Итак, на сайте ФМС прочитал что прием по вопросам продления вида на жительство происходит сегодня с 16 до 18 часов. Приехал на сорок минут раньше. Смотрю -- ничего не изменилось за 5 лет. В небольшую прихожую размером примерно 15 кв.м. набилось человек 70, в основном кавказцы и среднеазиаты -- стоят вплотную друг к другу, ждут непонятно что и непонятно зачем. Решил пробиться к двери где раньше висело расписание приема чтобы уточнить, действительно ли будет прием с 16.00. Кое-как с большим трудом удалось пробиться к двери, но мои старания оказались напрасными -- расписания на двери не было..... Правда, впоследствии я его увидел на одном из стендов вместе с примерами заполнения различных документов. Огорченный таким положением вещей пошел погулять на улицу, подождать пока толпа рассосется к 16 часам. И действительно, в 16 с минутами лишние люди покинули помещение и осталось человек примерно 30-40. Тогда уже можно было разобраться где в какие списки очереди можно занести свою фамилию.
В своем списке оказался девятнадцатым. К моему удивлению, очередь в моем списке двигалась довольно быстро -- я думаю это было связано с тем что ни у кого не было сертификата знания русского языка, истории и законодательства. Один очевидец из очереди рассказал что экзамен на сертификат принимают только в одном месте в СПБ и тот кто записался сегодня, сможет заплатив 5 500 рублей сдать экзамен только в середине февраля, а выдадут сертификат не менее чем через 10 дней после сдачи экзамена. В общем, через полтора часа пришла и моя очередь, повезло.
Когда сел и стал вытаскивать заявление на продление вида на жительство, меня сразу пытались огорошить вопросом "а есть ли у Вас сертификат". Я сказал что у меня есть аттестат об окончании средней школы. Повертев в руках аттестат инспектор сказала что он на литовском языке и нужен нотариально заверенный перевод. Тогда я сказал что у меня еще и диплом о высшем образовании есть и он на русском языке. Тогда она обрадовалась и сказала что это подойдет, но нужно будет принести еще отсканированную копию. Я сказал что и это тоже у меня заготовлено и протянул ей копию.
Но все оказалось зря. "А где же ваша НДФЛ или другие, подтверждающие годовой доход, документы?" Блин..... ничего не изменилось за 5 лет. Требуют то, чего не положено требовать. Вот исчерпывающий список предоставляемых документов, озвученный на государственном сайте "госсуслуги":
========================================
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000018996_70.html#!_docs
1.Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя
2. Вид на жительство
3. Квитанция об оплате государственной пошлины
4.Заявление о продлении срока действия вида на жительство в Российской Федерации
========================================
И все. Какой НДФЛ?
Ну и что им скажешь. Я говорю, "не надо", они говорят "надо обязательно", не надо, надо, не надо, надо..... В ресторане можно администратора позвать в спорных случаях, а здесь кого? ..... Так и ушел ни с чем. :)
Вот так и закончилась вторая серия. Продолжение следует.....