?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Tradematic или TSlab?
jc_trader
В пятницу опробовал автоматическую торговлю в реале одним контрактом при помощи программы Tradematic. Как ни странно, все прошло безукоризненно. Кстати, скрипты там пишутся почти один к одному как в WealtLab, используются "все те же слова и фразы" :) Может быть и в других программах на C# все точно так же, этого я не знаю так как не программист, но писать системы на WL уже приноровился. Программа очень простая и разобраться в ней можно очень быстро, чего не скажешь, например, о TSLab, к которой все не решаюсь подступиться.

Есть, правда одна особенность, хотя может быть это и не особенность, но смысл в том что раньше, несколько лет назад, некоторое время я торговал автоматически при помощи адаптера WL4 к Квику и там ордера на открытие и закрытие позиций выставлялись заранее, то есть, например, на каком-то баре выполнилось условие фильтров и на биржу посылается заявка стоп-ордер на пробой какого-то уровня. И ордер стоит на бирже пока не исполнится либо пока не изменятся условие и с моего компьютера не пошлется заявка на отмену ордера. А в TradeMatic не так. Заявки заранее на биржу не посылаются. Заявка посылается на окончании бара, например, если стратегия на часовиках, то раз в час проверяется ситуация и если сложились условия на открытие позиции, то на биржу  посылается маркет или лимитный ордер на открытие позиции. Но также можно задать условие чтобы ситуация проверялась каждый интервал времени, например, каждые пятнадцать минут, или даже 5 секунд и тогда при каждой проверке программа будет считать что бар завершился и если условия создались, сразу посылается маркер или лимит ордер на биржу. То есть получается что все-таки можно открыть позицию внутри бара. В стандартной версии программы минимальный интервал проверки 5 секунд, а в версии PRO 1 секунда. Но, думаю, лучше было бы отправлять ордера на открытие/закрытие позиций на биржу заранее, было бы надежней, а то может быть такая ситуация что начнет цена подходить к стопу, а интернет на время пропадет и программа пропустит закрытие по стопу.

А интересно, как с этим делом обстоит в TSLab? Оттправляются ли ордера заранее, или тоже программа сама мониторит ситуацию?
Метки:

  • 1
На фортсе существует только один вид заявок - лимитная. Все остальное симулируется тем или иным образом. Стоп-приказ как правило симулируется торговой платформой, в квике стоп стоит на его сервере и при выполнении условия отправляет лимитную заявку на биржу.

В теслабе все зависит от коннектора. К примеру в случае связки с квиком стоп из тслаба будет ставиться на сервер квика. В случае связки с плаза2, тслаб сам отслеживает последнюю цену и при выполнении условия отправляет лимитную заявку на биржу. В тоории первый вариант кажется надежнее, но на практике надежнее и быстрее оказывается второй вариант ))

Спасибо, исчерпывающе и понятно. Я и не знал таких подробностей :)

Тслаб далеко не идеален, но вокруг него есть существенное комьюнити пользователей и адекватная и быстрая техподдержка, т.е. вероятность решить возможные проблемы (или что их уже кто-то решил до вас) очень высока.
Трейдматиком не пользовался, что там и как мне неизвестно, но активность вокруг программы намного меньше и думаю живых пользователей тоже меньше.

Это да, согласен, везде только про ТСлаб, в основном дискутируют, а про Трейдматик почти не слышно.

Я оба установил на компьютер, но к ТСлабу просто так не подступиться, а Трейдматик сразу можно запускать потому что там все ясно и понятно.

Еще в ТСлаб меня смутило что у них в инструкции жирным шрифтом выделено что при связке ТСлаб-Квик на компьютере обязательно надо установить российские региональные стандарты. А у меня все заточено под америку и не раз уже в прошлом программы вылетали "без права на восстановление" при смене на российские региональные стандарты, поэтому теперь опасаюсь их даже на время менять, а то потом все разруливать неделю придется :)

"при связке ТСлаб-Квик на компьютере обязательно надо установить российские региональные стандарты"
- Можно виртуальную машину запустить. Будут работать одновременно две win, каждая - со своими настройками.
А вообще, по поводу "ТСлаб-Трейдматик" - минус в том, что непонятно, что произойдет если, на пример, квик будет показывать неправильную позицию по инструменту. Или не будут обновляться таблицы заявок и сделок в квике. И еще десяток+ других подобных ситуаций.

Да, за этими программами глаз да глаз нужен. Ненадежно все как-то.

Инфраструктуру нужно нормальную отстраивать и все будет хорошо!

  • 1