?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Покрытые опционы.
jc_trader
Все знают что опционы покупать невыгодно так как их цена рассчитана на то чтобы таять среднестатистически на такую величину, на которую цена базового актива продвигается за этот период в вашу сторону, тем самым обнуляя вашу потенциальную прибыль. Это при условии если цена базового актива движется в вашу сторону. Хорошо если цена актива будет догонять таяние опциона, а если нет, то вдвойне обидно -- направление угадали, а деньги растаяли раньше. Поэтому, казалось бы, надо действовать наоборот -- продавать опционы и подождав до экспирации, всегда забирать себе премию. Но и не тут то было. Иногда, редко но метко, цена на длинных хвостах распределения просто обнулит всю прибыль, которую собирали на премиях долгим и упорным трудом. Так что, хоть покупай опционы, хоть продавай, на большой дистанции исход один, сами знаете какой.

Но не все так мрачно -- есть метод, который одновременно соединил в себе две неэффективности американского фондового рынка:

1. Акции намного чаще растут чем падают.
2. Опционы чаще дают прибыль при продажах чем при покупках.

То есть, покупаем акции и одновременно продаем на них кол-опционы. Самая простая стратегия, которая даже доступна для торговли самым зеленым новичкам, и считается самой безопасной стратегией на американском фондовом рынке. Смысл такой -- покупаем акции и продав на них колы, получаем денежную премию и, тем самым, создаем подушку безопасности на случай падения акций.
Да, конечно, цена акций может резко упасть и получим большой убыток, но при среднестатистическом падении цена не выходит за пределы безубыточности до экспирации. В любом случае, падение с опционной подушкой даст меньший убыток чем без нее. Логично? Конечно. При большом количестве проведенных сделок будем иметь преимущество. Наверное. Так думаю. :)

Сегодня открыл сделки по покрытым колам (так называется стратегия, когда покупаем акцию и продаем на них опционы). Страйк около цены. Экспирация 20 ноября. Буду держать до экспирации. Горизонтальная линия на графике это уровень безубыточности, то есть все что выше нее это прибыль. Вертикальная линия это уровень окончания действия позиции. Другими словами, осталось продержаться несколько дней и даже если цена будет стоять на месте, получим прибыль.







Метки:


  • 1
хороший способ, фактически это получается фиксированная прибыль (на величину страйка опциона) и ограниченный убыток (на стоимость акций).

Edited at 2015-11-04 20:08 (UTC)

"это получается фиксированная прибыль (на величину страйка опциона)"

Так еще же премия получена за продажу опциона. Тоже добавляется.

Продажа покрытых колов эквивалентна продаже голых путов, разве не так? https://en.wikipedia.org/wiki/Covered_call

Edited at 2015-11-04 22:30 (UTC)

Ну да диаграмма одна и та же получается. Но американские брокеры разрешают голый пут торговать далеко не всем, а только очень-очень опытным клиентам. У них там 5 уровней квалификации инвесторов. Так вот покрытые колы это самый первый уровень, а непокрытые путы четвертый и пятый. Я у одного брокера имею второй уровень, у другого третий. Видимо, это не просто так.

Правда не все придерживаются уровней, например IB разрешает с опционами делать все что угодно. :)

Вот пример от Фиделити по уровням:

-------------------------------------------------------
Below are the five levels of option trading, defined by the types of option trades you can place if you have an Option Agreement approved and on file with Fidelity.

The option trades allowed for each of the five option trading levels:

Level 1
Covered call writing of equity options.
Level 2*
Level 1, plus purchases of calls and puts (equity, index, currency and interest rate index), writing of cash covered puts, and purchases of straddles or combinations (equity, index, currency and interest rate index). Note that customers who are approved to trade option spreads in retirement accounts are considered approved for level 2.
Level 3
Levels 1 and 2, plus spreads, covered put writing (selling puts against stock that is held short) and reverse conversions of equity options.
Level 4
Levels 1, 2, and 3, plus uncovered (naked) writing of equity options, uncovered writing of straddles or combinations on equities, and convertible hedging.
Level 5
Levels 1, 2, 3, and 4, plus uncovered writing of index options, uncovered writing of straddles or combinations on indexes, covered index options, and collars and conversions of index options.

https://scs.fidelity.com/webxpress/help/topics/learn_trading_options.shtml#levels

Или вот еще от OptionXpress:

-----------------------------------------
Trading Level

Your trading level has been determined based on your trading experience, income level, age and overall knowledge of options. The list below outlines the various trades permitted at each trading level.

-1 Trading Disabled
0 Buy Stocks/Bonds/ Mutual Funds
1 Covered Calls / Sell Stock Short
2 Buy Calls and Puts / Cash Secured Put Writing
3 Debit Spreads (purchase a spread)
4 Credit Spreads / Equity Put Writing (sell a spread)
5 Naked Equity Call Writing / Naked Index Put & Call Option Writing

https://onlineint.optionsxpress.com/learn_glossary_popup.aspx#tradinglevel

Edited at 2015-11-05 00:07 (UTC)

А вот и пример созрел чем отличается покрытый колл от непокрытого пута. Сегодня WFM упал сразу на 5,5%. Но общая пара (проданный колл + акция) в небольшом минусе, практически у нуля. Поэтому, можно просто закрыть позицию почти без потерь. А если бы был проданный пут то закрыть его можно было бы только с нормальным убытком.


Все как обычно будет. В день экспирации, цена залезет на 1 день под горизональную линию.
)

по логике при продаже колов эта самая горизонтальная линия должна быть над ценой,то есть трейдер не верит в рост.а снизу это продажа путов.

Горизонтальная линия под ценой -- уровень безубыточности.
Да, можно еще нарисовать горизонтальную линию над ценой -- уровень максимально возможной прибыли.

Конечно, в трендследящих целях такой метод не годится так как рост ограничен. Но в свингах ведь ограничиваются тейк-профитом, так и здесь аналогично.

Как по мне, то графики выглядят странно для пары актив-колл. Я бы искал симметрично вверх. Т.е. всякие боковики при тренде вверх. Возможно, и не прав (забыл, если честно, что там с волатильностью на акции при падении).

Ну да, я в этот раз искал такие акции, которые на мой субъективный взгляд уже отпадались и теперь набирают силу для роста. Типа все уже вышли из шортов и понемногу начинаются покупки. :)

  • 1