jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дивидендный ликбез
jc_trader
Возьмем типичную дивидендную акцию NLY, которую я взял на заметку еще в далеком 2006 году и до сих пор отслеживаю. Не знаю как сейчас, но в те годы она входила в топ рекомендаций S&P и имела от них пять звезд. Типа, хорошая, здоровая, перспективная компания, постоянно выплачивает дивиденды в размере примерно 20% годовых. Я кстати, перед 2008 годом ее как раз и купил с долгосрочной целью получения дивидендов. Но быстро наступил 2008 год и, мало того что цена акций значительно снизилась, так и компания неожиданно объявила о значительном снижении размера дивидендов. Поэтому пришлось продать ее с убытком, так как смысла держать ее уже не было.

Вот на примере этой типичной американской дивидендной акции и рассмотрим что происходит и как это выглядит.

1) Во-первых, на следующий день после отсечки цена акции падает на величину дивидендов.



В США обычно платят ежеквартальные дивиденды. То есть, в данном случае получается 1,2 доллара в год на акцию. При цене 10 долларов за акцию это примерно 12% годовых.

В комментариях предыдущих постов высказывалось мнение что цена после дивидендного падения быстро восстанавливается до прежнего значения. Ну да, бывает что и восстанавливается, но это просто потому что акции сами по себе идут или вверх или вниз, а не из-за дивидендов. Как видим выше, цена ни разу не восстановилась.

2) Имеется мнение что при значительном падении цены акции, будет значительно увеличиваться процент дивидендов, так как, якобы, в долларовом эквиваленте компания размер дивидендов никогда не уменьшает. На самом деле еще как уменьшает. Вот смотрите:



В начале, при цене акции 18-19 долларов размер дивиденда был 0,65 и постепенно уменьшался компанией по мере падения цены. При цене акции 10 долларов размер дивидендов уменьшился до 0,3 долларов. То есть в течении всего времени (длительность приведенного графика 5 лет) годовой дивидендный процент был примерно одинаковый в размере 12-14%.

3) Получив от инвестиционной акции дивиденды, придется заплатить налог ни за что, на пустом месте (для россиян 13%, а для американцев значительно больше). Это при том что дивиденда фактически нет, так как цена акции после выплаты дивидендов упала ровно на величину дивиденда. А если бы компания не платила дивидендов, то и цена акций бы не упала и налог платить не надо было бы.

Так что от дивидендных акций только одни убытки :)


------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бонус для верующих в дивиденды:
Если верите что цена после дивидендного падения отрастает, то вот он грааль. Просто покупайте акции после дивидендного гепа и ставьте тейк-профит на закрытие гепа. И не надо будет никаких дивидендов. :)
Метки:

  • 1
Типичная дивидендная акция для инвестирования - это что-то типа KO или JNJ с дивами 2-4% максимум. Практически все кто платят дивы более 5-6% в Штатах, это практически мусор с точки зрения инвестиций, конечно. :)

Edited at 2016-05-23 15:05 (UTC)

Ну мусор так мусор, неужели спорить буду :)

Хотя, американские инсайдеры считают иначе. Наверное, потому что не понимают по русски и не могут узнать истину из комментариия ab_trader-а. :)

http://www.forbes.com/sites/dividendchannel/2016/05/12/annaly-capital-management-named-top-dividend-stock-with-insider-buying-and-10-87-yield-nly/#69265c0337f5

А здесь даже считают лучшей высокодивидендной акцией. Дураки, наверное :)
http://www.fool.com/investing/dividends-income/2015/07/22/the-best-deals-in-high-yield-dividend-stocks.aspx

Если б я продавал свои услуги, то я бы написал точно также. Но если почитать подходы частников, а не продавцов, то выйдет как раз, как пишет ab_trader. ;)

Теперь смотрим значение слова типичный.

Типичный - Воплощающий в себе характерные особенности какого-л. типа лиц, явлений, предметов; ярко выраженный.

То есть можно спорить, правильно это или неправильно для одних или других, но если он ярко выраженный, значит он типичный, независимо от того что он несет :)

Edited at 2016-05-23 17:39 (UTC)

я вот с вами бы согласился, если бы вы написали "типичную high yield дивидендную акцию NLY". :) а то на сикингальфе страдают от того, что див доходности на нормальные акции упали до 2% и дальше падают, а вы им типичную акцию с 20%. ;)

Edited at 2016-05-23 17:44 (UTC)

Ну да, именно и имел в виду что эту акцию покупают только из-за дивидендов, потому что она, если не ошибаюсь, почти всю свою прибыль, если не всю, раздает в виде дивидендов. Поэтому никакого роста акций по определению быть не может (плюс-минус какой-то коридор вверх-вниз), и вся прибыль инвестора поступает только в виде дивидендов. Если те же JNJ и KO еще и растут год от года плюс добавочно выплачивают немного дивидендов, то NLY только строго дивиденды. Почему же она не может называться дивидендной акцией если это ее основное свойство. А так то да, конечно "типичная high yield дивидендная акция NLY". И далеко не мусор если находится в составе индекса Russell1000.

