Что такое торговая стратегия? Это некое преобразование исходных ценовых графиков в торговую эквити. Преобразование осуществляется посредством исполнения сигналов, неважно руками или роботом. Важно, что в итоге вы получаете некий график, основываясь на который вы принимаете решения. Только если в случае дискреционного трейдинга эти решения касаются открытия/закрытия позиций, в случае системного трейдера эти решения касаются принятия/отказа от данной конкретной торговой стратегии или выбора стратегии из ряда альтернатив.
То есть системный трейдер точно так же смотрит на график и эмоционирует, как и дискреционный трейдер. Только график, на который он смотрит, это график его эквити и графики эквити альтернативных стратегий. И в большинстве случаев он точно так же пытается ухватить движения этих графиков, то есть занимается таймингом.
А тайминг рыночных движений, как много раз доказано - это основной способ слива собственных денег широкому рынку. Есть даже мнение, и не только мое, что долгосрочный рост фондовых рынков обеспечен ошибками тайминга трейдеров. Трейдеры эмоционируют, входят-выходят из рынка в самые неудачные моменты, а слитые рынку деньги в итоге в основном приходят к долгосрочным инвесторам, которые сидят крепко в своих портфелях, стоически пересиживая любые колебания индексов.
Системные трейдеры избавили себя от проблем с эмоциональным таймингом рынка, но получили взамен альтернативный вариант для слива денег - эмоциональный тайминг собственной эквити. Эквити в просадке - трейдер меняет систему на ту, что хорошо зарабатывала в недавнем прошлом, или переподгоняет стратегию под недавние данные.
В случае акций хорошие недавние результаты обычно ведут к посредственным результатам в будущем и наоборот. Почему это должно быть иначе в случае торговых систем? Ваша система может обгонять buy&hold в долгосрочном периоде, но она точно так же подвержена влиянию краткосрочных рыночных особенностей, как и собственно акции. Эти особенности, факторы - они приходят и уходят, и часто делают это циклично. Результаты “лучше среднего”, полученные торговой стратегией за недавний период, могут означать посредственные перспективы в будущем, потому что фактор, обеспечивший стратегии успех, не вечен.
Можно оценить примерные временные горизонты действия факторов ориентируясь на уже достаточно изученные факторы моментума и долгосрочного возврата к среднему. Моментум действует 3-6 месяцев. Долгосрочный возврат к среднему это 3-5 лет. Что это значит? Это может означать, что если стратегия отлично себя вела последние полгода, у нее есть шансы продержаться еще квартал или два. Но если стратегия подозрительно хорошо себя вела несколько последних лет подряд - лучше готовиться к тому, что ее результаты за будущий год могут огорчить.
Подводя итог - если вы таймите собственную эквити, делайте это с умом. Если вы постоянно прыгаете из просадки в “лидера”, ваша торговля может оказаться нескончаемой чередой просадок, тогда как выброшенные в моменты сомнений системы будут цвести и плодоносить.
Системный трейдинг ограждает трейдера от некоторых ошибок, но он не ограждает трейдера от всех ошибок. Некоторые ошибки вам все равно придется делать вместо робота.
Автор: mehanizator
http://www.long-short.ru/post/glavnaya-oshibka-sistemnogo-treydera-581