jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Недооцененные акции
jc_trader


"Недооцененные акции – это такие акции, цена на которые в данный момент несправедливо занижена. Если говорить научным языком, то это такое состояние, когда капитализация компании на рынке меньше, чем ее «балансовая» стоимость. В них выгодно инвестировать свои средства."

В связи с этим сразу возникает вопрос. Почему они недооценены в данный момент и почему есть надежда на то что их оценят по достоинству и справедливости в следующий момент времени? Что, сейчас спекулянты глупее? А потом поумнеют? Сетовать на то что еще мало кто кроме меня заметил эту недооцененную акцию, а потом заметят и как начнут покупать, было бы нелогично, так как у каждого из сотен тысяч и даже миллионов спекулянтов и инвесторов есть сканеры, которыми они пользуются если не каждый день, то, хотя бы, раз в неделю или месяц, чтобы находить привлекательные акции, и то, что какая-то акция останется незамеченной, очень маловероятно. Это раньше, лет сто назад, акции перебирали вручную и считали фундаментальные показатели в столбик на пергаменте, а теперь это дело пяти минут, просто запустить сканер и компьютер выдаст все что нужно. Поэтому, действительно, не понимаю, какая движущая сила заставит выстрелить "недооцененную" акцию, если уже сейчас видно что акция недооценена, но не выстреливает. Так может и никогда не выстрелит? Или выстрелит случайно просто потому что весь рынок всех акций растет сам по себе? И недооцененная акция за компанию со всеми :)

С другой стороны, столько желающих по фундаментальным причинам зашортить акции роста, типа Амазон, Фейсбук и др., типа они несправедливо многократно завышены в цене, а на самом деле им грош цена в базарный день. Наблюдал я некоторое время назад попытки одного умного человека (явно, умнее меня) упорно шортить эти акции. Потом, сообщения перестали поступать. Ну явно, по понятным причинам. Даже в моем мини-инвестиционном портфеле Амазон уже прибавил более 100%...

Понятно, что когда-нибудь будет и медвежий рынок. И цены на акции роста будут падать быстрее "недооцененных акций". Но когда это еще будет. Многие уже лет пять армагеддонят. Но кто на самом деле знает когда армагеддон наступит. Может завтра, а может через двадцать лет. За это время "недооцененные" акции могут еще в несколько раз недооцениться, а переоцененные вырасти еще на тысячи процентов.

  • 1
Кстати, не являются ли на российском рынке "недооцененными" акции энергетических компаний, которые образовались из РАО ЕС? Если да, то сколько уже лет они "недооценены"? И будут ли когда-нибудь оценены по достоинству? :)

Эта фраза, про недооцененные акции, пущена с легкой руки(скорее всего проплаченной), давным давно по просторам финансовых рынков(даже не хочу вспоминать кем и когда) и является по существу разводом для лохов, которые и рынка-то не видели. Единственное, что греет душу малоопытного инвестора(инвестора, потому, что купив эти, в большинстве случаев помои, он останется с ними навсегда:)), что он на свой депозит, пока еще зачастую маленький, накупит перехитрив всех мноХо-мноХо, и хитанет на уровень Сороса по капитализации. Это утопия чистой воды.
И статистически и в реалии - все это не стоит в 99,99% случаев и выеденного яйца. А вот потери по времени и упущенным возможностям могут быть фатальными и непоправимыми.
Так что необходимо наоборот выделять такие акции(тем же сканером с опр. условиями) и всегда иметь список для себя, чтоб не вляпаться в это Гуано.
)
http://alfasting.livejournal.com/

Edited at 2015-11-30 09:05 (UTC)

Гуано это у тебя в голове. Если ты не умеешь готовить фундаментальный анализ и не разбираешься в бизнесе, то твой удел и дальше подгонять свои недосистемы под исторический ценовой шум, в надежде, что это повториться и в будущем.

А-ха-ха!
Судя по реакции, влип ты клоун.
Сиди и дальше у Гуано.
А что у меня в голове, не тебе решать.
)))

Что и требовалось доказать. Неуравновешенный недотрейдун и комнатный лузер вышел из себя и стал брызгать слюнями на монитор. Бггг))

Да уЗБоГойся ужО убогий, с тобой все понятно.
Зависть тебя гложет. ЛуЧЧе на завод иди, там свою ЭнерХию расходуй.
)

Клоуну, для лучших снов.
Может это поможет из болота вылезти.

301115C
Слюнями тОка не захлебнись.
)

Ты подменешь понятия. Никогда и нигде небыло сказано, что если цена ниже балансовой стоимости, то акций недооценена.

У меня тоже к тебе вопрос - а с чего ты взял, что твои системы, которые ты подгоняешь под историю прошлых цен, должны работать и в будущем? Ты что такой один умный чтоли? :)

Акции роста никогда шортить нельзя и ни Баффет ни Грэхем никогда этого не призывали делать, а совсем наоборот :) Безумие толпы может задрать акции еще выше.

"Никогда и нигде небыло сказано, что если цена ниже балансовой стоимости, то акций недооценена."

Ну ладно, будем считать что "ниже балансовой стоимости" написано ошибочно. Но ведь понятие недооцененные акции все равно есть. Возможно, разные подходы закладывают разный смысл в фразу "недооцененные акции", но как объяснить почему они недооценены сейчас если это все понимают и почему только в будущем они обретут свою справедливую стоимость, а не прямо сейчас. Почему надо ждать?

"с чего ты взял, что твои системы, которые ты подгоняешь под историю прошлых цен, должны работать и в будущем? Ты что такой один умный чтоли? :)"

Ну потому что я играю только те системы, которые понимаю почему зарабатывают. И если вижу что условия изменились и больше не дадут возможности заработать, то и снимаю систему. Например, скажут завтра что отныне для всех товарных фьючерсов законодательно установлен ограниченный коридор цен, то я сразу же перестаю играть трендследящие системы для портфеля диверсифицированных американских фьючерсов :)

мы люди простые - сказали дешевые акции - мы покупаем!

Когда у Грэхема спросили - что изменит отношение инвесторов к недооцененным акциям, что должно стать поводом к их переоценке - он сказал "не знаю" и типа в долгосрочной перспективе это произойдет. А Баффет про подход Грэхема сказал, что поиск и покупка таких компаний - это как найти на улице докурить недокуренный бычок, выбросить и искать новый бычок. И сделал вывод что покупать лучше очень хорошие компании по адекватной цене, и чем дешевле тем лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account