Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

  • Mood:

Просто анекдот

Так сложилось что на территории РФ у меня теперь не стало, не то что высшего образования, но, даже, и среднего и начального. Хорошо что на работу не надо устраиваться, так как неграмотных берут только в дворники. Это я узнал когда продлевал Вид на Жительство в РФ. Пришлось сдавать экзамен по русскому языку, так как ни диплом об окончании русскоязычного института, ни аттестат об окончании русскоязычной школы не оказались документами, подтверждающими знание мною русского языка. Так получилось что диплом и аттестат теперь как бы не мои, а принадлежат другому человеку.

Как так получилось? Очень просто. Допустим, в СССР на территории Литовской ССР родился человек по фамилии. например, Ельцин. После распада государства и образования независимой Литовской республики русский язык перестал быть официальным и товарищу Ельцину выдали новый литовский паспорт где он, по правилам литовской транскрипции, был записан как Elcin (мягкого знака в литовском языке нет). Через несколько лет он решает посетить Россию и идет в Российское посольство за визой. Сдает паспорт на оформление и через несколько дней забирает его. В визе его фамилия Elcin, естественно, пишется по правилам российской транскрипции и будет выглядеть так: Елтсин. То есть когда-то был Ельцин, а теперь стал Елтсин. :)

Ну Елтсин, так Елтсин -- плевать, какая разница. Главное что виза действующая.

Далее, он приезжает в Россию по визе. Находясь так продолжительное время решает открыть счет в банке, приобрести недвижимость, жениться, открыть брокерский счет и т.п.  Естественно, на всех документах его фамилию записывают так как написано в визе, то есть Елтсин.

Но так как школу и институт заканчивал еще при СССР, то в аттестате и дипломе его фамилия фигурирует как Ельцин -- то есть совсем другой человек.....

Вот примерно то же самое и с моей фамилией получилось -- расхождение в двух буквах. Теперь я остался без образования и, теоретически, стал неграмотным.. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments