jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Коллекционирование дивидендов.
jc_trader
Наметилась новая тенденция в трейдерских интернет сообществах. Так как традиционные методы заработка исчерпали себя, трейдеры разочаровались в теханализе, фундаментальном анализе, интрадее, скальпинге, трендслежении, контртренде, усреднениях, парном трейдинге и прочих способах обогащения, то теперь в моде покупка компаний с целью коллекционирования дивидендов. Философия следующая -- неважно как будет вести себя цена купленных акций, так как пока прибыль/убыток не зафиксированы, то и убытка как бы нет. Да и вообще, цена акций не имеет значения потому что следует рассматривать покупку акций как покупку частички бизнеса компании от которой будут постоянно капать дивиденды. То есть, прибыль будет всегда, а убытков никогда, потому что фиксировать убытки не будем, а будем совладельцами компании и будем получать прибыль от бизнеса в виде дивидендов :)

Прикольный подход.

Кстати, сколько ни спрашивал "знающих" специалистов о том что как быть если в день отсечки цена акций падает ровно на величину выплачиваемых дивидендов и в чем тогда преимущество их получения?... Ах, да, я же забыл что концепция заключается в том что цена акций не важна, а важны выплачиваемые дивиденды. :)

Не лучше ли тогда просто положить деньги в банк на депозитный вклад или купить облигации. Риск падения цен вклада и облигаций (если держать до погашения) отсутствует в отличии от дивидендных акций, которые, обычно, не растут или растут слабо, а чаще просто падают на 95% в худшие времена, а проценты и купоны получаем стабильно и величиной не меньше чем от акций, а даже и больше.

Но впрочем, когда приходит отчаяние от разочарования во всех видах трейдинга, дивидендная стратегия выступает в виде спасательной соломинки. Это как раз понятно.
Метки:

  • 1
если они по такой стратегии будут покупать акции с наибольшей дивидентной доходностью - то накупят всякого г., которое рынок оценил так как нужно.

Часть бизнеса они покупают, клоуны. Дивиденты там смехотворные просто, в разы меньше процентов по депозиту в сберыче.

ЗЫ как думаете, дождёмся ли хорошей встряски фондовых индексов вниз как в 2008, или хороший рост как 2009-20010? Или так и будет этот тухляк продолжаться десятилетия? У китайцев хорошо прилетело, а вот индексы западного полушария всё корячаться. Должна же быть какая-то перетряска, хоть раз в несколько лет.

Твердого убеждения по этому поводу у меня нет. Не удивлюсь ни падению, ни росту. Но больше склоняюсь к росту после этой консолидации, потому что сильные медвежьи рынки бывают не часто. Так как 2008 год был не так давно, и многие готовы к его повторению, то теперь подобного, думаю, придется ждать еще долго. Возможно, десятки лет. Пока не притупится бдительность у спекулянтов.

Это все тлетворное влияние запада, у них это полноценная ветвь долгосрочного инвестирования, income investing вроде называется.

Edited at 2016-05-20 21:25 (UTC)

Тоже непонятная логика. Цена же падает на величину дивидендов. И это логично. Ведь деньги изымаются из компании, а могли остаться для ее развития и получения прибыли. То есть, прибыль будет недополучена в отличии от тех компаний, которые дивиденды не платят, а направляют прибыль для получения новых доходов и соответственно для дальнейшего роста акций. Так что получается что дивиденды это иллюзия.

Там логика другая. На западе это инвестирование в долгосрок, в течение 2-3-х десятков лет. Покупают акции которые платят дивы регулярно и регулярно же их от года к году повышают (т.н. дивидендные аристократы). Отросшие акции, у которых % див прибыли становится меньше продают и замещают на более дешевые. Ну и как обычно фундаментальный анализ, диверсификация и т.п.

У нас в силу больших дивов это довольно доходно и вроде как менее хлопотно, чем спекуляции.

На seekingalpha.com много материалов на эту тему. И адептов тоже много.

