?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Долларовый стоп.
jc_trader
Непонятно, отчего все "фьючерсные мэтры" Tradestation в своих "знаменитых" торговых системах пользуются долларовыми стопами? Например, предположим, для фьючерса на индекс SP500 в системе решили ставить защитный стоп $800. И этот стоп неизменен на протяжении всего периода бэктеста за последние лет 20. Допустим, система получилась неплохая и поэтому в ближайшие годы также продолжат торговать ее с таким же долларовым стопом.

Но ведь фьючерс на SP500, впрочем как и другие фьючерсы за это время побывали на совершенно разных уровнях цен, удваиваясь и даже утраиваясь в стоимости. Например фьючерс на SP500 стоил и $670, и $2100. Разница в два с половиной раза. И стоп $800 для минимальной цены и максимальной, в принципе совершенно не  равнозначен. Если для фьючерса стоимостью $670 стоп $800 относительно удаленный, то для фьючерса стоимостью $2100 он уже в пределах ближней досягаемости и вероятность срабатывания стопа в два раза больше.

Может есть в долларовых стопах какой-то скрытый смысл, который я не могу понять? Или же это из-за неграмотности разработчиков систем, ведь они, в основном, из америки, а там не очень то любят проценты, как я заметил. Ну а если уж их так пугают проценты, то что говорить о стопах, рассчитанных от текущей волатильности, например при помощи АТR. Непонятен этот момент, честно говоря.
Метки:

  • 1
а я думал, что все считают стоп в пунктах, как я... 10-15 пунктов максимум внутри дня... я один такой не"далекий"? :)

Ну это то же самое что долларовый стоп. Количество пунктов умножить на стоимость пункта.

Если применять только для сегодняшней ситуации, то почему бы и нет. Но если выбрать величину стопа исходя из тестов на двадцатилетней истории, то, думаю, это не имеет смысла.

Гиперболизируем ситуацию. Например, сто лет назад инструмент стоил 100 рублей и оптимальный стоп был два пункта. Но теперь инструмент стоит 100 000 рублей и что, тоже стоп два пункта? Это же будет меньше величины спреда.


некоторые всегда так делают ;-)

например в интрадее . Там ведь важны не только стоп на трейд, но и на сессию...
Ну и так сказать двойная система ММ.Свои лимиты потерь и минимальные финансовые цели на сессию. Понятно что в $ это делать проще. А у продвинутых еще и существуют различные внутридневные тактики (выбор того или иного сетапа, акции, размера риска, в зависимости от того как началась и развивается сессия, какой маркет и т.д.)

Edited at 2015-11-11 11:07 (UTC)

Re: некоторые всегда так делают ;-)

Здесь другое. Речь веду только о выборе величины параметра из бэктестов на длительном промежутке времени, когда значительно менялась стоимость инструмента.

С другой стороны, долларовый стоп как бы невольно является одним из ревизоров устойчивости системы, так как, даже если долларовый стоп, случайным образом изменяющийся заменитель универсального стопа, не испортил систему, значит есть в ней кое-какая устойчивость на длительном промежутке времени.

Вот, вспомнил, как раз в тему. Кто-то недавно меня спрашивал почему у Ларри Вильямса в системе для фьючерса на медь такой маленький защитный стоп, всего 400 долларов. Его же снесет небольшим движением против позиции. Пришлось объяснить что Ларри Вильямс торговал когда фьючерс на медь стоил раз в пять дешевле. А чтобы адаптировать стоп к нынешней цене, надо умножить на пять и получится стоп уже не 400, а 2000 долларов.

А был бы стоп универсальный, например 1%, то ничего и адаптировать не надо.

Может потому что этим системам 100лет, а когда они разрабатывали их, то на то время такой стоп был достаточен, для периода тестирования лет 5?

Все равно ведь цены фьючерсов на месте не стояли. Менялись и в полтора раза и в два и более.. Да даже на 20% -- уже другой стоп нужен

А почему брокеры считают комиссию в долларах, ведь цены на акции растут и по идее их доходы падают, ну то есть не увеличиваются, как если бы они в % считали.

Вот-вот, эти явления, на мой взгляд, имеют общие корни. Не любят они проценты так как придерживаются традиций из прошлого века когда все в уме считали или на листочке в столбик.

У нас в РФ все делают правильно, считают в процентах, и это универсальный метод.

долларовый стоп как я понял может сработать в день входа, а остальные варианты атр и др. на след день. хотя могу ошибаться

В Трейдстейшн он действителен на все время в позиции независимо от других применяемых в системе стопов.

кстати давно хотел спросить

в свинговых системах для американских акций,
если не секрет, какие фильтры из стандартных параметров применяете, чтобы отсечь заранее неприемлемые для свинговой торговли варианты ?

Edited at 2015-11-13 08:35 (UTC)

Re: кстати давно хотел спросить

Отбираю ликвидные акции, либо акции из индексов в зависимости от системы. Ну еще чтобы акция стоила больше 10 долларов. А так больше никаких. Далее уже листы акций передаются системам.

Всё не так сложно...указанная величина СЛ(800) для долгосрочных тс зависит от среднестатистической волатильности инструмента + места/время входа,и как правило без учета погрешностей волатильности.Хотя многие ставят допфильтры для учета оных погрешностей( увеличение/уменьшение профита/лосса). Текущие цены(стоимость)для фьючей почти не причем - влияние на волатильность незначительна,поэтому считается погрешностью,ктрую не учитывают в величине стандарта СЛ.Для акций не знаю, не изучал,хотя уверен,что все тоже самое. Куда важнее обьемные параметры плотности распределения ордеров (уровни),определяющих волатильность. Т.е. волатильность всегда конечна - имеет предел. На это и упор.Тут где-то уже писал об этом вскользь. У того же Ларри Вильямса это хорошо исследовано и описано,например,материал...почема так важна цена открытия? Можешь посмотреть попристальней мои торги,ктрые часто привязаны именно к этому уровню с неизменными ТП и СЛ,где ТП часто попадает на концовку хода.Расчитывается по тем же принципам. А для долгосрочных тс у меня СЛ тоже стандарт почти такой же величины,как выше- $800.

Edited at 2015-11-15 15:18 (UTC)

То есть, средняя по больнице, как выясняли выше? )))

  • 1