Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Искажение графиков склеенных фьючерсов.

Все таки склеенные графики фьючерсов, так называемые continuous backadjusted, где графики сдвигают чтобы закрыть зазоры между контрактами, обладают иногда просто очень большой погрешностью. Посмотрите, например, как выглядит квартальный склеенный backadjusted график фьючерса на Природный Газ



Видно, что график в удаленных годах сместился так высоко вверх что просто недоразумение. Это случилось из-за того что в переходах между контрактами накапливалось то ли контанго, то ли бэквардация, не могу сейчас сообразить что конкретно, но из-за этого в каждом месяце постоянно смещались вверх прежние исторические данные и в конце концов так досмещались что график исказился до неузнаваемости.

А на самом деле график природного газа выглядит следующим образом как показано на картинке ниже. Этот график склеивался методом continuous spliced -- то есть между контрактами соседних месяцев оставался такой зазор как и был на самом деле и графики никуда не смещались.



Из первого графика создается впечатление что Природному Газу уже падать некуда, так как и так всю историю падает и должен начаться рост в небеса. Но из истинного, второго графика можно предположить что падать можно еще ох как долго так как исторические минимумы еще далеко не достигнуты.
Tags: backadjusted, continuous, spliced, природный газ, фьючерсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments