Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Ничему рынок людей не учит.

Опять по теме трейдинга и, в частности торговли Рублем. Типичный клинический пример принятия решения по входу в позицию.

Тимофей Мартынов пишет:

==================================================
Наблюдаю в фейсбуке, «экспертов», которые слезли с диванов и авторитетно рекомендуют тарить бакс по 55.
Ну давайте теперь думать. Направление валюты определяется действиями покупателей-продавцов. Что мы имеем?


(далее Тимофей Мартынов перечисляет свои доводы и обоснования)

-нефть — элемент неопределенности. Допустим, что уже стабилизировалась.
-население, по ощущениям, втарило уже баксы или потратило рубли
-рубль стал в дефиците
-основной отток капитала уже произошел
-экспортеры начали и будут продавать выручку по чуть-чуть, понимая, что где-то хаи по доллару уже все-таки показали
-импорт с $27 млрд в октябре упадет до $10-13 млрд в январе-феврале, как это было в январе-феврале 2009 (думаю, не сильнее, потому что сейчас население на волне паники подчистило складские запасы)
-возможен приток средств и на финансовый рынок, т.к. ставки здесь стали привлекательными, а рынок дешевый (потенциально).
-по моим данным, крупные фонды против рубля не играют
-пик платежей по валютным долгам остался позади


и т.д. и т.п.
http://smart-lab.ru/blog/225862.php
================================================

После таких обоснований, обычно, открывается, либо не открывается позиция. Если открывается, то обычно без стопа, так как обоснование входа не допускает вероятности обратного сценария, так как обратного сценария просто быть не может, так как он нелогичен, а если нелогичен тогда зачем предохраняться -- мы правы, а если правы, то цена, рано или поздно, поймет что идти нужно только в нашем направлении, надо только пересидеть пока цена поймет это. Если же позиция не открывается, так как еще, типа, рано и она не дошла до точки где должна развернуться, то есть большая вероятность что позиция не будет открыта никогда. И, соответственно, прибыли от неоткрытой позиции, обычно, не бывает.

Следующий момент заключается в том что все эти вышеперечисленные доводы по поводу открытия позиции имеют  в виду и еще миллионы спекулянтов, так как они очевидны и ни для кого не секрет. Более того, все это уже давно учтено в цене. Это знает каждый -- "покупай на слухах, продавай на фактах". Например, если все будут знать что Путин через три месяца собирается напечатать кучу дополнительной рублевой массы, то понятно что курс рубля упадет ровно в тот момент когда эти слухи станут известны, а не через три месяца, когда рубли начнут выходить в оборот.

Ну и самое главное -- все эти доводы по поводу открытия позиции в любой момент просто могут быть перечеркнуты новыми обстоятельствами, не предусмотренными торговым планом трейдера. А эти новые обстоятельства появляются всегда. И появляются неожиданно. "Умные" спекулянты их, обычно, не учитывают и впоследствии будут оправдываться что они же все рассчитали правильно и грамотно, но предусмотреть неожиданно появившиеся новые обстоятельства было невозможно.... так что они ни в чем не виноваты, а виноват вероломный рынок. Но, к сожалению, от этой правоты денег не прибавится.

В общем, как говорил великий трейдер нашего времени Майтрейд: "ну ничему рынок людей не учит" :)
А также, пока кто-то будет фундаментализировать и мяться в нерешительности, Герчик, без всяких заумностей, уже сто раз зайдет в позицию и пятьдесят раз заработает :)

Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments