, как они себя чувствуют?"

Не ради прикола, а постоянно их торгую. После бурного 2014 и начала 2015 гг опять идет застой. В принципе, если 2014 год повторится даже года через 2, то жить можно :)

Пожалуй, пора прекращать. Жаль только что решение пришло почти через три года.

Непонял,что прекращать? Торговлю трендовыми системами ( ...свинговая торговля акциями по Ларри Коннорсу и Ларри Вильямсу из их книжек ).

Да, их. Только не трендовыми системами. А возврат к среднему.

ЛВ ,в своих книгах,давал ох...ные подсказки по сменам трендов для системщиков, типа... узкий диапазон порождает широкий,а широкий - узкий... последовательность определений НН/LL и др. Если его подсказки последовательно засистемить и наложить на классическое правило смены направлений(можно использовать тс Вика С.) в купе с евой(напр.,правило троек), то на выходе можно получить неумирающую тс для любых тф(типа той,что выкладываю в открытом виде или авторов тс,ктр неоднократно упоминал тут в др постах ). Правда , у оной два очень весомых недостатка(из личного опыта и опыта многих профи, пытавшихся освоить оную) - автоматизация и психофактор(очень мало кто может торговать как робот в ручном режиме).И третий - частота появлений СА,т.е. идеальные СА,как правило,редки и не каждый захочет сознательно изменять частоту торгов тс,путем изменения СА за счет увеличения рисков,т.е. уменьшая соотношения профит/лосс.

Edited at 2016-09-07 03:46 (UTC)

Я правильно понимаю, что системы такого типа составляли основу портфеля?

Да, практически, ВСЕ системы для акций были на этом основаны. Кое-что перестало работать, кое-что работает хуже чем раньше.

А подобное на истории уже было?

Нет. По крайней мере, за последние лет 20.

Есть такое дело... погибают потихоньку

Именно этот эффект "как топором" тоже подталкивает к мысли, что сменились искусственные факторы, которые такую неэффективность создавали. Будь это просто естественные страх и жадность, угасание скорее более плавно происходило бы. Или кто-то очень крупный запустил пылесос на эту неэффективность, выкачивая объемами все преимущество. Причины разные могут быть. Быть может, полная остановка и радикальный шаг, но урезать объемы вполовину имеет смысл.

Страх остался, жадности стало значительно меньше. Равновесие нарушилось :)

Да, надо что-то перестраивать. Полностью, конечно, не буду останавливать, но ожидаемая доходность будет значительно ниже чем раньше.

А трендовые, фьючерсные как себя чувствуют?

  • 1