Сложно не согласиться что ее только из-за дивидендов покупают. Они стали уменьшать дивы начиная с 11 года, так цена вниз и пошла с 11 года. Но "типичной" дивидендной акцией я бы ее не стал называть. ;) Даже по по определению - характерная див доходность амерских акций в районе 3-4% а то и меньше.

В индустрии real estate значительно больше характерная див. доходность.

REIT'ы? Это да, только у них волатильность большая насколько я помню. Но как маленькая часть долгосрочного портфеля работает.

Появилась идея. После выплаты дивидендов, делать продажу ...утроенную!

Ща заглянет какой-нибудь новообращённый инвестор Вася с мосбиржы, и расскажет как в прошлом году сургутнефтегаз и дивиденты выплатил шикарные, и отрос после гепа за один месяц выше чем был. Скажет, что всё остальное напридумано и "высёврёте" Сканировать историю, начиная с известных событий на японском фондом рынке, Вася не будет, чтоб веру не потерять.

Ну что тут можно сказать. Действительно, главное чтобы веру не потерял, несмотря на будущие неудачи. С верой жить намного легче когда всегда что-то сияет впереди и есть надежда на лучшее. :)

Не знаю, как принято на смартлабе, но краткосрочно на Америке ловля дивидендов вряд ли имеет смысл, так как падение цены все съедает, а если что-то остается, то доедают налоги. Так что здесь рынок довольно эффективен.

Но я вполне могу представить покупку акций ради дивидендов определенными группами инвесторов долгосрочно. Если в налоговом законодательстве есть разделение на Long-Term Capital Gains и Short-Term, то держать акции долго становится выгодно для оптимизации налогооблагаемой базы. При таком раскладе совершается покупка качественной акции, при этом генерирующей приток наличных. Ествественно, речь про акции с вменяемыми показателями до 5%. Инвесторы получают на руки дивиденды, могут их тратить, при этом не продавая базовый актив. Просто cashflow, как у нас покупают недвижимость, сдают в аренду, через три года продают.

Так что в определенных странах подобная схема и с акциями имеет право на жизнь. Но применительно к рос рынку вряд ли) Так что я рад за смарт-лаб, нужно больше семинаров. Больше семинаров - меньше времени работать. Меньше работать - меньше находить) Так что все хорошо :)

Ну если только для оптимизации налогов при Long-Term Capital Gains. Тут я спорить не буду так как не знаю про это.

Так то логически если при долгосрочном удержании акций нужны наличные то можно просто продать пару акций что и будет равносильно получению дивидендов. Но про американские налоги я не в курсе. Может дивиденды и оптимальнее получать в этом случае.:)

Ну а так да, нашему человеку, торгующему стаки и шерсы, дивиденды плохую торговлю вряд ли исправят)

Странный ты. Взял один пример - когда компания по сути продает свои активы и раздает деньги в качестве дивидендов. Естественно там будет полет вниз - активов то все меньше и меньше.

Вопрос звучит так - если собрать портфель из 100 ки дивидентных акций - обыграют ли они 100 рандомных акций на бирже.




"Вопрос звучит так - если собрать портфель из 100 ки дивидентных акций - обыграют ли они 100 рандомных акций на бирже."

Будет как в избитом анекдоте -- победит тот "у кого сиськи больше" :)

==========================
Жил был богатый мужик, и собрался он женится. Было у него три девушки, и он не мог ни в какую между ними выбрать. Ну решил он каждой из них дать по штуке баксов, и посмотрит что каждая из них с ними сделает.
Даёт первой. Она сразу же побежала в салон красоты, начесалась, намалевалась вся, потом шмоток себе понакупила, приходит к нему и говорит
- Дорогой, я хочу чтобы у тебя жена всегда была самая красивая, и чтобы тебе было приятно со мной находиться...
Ок. Даёт второй штуку баксов. Она сразу в салон красоты вместе с ним, обоих подстригла, все преукрасились, шмотки купили. Она говорит:
- Дорогой, я хочу чтобы мы были самой красивой парой, чтобы мы вместе гармонировали и очень красиво вместе смотрелись.
Ок. Дал третей штуку баксов. Та взяла его в салон красоты, и всё ему, и причёску и побрила и то и сё, и приодела, и говорит:
- Дорогой, я хочу чтобы ты у меня был самый красивый мужчина, так как ты для меня самое дорогое на свете.
Долго думал мужик на ком жениться. Думал, думал, и в конце концов женился на той у которой сиськи больше.
=======================

То есть, победит эффективный менеджмент эффективных компаний, инициативность, нестандартный подход к бизнесу, харизматичные и талантливые личности у руля компаний и т.п., а дивиденды тут дело десятое, могут быть, а могут и нет... :)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account