jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Диалог по поводу просадки капитала. Останавливать ли торговлю?
jc_trader
Интересный вопрос подняли в комментариях одного из старых постов. Так как большинство читателей старые посты уже не перечитывают, то решил обсуждение продублировать в новой теме.

----------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: где стоит стоп на всем портфеле систем ?

JC: То есть на всем капитале фонда им.JC? :)
Такого стопа нет.

Вопрос: если системы начнут сливать то торговлю останавливать не будете ?

JC: Просадки бывают часто, порою длительные. Иногда отдельные системы приостанавливаются. Появляются новые.

Вопрос: спрошу по другому.
допустим сейчас на ваших счетах есть 100 дол,а через год (после остановки некоторых систем и ввод новых) осталось 50 дол . в этом случае вы продолжите торговать ?


JC: То есть 50% потерь от всего капитала. Не представляю что должно произойти чтобы такое случилось. Даже в 2008 году, когда диверсификации почти не было (торговал только акции), так же как и опыта, потеря капитала в течении года доходила максимум до 33%.
Но всякое может быть. Могу только сказать что на этот вопрос конкретного ответа у меня нет. Буду смотреть по обстоятельствам.
Например, если это падение капитала произойдет из-за какого-то катастрофического события, которого никогда в истории не было, или было раз в 100 лет, то торговать продолжу, потому что это не системы виноваты и, по идее, в дальнейшем они будут зарабатывать как и ранее.
Надо отметить что я знаю почему мои системы зарабатывают, какую неэффективность рынка используют, это не просто случайный подбор индикаторов. И если эта неэффективность на рынке остается, но системы методично сливают, то систему надо останавливать. Например, на рынке сильные тренды, а трендследящая система сливает. Понятно что что-то стало не то. Либо, допустим фантастическую ситуацию -- на все товары законодательно ввели фиксированный коридор цен -- тогда понятно что трендов больше не будет и торговать трендследящую систему бессмысленно.
В общем, буду смотреть по обстоятельствам и принимать субъективное решение.
Еще надо учесть что я торгую с реинвестированием. То есть, при увеличении капитала позиции увеличиваются, а при уменьшении уменьшаются пропорционально. Поэтому, если было 100 долларов, а через год стало 50, то есть капитал уменьшился на 50%, то в следующем году при уменьшении капитала на 50% останется 25 долларов. Еще на следующий год 12.5 долларов и так далее. То есть капитал, теоретически, не обнулится НИКОГДА :)
Метки:

  • 1
Ну и еще можно рассмотреть этот вопрос с другой стороны. Если человек стал методично сливать несколько лет подряд, то это означает что что по умственным способностям он переместился в нижнюю половину всех спекулянтов на рынке. За счет чего это произошло? То ли он поглупел, то ли все остальные здорово подтянулись в своих знаниях? Поэтому, надо просто не отставать в своем развитии -- читать, анализировать, тренироваться и т.п... идти в ногу со временем, а не просто почивать на лаврах, имея единственную торговую систему, временно работающую. Рынки меняются -- ищем новые закономерности.


в нашем деле ум большой роли не играет,т.к. приметить ту же повторяемость ситуаций через визуал(геометрия),плюс базовые знания арифметики,для этого большого ума не надо...про это уже писано-переписано...
всем рулит психология,
психология определяет поведение - это база
простые тесты доказывают оное

И еще один аспект. Если даже рынок и станет полностью эффективным и ВСЕ системы перестанут работать, то слить капитал на большую величину даже при большом желании будет трудно если использовать консервативный МаниМенеджмент. В подавляющем большинстве случаев это будут колебания около нуля. А если все же система монотонно и методично сливает в течении очень длительного времени то это признак того что найдена очень прибыльная торговая система -- просто надо перевернуть логику сливающей системы. :)

@... просто надо перевернуть логику сливающей системы. :)..@

это типа торговли системой в "раздрай", со сливом в обоих случаях))

