jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еврооблигации на ММВБ
jc_trader
Думаю, что при текущей тенденции к ослаблению рубля неплохим вариантом биржевых спекуляций  было бы вложение средств в еврооблигации на ММВБ. А то торгуешь, торгуешь акции, и даже если по рублям в плюсе, то в долларовом эквиваленте по итогам года очень вероятен общий минус. Почему бы не прикупить долларовых облигаций и получать почти гарантированно несколько процентов годовых и по итогам года оказаться в плюсе в долларах, а уж в рублях и подавно. Тем более что в банках долларовый годовой процент совсем небольшой (от нуля до двух процентов). А по еврооблигациям можно получать значительно больше. Но это все, конечно, выгодно в том случае если рубль продолжит ослабляться. А также надо учитывать риск банкротства эмитента.

Так как я никогда в жизни облигациями на ММВБ не занимался, то пришлось сегодня почитать немного и ознакомиться как это все функционирует. Вот тут, например, неплохая статья для чайников типа меня
http://brokerkf.ru/doc/presentation/bonds_092015.pdf

В общем, немного ознакомился, и теперь хотелось бы узнать у знатоков, правильны ли мои следующие рассуждения?

--------------------------------------------------------------------------------------
Возьмем, например, еврооблигации PSB Fin-7. Это еврооблигации Промсвязьбанка. Их погашение будет 11/6/2019.

1) Размер купона обозначен как 51,00 -- это я так понимаю в долларах. Длительность купона -182. Это я так понял через столько дней выплачивается купон. То есть это происходит два раза в год. Поэтому, в год получаем выплату 51,00 * 2 = 102 доллара.

2) Номинал облигации -- 1000 долларов. Поэтому, если получаем в год купонов на 102 доллара, то это 10,2% годовых.

3) Облигация торгуется по 104,5 (предложение). Поэтому, если купим по этой цене, то истинная доходность будет высчитываться по формуле из вышеприведенной брошюры:

10,2 * 1000 / 1045 = 9,76%

Именно столько будем получать годовых вплоть до погашения в 2019 году.
---------------------------------------------------------------------------------------

Правильно ли это или я что-то не догнал? :)

  • 1
риски только если эмитент обанкротится или брокер\биржа закроется?
если да то весьма интересно

Вроде так.

Ну еще есть побочный риск недополученной прибыли если вдруг ставки в США будут повышаться.

В прошлом годе неожиданно для себя тоже заинтересовался облигациями.
Интерес был чисто теоретический, на практике не пробовал ничего покупать. Поэтому с уверенностью отвечать на ваш вопрос не буду, но из полученной мной информации вы все верно рассудили.
Есть запись свежего курса (проводился в декабре) из трех занятий. Вёл человек, который облигациями занимается на практике. Курс платный был, хоть и стоил очень недорого. Поэтому в свободный доступ выкладывать, думаю, будет неправильно, но если интересно, в личку могу поделиться.

Да что то не хочется сильно углубляться в эту тему, лишь бы то что выше изложил было верно и этого хватит. Я же не спекулировать облигациями собрался, а просто деньги припарковать повыгодней и безопасней и всего то :)

триста лет там не торговал, но помню подставу - когда начинали евробонды выводить на ММВБ, начали котировать вместе с НКД (то бишь цена на бирже = цена на внебирже + НКД). Начали с RU30 - весь день котировали = цене внебиржи, пока самые шустрые не сообразили и не выкупили (я набрал на лимит, но руководство отказалось его увеличить, типа не поверили в халяву). Так что торговля евробондами на MOEX чревата сюрпризами, из которых уход маркетмейкера - не единственный.
PS ну а считать доходность с реинвестированием или без - дело индивидуальное :)

"ну а считать доходность с реинвестированием или без - дело индивидуальное :)"

Так, это про формулу из брошюры, наверное? А она как считает проценты -- с реинвестированием или без? :)
С другой стороны, например имеем облигацию на 1000 долларов. Выдали нам в год купонами 10 долларов (10% от 1000). Мы же на них облигаций не докупим чтобы реинвестироваться. Выходит что не реинвестируем в любом случае.

"Так что торговля евробондами на MOEX чревата сюрпризами, из которых уход маркетмейкера - не единственный."

Это наверное опасно в случае спекуляций облигациями, в смысле покупать/продавать с целью заработать на разнице цен. А если просто купить и держать до конца, получая два раза в год купоны? Наверное не должно быть риска типа ухода маркетмейкера и т.п.? Ну кроме банкротства эмитента, конечно :)

не стоит называть талмуд брошурой :)
в случае невыплаты купона наступает горе - технический дефолт, далее по ковенантам скорее всего появится возможность досрочного истребования по остальным обязательствам эмитента. По бондам есть такое понятие - recovery rate/value - сколько можно получить при дефолте эмитента (ну ведь обнулятся же его активы!) . Так вот, если по-честному, то для миноритарного держателя бондов это значение можно приравнять к нулю раньше, чем любому другому кредитору.
Это что касается банковских евробондов. По госбумагам история интереснее, однако там не действует нынче закон спроса и предложения.

