jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Амнистия капитала
jc_trader
===========================================
Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капитала
Гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган
"Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности" .....

===========================================

А не стоит ли воспользоваться этим мероприятием и не продекларировать капитал на будущее. В смысле, сильно завысить его, чтобы потом, когда этот капитал появится, ни у кого не возникало лишних вопросов. Спросят, откуда виллы, яхты и банковские вклады, а мы им декларацию покажем -- вот, мол, весь перечень в списке уже давно был задекларирован.

Или тут подвох какой-то кроется?

  • 1
Что мешает как народ за декларируется закон отменить?

Да, это очень даже вероятно. Но в этом случае, придется признаться что пошутили и никаких капиталов у нас нет :)
Либо сказать что проиграли на бирже.

Я тоже думаю, что это "многоходовочка" (технически ведь, если число шагов больше одного - это уже "много"... А тут, полагаю, N = 2 - как и во многих недавних задумках, на самом деле).

Шаг 1 - объявить амнистию на льготных условиях, дождаться пока многие (или хотя бы на достаточную сумму) отчитаются - и тут ещё одна неувязочка в Вашем плане, "Отчитаться" по их условиям = перевести деньги из-за границы в российские банки.

Шаг 2 - объявить, что "падишах передумал". И, допустим, взять налог с ввезённых в страну средств. Или сказать "делим по справедливости, половину ваших денег я вам оставляю, а половину - себе беру. Потому что мне надо".

Звоночек (один среди многих) прозвенел, когда встречаясь с бизнесменами в РСПП Путин (сам Путин!) их настойчиво уговаривал (а все понимают, что тут просьба = приказ) переводить денюжки в Россию. Дерипаска об этом потом написал.

Казалось бы - вот зачем это ему? Поддержать российскую экономику? Ага, думает он о ней. Много. Мы чувствуем.

А вот введение в картину "Шага 2", описанного выше, всё ставит на свои места.

Кстати, ранее я читал что в проекте не обязательно переводить капиталы в Россию. Можно оставить там где они сейчас, только продекларировать здесь.
Хотя в процессе принятия закона могут, конечно, и изменить формулировки.
Но если получится вариант "падишах передумал" и обяжут платить налог, то это плохое развитие событий.

Думаю, что шаг 2 - это неизбежная штука, вопрос времени (а поскольку денег в стране маловато - то и время тикает-спешит...) Падишах не то что может - а обязан передумать.

Несколько (опять же - косвенных) доказательств тому, которые самые верные обычно и есть, т.к. факты, связанные со своими реальными намерениями, власти уже научились наружу не выпускать - а в казалось бы посторонних темах иногда проскакивают отблески тех самых реальных намерений.

Итак: 1) когда (в последние 5-10 лет) у нас делалось что-то, реально полезное для среднего класса и "выше среднего", но не олигархов?

Вопрос только на первый взгляд кажется популистским и вообще "про политику, а мы тут про налоги и экономику".

Раньше власть в РФ опиралась на олигархов (начало ельцинской эпохи, залоговые аукционы, выборы 1996 г. и т.д.). Потом - Путин как бы сказал про "равноудаление" олигархов - но всё равно Гусинский с Березовским всё продали, кому надо, и уехали доживать, Ходорковский вон вообще сел - а примерно в то же время Абрамович Челси купил. так что "Равноудалённость" оказалась весьма растяжимым понятием.

Это всё я к чему? Люди из первых, скажем так, трёх сотен списка "Форбс" стабильно богатели вне зависимости от того "вверх или вниз" идёт рынок - а рядовые россияне... ну получали чуть больше во время высоких цен на нефть, страдали и считали копеечки во время кризисов... Как-то так.

И только недавно ("Уралвагонзавод" и т.д.) Путин начал делать ставку на людей ниже среднего класса, на пролетариат и люмпенов, если по-простому. Собственно, весь шухер с Крымом и ДНР/ЛНР (ох, зря я их сюда приплетаю, главное - чтобы срач не начался... :-) - он был организован именно для этих людей. И вдумайтесь в этот лозунг, он очень умный, "Зато Крым наш!" - с таким подтекстом, что "а сыр этот ваш с плесенью мы и так не едим!".

А водка (которую они пьют будь здоров) кстати, подешевела с февраля (в первый раз подешевела лет за 10, чтобы не соврать-то...). Это тоже звоночек, причём два сразу:

а) государству ну очень сильно нужны деньги, пусть даже и с водки и людского горя и болезней, вызванных водкой, полученные; и

б) опять же, кто основной потребитель водки класса "185 рублей пол-литра на полке в рознице"? Средний класс и выше среднего - пьют ну хотя бы "Пять озёр", не говоря уж про "Белугу". Это опять попытка задобрить и популистскими мерами поднять свой рейтинг именно среди люмпенов.