"То есть капитал, теоретически, не обнулится НИКОГДА :)"
Со многим соглашусь, но вот эта фраза приемлема только к забугорным рынкам. На нашем в безакцептном порядке и без всяких предупреждений могут прсто тупо отнять все вложения в какой-либо актив, путем оставления миноритариев с активом по номиналу, при скупке акций мажоритарным "крокодилом".
Так, что стороной, стороной или на оч. короткий период и только "голубых".
)

Поэтому я и не играю всерьез на рос.рынке только чисто символически, так как тут может случиться все что угодно, вплоть до всеобщей коллективизации денег. :)

__Не представляю что должно произойти чтобы такое случилось.___

как пример-идет разработка супер компьютеров которые уже обладают интеллектом на уровне мыши , а через несколько лет их уровень интеллекта достигнет человеческого и по мере их развития кол-во участников получающих прибыль от СПЕКУЛЯЦИЙ будет падать (даже при удержании длительного времени позиции ).
в любом случае спасибо за развернутый ответ я понял что точной инструкции на случай длительной просадки у вас нет , также заметил что в теоретическом плане этот аспект вас взволновал )))

Думаю, сфера суперкомпьютеров это высокочастотный трейдинг. Вряд ли их займут инвестированием или даже среднесрочными спекуляциями, так как предсказать будущее экономики или даже одной компании на длительный период вряд ли возможно. Поэтому в интрадей я даже и не лезу, так как, во-первых, не вижу там своего преимущества, и во-вторых, еще ни одной устойчивой механической системы в интрадей мне создать не удалось. Пусть этим занимаются другие и обеспечивают мне ликвидность для исполнения ордеров :)

Даже если и начнется засилье суперкомпьютеров, их будут использовать крупные фонды у которых очень много денег, так как тем у кого мало денег, суперкомпьютеры будут недоступны. А большие деньги неповоротливы -- как слон в посудной лавке. Поэтому у них своя ниша, а у нас своя. Слону мелкие отдельные рассыпавшиеся зерна неинтересны, а птицы с удовольствием ими утолят голод.

Ну и конечно же возникнут новые закономерности, которые никакие суперкомпьютеры не смогут стереть с лица земли. А также никуда не денутся старые. Например, если экономика США будет продолжать расти и развиваться, то никакие суперкомпьютеры не повернут график SP500 вспять. Остается неэффективность постоянного роста рынка в долгосрочном плане. Тренды тоже никуда не денутся -- всегда будут засухи, неурожаи, войны, революции, девальвации, инфляции и т.д. Следовательно товары, валюты будут то дорожать, то дешеветь что на графике выльется в тренды.

Мне представляется. что при развитии суперкомпьюторов возможны законодательные ограничения на их применение в биржевой торговле. Трудно сказать какие они будут. но возможности для частных инвесторов должны оставить.

Ну да, ввести задержку исполнения ордеров 2 секунды для всех участников торгов, например, и вся HFT инфраструктура станет в один момент бесполезной грудой металла :)

Да, правильно поняли -- точной инструкции по этому поводу у меня нет. Могу только сказать что, например, сейчас в торговле нет ни одной системы, которые были до 2008 года, то есть торгуемые системы полностью обновились. Каждый год несколько систем останавливается, либо модифицируется -- то есть постоянно идет анализ. Вы как то спрашивали зачем я при выставлении ордеров по механической системе просматриваю графики. Вот затем и просматриваю чтобы контролировать ситуации визуально, что часто наталкивает на новые идеи.
То есть смысл в том что работа по предотвращению крупной потери капитала идет постоянно в течении года. А не то что потерял например 50% за год и в конце года только начал думать что делать :)

А если сейчас посмотреть те торговые системы, которые торговались до 2008 года - они с того времени сливают или зарабатывают?

Большинство систем в первоначальном виде не сохранились, а из тех что остались, в основном, больше плюс чем минус, но с большими и длительными просадками.

"Например, на рынке сильные тренды, а трендследящая система сливает. Понятно что что-то стало не то."