Ну это понятно -- дефолт, банкротство -- об этом риске я уже не раз упомянул и в посте и в комментариях.

Интуиция мне подсказывает, что 10% от 1000 долларов не 10 долларов будет.
Не забываем так же о 13% с доходов, включая доход от курсовой переоценки.
Но, все равно интересно.

Да, конечно же 100 долларов. Ошибся чуть-чуть :)

Прозрачности в работе с этими бумагами нет. К тому же, войдя один раз, потом трудно будет выйти хотя бы по цене закупки. Т.к. в период перед выплатой купона цена однозначно будет идти в рост, а после обяз. будет просадка причем на нефиксируемый процент. Поэтому инвестиционный горизонт достаточно велик 3-5 лет, чтобы получить прибыль, а не посидев в активе, выйти в безубытке.
А за столь большой срок, 3-5 и более лет, может реально случаться все, что угодно.
Один из активов, с которым работал, стабильно давал +, но по прошествии 2 лет просто рухнул в силу каких-то своих обстоятельств. Остался в безубытке, но непредвиденные обстоятельства там случаются достаточно часто, в тех бумагах, с которыми реально интересно работать, а не просто приобретая, за минимальный процент, связывать ден. ресурсы.
Попробовать конечно можно и имеет смысл, хотя бы для получения определенного опыта.
Если все делать аккуратно и не "рубить с плеча" в погоне за "космосом", то фатального с депо, там ничего не может случиться.
Удачи.

Так у меня цель не спекулировать активом, а просто сидеть в нем до 2018 года, например, и получать каждый год проценты. Поэтому, на колебания цен перед выплатой купона и после нее, можно просто не обращать внимания. Главное чтобы не предприятие не обанкротилось :)

(Удалённый комментарий)
Да, в случае укрепления рубля это невыгодно. Впрочем, так же как и торговля на американских биржах в долларах. Заработал, например, 20% в долларах, а рубль укрепился на 30% и все насмарку.

Поэтому, если опасаться укрепления рубля, надо держать деньги в рублях. :)

(Удалённый комментарий)
Да, да, сегодня уже здорово укрепился :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сроки и ликвидность напрягают. Но с другой стороны, если бумаги имитируются значит их кто то покупает)))

Вклады в банк тоже на длительный срок кладут. А ликвидность, действительно, почти никакая.

Если не ошибаюсь, есть еще такой момент. Прибыль в России в целях исчисления налогов считается в рублях. Соответственно, если за период держания облигаций рубль сильно обрушится к доллару, то в рублях Вы получите дополнительную прибыль из-за переоценки курса. Если обрушение будет достаточно сильное, то налог на эту дополнительную прибыль перекроет Ваш купонный доход, так что в итоге просто держать доллары даже под ноль процентов окажется выгодней, чем получить купон, но заплатить налог из-за валютной переоценки. Если выясните этот момент подробнее и прокомментируете, заранее спасибо.

Допустим, при курсе 70 руб/дол изначально было 100 000 долларов или 7 000 000 руб. Купили облигации с купоном 10% годовых. Через 2 года облигация истекла -- получили 20 000 долларов купонами. Итого, стало 120 000 долларов. За это время доллар к рублю подорожал вдвое -- 140 руб/дол. Стало 16 800 000 рублей.

Считаем налог. Прибыль за два года 16 800 000 - 7 000 000 = 9 800 000 рублей
13% от этой суммы = 1 274 000 рублей платим налог.

Итого, остается 15 526 000 рублей

На них можно купить 110 900 долларов
А если бы доллары просто хранили бы, то так и осталось бы 100 000 долларов.

Это если в два раза доллар вырос. А если в пять раз? 350 руб/доллар

120 000 * 350 = 42 000 000 рублей

42 000 000 - 7 000 000 = 35 000 000 руб прибыли

13% налог = 4 550 000 рублей

42 000 000 - 4 550 000 = 37 450 000 рублей остается в итоге

На них можно купить 107 000 долларов

То есть, все равно лучше чем 100 000 первоначальных.

А также, не забываем что если бы эти два года сидели в рублях, то теперь смогли бы купить всего

7 000 000 / 350 = 20 000 долларов

Такая математика. В любом случае выгодно :)

Кстати, интересно, почему банк готов привлекать средства через еврооблигации (тем более номиналом 1000 долларов) под 10% годовых, а через вклады – всего под 2-2.5%?

Может потому что на длительный срок. Например Промсвязьбанк выпустил в 2012 году, а погашение в 2019. Ну и кредитный рейтинг много значит -- рыночные механизмы включаются -- чем ниже рейтинг тем больше надо доходность делать, иначе никто не купит.

ну я думаю на 5 лет даже под 5-7 %% бы к ним куча народу пришла... причем вклад для банка выгоднее -- там у вкладчика могут поменяться обстоятельства, он потребует вклад досрочно, и банк ему вообще сможет не платить %% :) так что все-таки непонятно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account