Ну это понятно что разные стратегии..... и т.п.
Но ведь в день дивидендов цена акций падает на величину выплачиваемых дивидендов. То есть, что они были, что не было.... :)

Поставщики данных после выплаты дивидендов смещают прошлую историю цен акции на величину дивидендов так же как это происходит при сплитах акций. То есть, с таким же успехом можно коллекционировать сплиты -- типа, было в портфеле100 акций компании ХХХ, а стало 200 :)

Ну так вы акцию ж покупаете не на один день. За 20 лет вернется обратно.

Кока-кола, например. Сколько уже платит, а растет.

Edited at 2016-05-20 22:06 (UTC)

Ну да, есть такая вероятность. :)

скорее это обычный b&h
дивиденды скорее бонус

Я думаю покупатели Башнефти, например, с вами не согласятся, не говоря о том, что после падения на отсечке
Цена возвращается достаточно быстро в некоторых из них.
Ну и очень часто выплата дивов идет на то, что бы докупить эти же акцульки, упавшие на выплате.
Т. е. Не так всё очевидно...

"Цена возвращается достаточно быстро в некоторых из них."

На то они и акции, могут пойти как вверх, так и вниз. Доказательств что после падения на выплате чаще идут вверх нет.

"Ну и очень часто выплата дивов идет на то, что бы докупить эти же акцульки, упавшие на выплате. "

Это уже не принципиально, купят ли дополнительно акции или мороженное детям. А вот то что придется с дивидендов налоги заплатить это факт. То есть, потеря на пустом месте -- цена упала на величину дивидендов, но налоги из кармана инвестора. :)

Тут есть логика - она заключается в том что при очень низких ставках в депозитах или облигациях, когда дивидентная акция приносит образно 20% годовых - то она оценена рынком неправильно.

Обыкнвоенно дивидентные акции резко растут при падении ставок на облигации.

Образно дивидентная акция должна давать 10% при ставках на депозиты в 5%. А если она дает 20% это означает что у нее есть 100% потенциал роста.

Вот такая логика стоит за этими инвестициями.

И западный рынок показывает что оно так и есть - как только ставки по облигам существенно падают - банки начинают жрать дивидентные акции.

Думаю, все гораздо проще. Когда акции падают в цене, то, соответственно растет процент дивидендов так как дивиденды, обычно, устанавливаются компанией в долларах. Было, например, 10%, упали в два раза -- дивиденды увеличились до 20%. Далее уже вступает в силу логика спекулянтов -- если компания перспективная, то ее начинают откупать и дивиденды опять возвращаются к 10%. Если цена акций упала заслуженно, то может падать и еще сколько угодно, но при этом компания просто уменьшит размер дивидендов и они снова станут 10%.

я не думаю что компания просто так уменьшит размер дивов. Компании в таких сулчаях - когда цена на рынке совсем низкая - либо выводят деньги в пользу основного акционера (через теже дивы) и он выкупает акции с рынка или вообще делают бейбек.

Рынок с точки зрения стоимостного инвестирования - клондайк. Полно компании которые стоят 1/5 от своих активов, или например стоят как кешь на их считах - но у них и бизнесс есть.

Нельзя это все недооценивать.

И див компании - это просто еще одна разновидность когда оценка компании на рынке неверна и стоимостники могут их подбирать.

Ну да, ну да, все так просто, только почему то никто не зарабатывает в последнее время, судя по тому что склоняются хоть на какие-то дивиденды :)

А компании уменьшают размеры дивов запросто. Пусть, например, акции стоили 100 долларов, а дивиденды 10%. Неужели если акции упадут до 10 долларов, компания будет выплачивать 100%? И таких примеров полно.


Напротив, последние годы, очень хороший доход по дивидендным акциям, просто вы строите свои выводы исходя из увиденного на смарт-лабе, а это - некачественный DataSet.

Edited at 2016-05-23 06:32 (UTC)

В смысле, дивиденды большие или акции, которые платят дивиденды хорошо растут сами по себе?

И дивидендный доход и курсовой рост. Тут взаимосвязано, чем выше дивиденды и качественней компания, тем выше цена акции.

ММВБ с марта 2014 года выросла на 60%. Не удивительно что и дивидендные акции росли :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account