в этом и есть суть вопроса - как понять что стало "не то" ... кол-во убыточных серий превысило историю, сумма просадки по системе превысило историю, упала доходность системы ... или видите, что используемая неэффективность перестала работать ...

т.е. вопрос в целом какой вариант (или комбинацию) вы используете ...

Во-первых, это, конечно, просадка больше чем было на истории. Но это только первое предупреждение, так как если на истории было, например, пять-шесть крупных просадок, а теперь седьмая просадка и она оказалась самой большой, то это вполне возможно, так как из такой маленькой выборки новая просадка может быть еще больше. Начинаем приглядываться что происходит -- замечаем, например, что во время трендов стали срабатывать стопы от длинных шипов и это стало закономерностью. Тренды есть, но не для нас. Что делать? Переходим на опционы. Так же торгуем направленно по системе, только опционами -- им шипы не страшны. Потеряем правда, на издержках, временном распаде, но что делать если на базовом активе не дают торговать. Вот так и модифицировали систему :)

То есть я при отказе от системы смотрю в суть, анализирую все факторы, но интуитивно, п своему опыту, без применения математического аппарата.

Или можно шипы попробовать отфильтровать дополнитеными правилами в торговой системе.

Ну да, тут простор для творчества :)

На смарт лабе о просадках и неговорит никто. Вон читал последний пост, человек за день сделал 95% и жалуется какой день плохой, а Вы? берите пример с Герчика, всего 4 убыточных дня с 1998 года.

Для них просадка это полный слив депозита. После этого уходят молча поэтому и разговоров никаких нет об этом :)

просадка капитала

Добрый день Иван
1)Бывает ли в течении года, что вы отступаете от правил и увеличиваете размер позиции
(типа вот он "верняк" или что бы отбить предыдущие 3-4 стопа по системе)
если да то насколько , допустим в этом году
если нет, то как морально вы это делате так долго?
2)Есть ли инструменты которые вы категорично не работаете
3) После длинного удачно трейда, есть система остановки торговли, что бы не лезть в коррекцию?
Спасибо

Re: просадка капитала

1) Нет, размер позиции из-за "верняка" не увеличиваю никогда. Даже, наоборот, если деньги, выделенные на систему уменьшаются, то пропорционально уменьшается и размер позиций.

Когда-то давно, лет 10 назад я планировал что когда будет "верняк", то есть буду точно уверен куда пойдет цена, так как иначе пойти просто не может, откроюсь на все и увеличу капитал в разы. Но, к сожалению, такого "верняка" уже жду 10 лет, а его все нет. Обычно бывает наоборот, когда кажется что "верняк", цена неожиданно разворачивается в другую сторону. :)
Ну и еще имеет значение то что мои спекуляции похожи на обезличенную игру в бухгалтерию, то есть нет никакого азарта -- выставил ордера, проверил какие позиции открылись\закрылись, записал в блокнот суммировал, посчитал. То есть нет привязки к какой-то конкретной позиции -- столько то минусов, столько то плюсов -- суммируем и видим, в прибыли ли или в убытке. Имеет значение не кнкретный трейд, а их "валовой продукт".

2) Торгую все ликвидные американские акции, портфель ликвидных фьючерсов. Предубеждений против какого-то конкретного инструмента нет.

3) Нет , остановки нет, потому что может быть как коррекция или длительный флет, так и продолжение тренда. На мой взгляд угадать невозможно. Тем более что все системы были протестированы именно так, а остановки это уже субъективное вмешательство в систему из которого неизвестно что получится.

и в этот момент осознаешь, насколько забит мозг у людей штампами и стереотипами, что они не могут понять: вначале логика, потом система. Все хотят упростить и из показателей вывести алгоритм управления. Юрий Иванович, никогда не думали о карьере гуру?))

Нет, не думал. Не интересно быть гуру, всегда врать надо будет, изворачиваться....:)

Сделайте хоть платным доступ в свой ЖЖ, если такое тут возможно. )

Edited at 2015-08-18 15:58 (UTC)

Кто же тогда зайдет? Буду сам с собой переписываться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account