Оба эти момента - плохие вести несут для желающих пройти амнистию капитала и думающих, что она будет беспроцентной и безналоговой... :-(

Кто подразумевается тут, в чьих устах слова "Зато Крым наш!" будут звучать естественно? Да того самого люмпена. И "контр-санкции" эти продуктовые - они ровно туда же, для необразованных "во ща как мы им навредим - а сами-то мы этого и раньше не ели...". Грустно.

Анекдот хороший вспомнил, в тему:

- Слышь, кореш, Америке теперь ваще хана!
- Это почему?
- Ну ты сам прикинь, точно каюк их экономике будет: ведь кто теперь их доллары будет покупать, по 70 рублей за доллар-то?...

:-)

Состояние людей из списков "Форбс" упало за 2014 год на 30%, 40%, в два раза... Кстати (для контраста) - состояние людей из кооператива "Озеро" даже если и снизилось - то гораздо на меньший процент. В своём кошельке пахан просадку не любит, она ему на сердце давит... :-)

Вопрос - на кого Путин делает ставку в своей политике теперь? Ответ - ну уж точно не на олигархов, которых он так ... кто-то скажет "кинул", кто-то скажет "оставил без поддержки" - в любом случае он даёт понять, что теперь "каждый сам за себя" и он (Путин) от них уж точно не зависит.

Будет ли теперь в государстве (где очень-очень нужны деньги, уже даже пенсионный фонд ограбили, будущие пенсии украли - а всё равно не хватает...) хоть что-то делаться в интересах людей с крупным капиталом? Не думаю. Не на них ставка, они умные, ездят по разным заграницам и таки-едят хамон и пармезан. Грубо - им есть , что терять - в отличие от тех бурятов или свердловчан, которые поехали "на учения в Ростов" танкистами - а вернулись в виде фотографий на украинских сайтах. :-)

Продолжение следует (ЖЖ не даёт столько в один коммент запостить, сколько я решил написать :-)...

Edited at 2015-03-30 23:23 (UTC)

... продолжение.

Если даже разносятся голоса про "будем подымать подоходный налог (делать опять прогрессивную шкалу...) - то амнистия крупных капиталов (которые нужно привезти для этого в Россию или хотя бы засветить тут) - это вообще очевидно, зачем делается.

То, что Путин убеждал бизнесменов на встрече с РСПП (ну, я выше писал) возвращать деньги в страну - это вообще (ИМХО) выдаёт с головой.

Отходной путь у них продуман чОтко - уже слышны осторожные новостные сюжеты про то, что "амнистию без налогов и сборов на декларируемый капитал "на корню зарубит" FATF (международный орган по борьбе с отмыванием преступных доходов).

Так что - трёхходовочка.

1. Объявляем амнистию без сборов и комиссий, внимательно записываем данные каждого "амнистированного".

2. Запускаем через FATF (а рычаги воздействия на этот орган у РФ есть, 100%) фишку про "если РФ не исправит параметры амнистии - то мы внесём её в чёрные списки неблагополучных стран".

3. "Исправляем" амнистию - говорим, что мы-то хотели как лучше, но вот злые буржуины сделают нам всем (!) жизнь адом, если мы сейчас же не обложим все задекларированные суммы налогом хотя бы в 13%, а-ля подоходный (а есть и другие варианты ведь, и 20, и 30%, да и красивая цифра в 50% тоже существует - не потому, что это какой-то реальный налог в РФ - а просто "потому, что можем". Ну и ещё деньги очень нужны.... :-)



...Я очень рад был бы узнать, что я на самом деле ошибаюсь и что я написал всё это зря и в пустой злобе, а на самом деле - правительство и лично Путин нас любят, о нас заботятся - и вообще всё дальше будет только хорошо. :-)

Но опыт предыдущих 25 лет жизни "в этой стране", причём уже в сознательном возрасте, показывает, что обычно для человека (тем более- из среднего класса) у нас в стране хер что делают, кроме создания проблем и причинения ненужного геморроя :-)

Так что я бы не декларировал, даже если бы было что :-)

Хороший анализ.
Я бы тоже не задекларировал если бы что-то было. Думаю, они, в основном для себя этот законопроект придумали, чтобы легализовать свои тайные капиталы. Ну и чужие иметь в виду -- будет что отобрать когда придет нужда :)

ну так налоги ж заплатить нужно будет.

не очень понятно насчет
будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности

те если взял кредит, то прощается?
а если какое мошенничество - тоже?)

Вроде я читал что не надо будет налоги платить, просто поставить в известность. Хотя, все могут поменять.

В том и дело что все мошенничества прощаются кроме торговли людьми и терроризма.

как так кроме торговли людьми и терроризма??
требуйу терроризм тоже этого того - прощать!
а то ишь!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account