jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Инвестиционные стратегии.
jc_trader
Посмотрел недавно от скуки какой-то небольшой вебинар где рассказывали как надо инвестировать , типа там разделить портфель на разные сектора, золото, недвижимость, акции, облигации и тому подобное -- якобы, универсальная стратегия на любой период...... и в результате имеем несколько процентов среднегодовых, на несколько долей процента больше чем купил и держи индекс СП-500. Причем, налицо переоптимизация стратегии -- подбор конкретных инструментов всего на несколько сделок, или даже вообще на одну, не помню точно. Если уж так оптимизировать, то тогда уж просто взять акции Эппл -- доходность увеличится в тысячи раз. На левой стороне графика любой может быть Герчиком :)

Немногие фонды бьют индекс на большом промежутке времени. И понятно почему -- потому что слишком умные, а умных рынок всегда ставит на место, потому что он еще умнее :)
На самом деле, для того чтобы немного обогнать индекс СП-500, тут даже не надо быть обладателем сверхсекретных фундаментальных знаний экономики, геополитики или еще чего-то. Надо просто следовать за ним, за индексом, не пытаясь предсказать что он выкинет в следующее мгновение.

Применим для следования за индексом наиболее популярное событие технического анализа "золотое пересечение" -- пересечение быстрой скользящей средней (50 дней) медленной скользящей средней (200 дней). Когда МА(50) пересекает МА(200) вверх, покупаем ETF SPY на все деньги. При обратном пересечении закрываем позицию. Вот что было с 2000 года, то есть за 15 последних лет:


1

Среднегодовая доходность примерно 6,5% против 2,5% индекса. Всего 6 сделок и все прибыльные. Максимальная просадка около 20% против 56% индекса.

Посмотрим как это было с 1928 года. К сожалению, придется торговать не конкретную акцию, а индекс SP-500. Но разница не должна быть значимой:


1A

Итак, среднегодовая доходность снова получается примерно 6,5% против 5,5% у индекса. И просадки значительно меньше. Кстати,  о просадках особый разговор. Бывают просадки, когда после открытия позиции цена сразу идет против и находится в минусе долго. Такие просадки психологически переносятся очень трудно. А бывают просадки когда цена сразу идет в плюс, накапливается значительная прибыль, но в конце приходится отдавать часть этой прибыли обратно. Такие просадки психологически переносятся значительно легче, так как человек знает что он теряет только плавающую прибыль. В данном случае как раз почти всегда случается второй тип просадки, как видно из графика ниже. Просадок по закрытым сделкам, практически нет.

2


Да, и лучше, конечно, на больших промежутках времени пользоваться графиками с логарифмической шкалой. Она правильнее визуально отражает динамику изменения эквити. Как видим, довольно ровная эквити на протяжении почти 90 лет.

3

Что интересно, как за последние 15 лет, так и за 90 лет среднегодовая доходность получается примерно 6,5%.
Метки:

  • 1
Это будет хорошо работать на рынках с длительными ярко-выраженными трендами. Рынок-пила все убьет.

Речь про конкретный рынок -- фондовый индекс СП500.

А откуда знать, что это и дальше будет работать? Рынок поменяется и все. Как вы сказали На левой стороне графика любой может быть Герчиком :)

Ну да, может и не работать. Точно так же как и инвестиционные стратегии основанные на фундаментальном анализе и всяких других теориях.
Смысл заметки в том что все эти умные и сложные стратегии инвестирования не лучше простейшей системы на пересечении двух средних. По крайней мере, за последние 100 лет, а дальше все может измениться.

Если бы пересечение двух средних вообще не работало, то они давно были бы на свалке истории.
Они просто малоэффективны относительно иных высоко прибыльных систем.

Кроссовер скользяшек на s&p это подгон под историю.
Ну даже и в такая читерская ТС сливает "портфелю лежебоки", про который, вероятно, шла речь в том вебинаре - он дает 11% годовых с просадкой 10.


https://www.portfoliovisualizer.com/backtest-asset-class-allocation - тут можно потестировать разные портфели на истории 40 лет с ежегодной ребалансировкой.

В принципе акции всего на один процент хуже такого портфеля, но вот просадки там бывают жестокие и долгие, а портфель сравнительно ровно себя ведет за счет золота и облиг, которые вытягивают доходность в момент просадок акций.


Edited at 2015-04-01 20:32 (UTC)

@Кроссовер скользяшек на s&p это подгон под историю@

А подбор инструментов, которые ДАВАЛИ В ПРОШЛОМ лучшую доходность это не подгон под историю? :)


Есть такое, но тут особой переоптимизации нет - портфель из равных частей четырех инструментов, плюс диверсификация - вероятность, что одновременно упадут все 4 актива ниже, чем вероятность что перестанут работать скользяшки с конкретным периодом хотя бы из-за разной природы активов в портфеле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account