?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
NeuroLab 1 в WealthLab 6
jc_trader
В WealthLab 6 появилась Нейронная Лаборатория -- NeuroLab !!!!!!!!
Теперь можно будет без проблем создавать и тренировать нейронные сети, а также создавать новые, уникальные индикаторы!

Метки: ,


  • 1
потрясающе! скачал, установил создал нейронную сеть еще 15 мин до конца самообучения и запущу ее реальную торговлю :)

Да я тоже методом научного тыка запустил полчаса назад, теперь там что-то движется и шевелится в красном цвете -- значит, наверное, тренируется сеть. Теперь буду искать кнопку чтоб остановить, думаю тоже хватит уже, а то переоптимизируется. :)

выключай быстрее, я вот неуспел. Сеть настолько самообучилась, что заблокировала любые мои действия, компьютер не реагирует на нажатия клавиш, выдернул из розетки - продолжает работать, по всей видимости нейросеть самообучилась на использование технологии получения электроэнергии без проводов.

Пишу, с ноута думаю что делать. Похоже нужно брать молоток и начинать крушить процессор и жесткий диск, иначе его не остановить......

Во как все обернулось. :)
Не, я успел найти кнопку -- вроде остановилось. Но теперь непонятно что дальше делать -- сижу уже час, думаю...

(Удалённый комментарий)
Вообще, я представлял что после нажатия кнопки остановки тренировки, должен откуда-то выползти сгенерированный за счет тренировки, какой-то индикатор, чтобы его можно было перенести на график и он бы там выдавал сигналы. Но наверное я ошибался так как никаких индикаторов не выползло и даже непонятно откуда они могли бы выползти. В общем, придется почитать что-то на эту тему так как оказалось немного сложнее чем представлял :)

(Удалённый комментарий)
Так включите ее, пускай она за вас подумает, что же вам с ней дальше делать.

Если я ее включу, она опять тренироваться начнет. А мне уже надо бы результат тренировки получить. Видимо, изначально, неправильно подошел к задаче :)

Нет, сети это муть, обычную стратегию протестить можно,ошибки найти результат по торговле посмотретьв зависимости от настроек. А сеть типа сама все сделает и все будет хорошо. Слабо верится что рынки так быстро меняются что настройки корректировать нужно ежечасно.

Никогда не занимался сетями, но думаю что при помощи них можно лучше конкретный рынок понять -- что на нем лучше работает. А там, на основе этого понимания, и нормальную систему можно придумать

по Велс лаб форумы хорошие не знаете где примерами кода делятся по индикаторам.

а там отличия сущесвенны в разных версиях, вы какой пользуетесь? Платите за нее? Я поставил 5.4 это к какой относится?

Да, отличия есть и значительные. В 5,4 практически ничего нету, насколько я помню. У меня платная версия, но пользуюсь больше старой, четвертой, так как в шестой пока еще кодировать вообще не умею.

(Удалённый комментарий)
Да и у меня тоже интерес уже пропадает постепенно к НейроЛаборатории. Слишком много непонятных слов :)

Нейронные сети

По своей основной специализации я постоянно работаю с системами бизнес-анализа. Поэтому нейронные сети мне не чужды. Как лицензионный пользователь Wealth-Lab Developer я скачал это дополнение и построил несколько моделей. Возможно, что скоро в своем ЖЖ я напишу серию статей. Здесь позвольте мне сказать несколько основных принципов.

Нейронная сеть - это простая конструкция. Вы задаете входы (в WLD описывается на вкладке Input Script) и выходы (Output Script). Задача модели - поставить оптимальные весовые коэффициенты связи между входами и выходами. Если есть между входами и выходами какая-то связь, то она будет найдена и сила коэффициента будет большая. И по этой связи будет высокая точность прогнозов.

Самое тяжелое - это спроектировать сеть. Именно в проекте мы будем отвечать на вопрос: чему же нейронная сеть будет обучаться?

Обучать или "полировать коэффициенты" нейронной сети можно бесконечно. График который вы видите в реальном времени - это среднеквадратичная ошибка. В начале обучения все весовые коэффициенты получают значения "от балды". По мере прогона они сглаживаются и ошибка уменьшается. Каждый прогон называется эпохой (epoch). В WLD есть такая опция на прогоне: Автостоп, когда за последние N эпох нет минимума. По умолчанию там значение 500. Т.е. ошибка не уменьшалась за последние 500 эпох. Этого, обычно, достаточно.

Последнее - это интерпретация результатов. Сам индикатор NN принимает значения от 0 до 100. 0 - это предсказание самого низкого результата, 100 - самого высокого. Но и эти результаты предсказываются с определенной точностью. После тестов и проверки реальных данных сверху таблицы должны идти красные полосы, которые постепенно уменьшаются. С середины - зеленые полосы, которые к концу таблицы увеличиваются. Когда будете выбирать другие данные, то эта закономерность должна остаться. Иначе - получаем очередную оптимизацию.

Я понимаю, что после этого коментария будет больше вопросов, чем ответов, но основное я описал. Также не рассматривайте нейронные сети как Грааль. Он просто выявляет закономерности, которые сложны для человеческого восприятия.

Re: Нейронные сети

Спасибо. Очень познавательно -- целый "хелп" в сжатом виде :)

Индикатор NN

Да, чуть не забыл, насчет индикаторов. В WLD есть всего один индикатор. Он находится в Indicators - Neuro-Lab - NN Indicator. Ставить его можно куда угодно, в качестве параметра будет приниматься уже тренированная сеть. Вот и все "пользовательские индикаторы".

Re: Индикатор NN

Да, действительно, есть такой.

Нейро лаб и в 3 велслабе был. Только он имхо, не тот что нужен. Какой то черечур простой.

Да, когда-то давно пробовал им поиграться. В ВЛ6 точно такой же, только красивее немного :)

  • 1