Очень популярное мнение среди биржевых спекулянтов и желающих ими стать, вернее вопрос: "как ты собираешься выигрывать у более технически оснащенных трейдеров, фондов и банков, у которых свои личные оптоволоконные кабели до бирж, у которых свои консультанты с высшими экономическими и математическими образованиями, которые обладают бездонными денежными средствами, сверх-скоростями исполнения ордеров, способностью двигать рынки в любых направлениях и т.д.и.т.п." Что можешь ты, простой человек с дешевым ноутбуком и бесплатным Вай-Фай интернетом в Макдональдсе им противопоставить? Какое у тебя преимущество перед ними чтобы ты смог у них отнимать деньги?
Да все просто. Представьте что вы пришли на ипподром поиграть на скачках, а товарищ вам твердит: "как ты собираешься выигрывать деньги у тренированных лошадей, которые в сто раз быстрее тебя бегают, у которых в двести раз больше лошадиных сил и которые в триста раз выносливее тебя, хлюпика, который и десять раз отжаться от пола не может, не говоря уже о том чтобы пробежать хотя бы один круг из тех что бегут лошади. Какие у тебя перед ними конкурентные преимущества?
Вроде бы все понятно. Какая нам разница, насколько лошади быстрее нас бегают и в сколько раз у СитиБанка капитал больше нашего депозита. Мы просто делаем ставку на то куда придет цена графика через некоторое время. А кто там двинет цену в нашем направлении -- Сити банк или Фонд Сверхбыстрой торговли нам вообще неинтересно, да и не узнаем никогда. Пусть они дерутся между собой, они же цены двигают, а не мы. Результатом их борьбы и будет наша прибыль или небольшой убыток, если цена пошла не в нашем направлении. То есть если сравнивать с ипподромом -- они (банки, фонды и т.п.) это лошади, а мы просто делаем ставки на исход их борьбы между собой.
Все умение в том, чтобы определить лошадь, которая будет быстрее. А это не просто.
)))
Если игрок 1 играет с прибыльностью -10% вгод, а второй игрок с прибыльностью +50% в год - второй оберет первого.
Как говорят профики - начинающие думают что они знают где у них прибыльные сделки или нет или хотя бы их сделки дадут 50% вероятность, а профи знают вероятность на каждой свечке.
Иногда такое приближение оправдано (скажем, здесь: http://anatoly-utkin.livejournal.com/27505.html или здесь: http://anatoly-utkin.livejournal.com/17248.html или еще куча всего), но есть полно случаев, когда оно не оправдано. Вот, к примеру, зверек (это несколько месяцев последних, реал):
Идеология этого мелкого милого создания не особо вписывается в концепцию ипподрома. Но поскольку оно счастливо существует--это означает, что концепция кривовата :) PF маловат, но доходность на разумные вложения более чем уверенно трехзначная и свой вклад в копилку оно приносит, более или менее стабильно снабжая бабками. Плевать оно хотело на фазы рынка, едет вполне уверенно. Кстати, родилось после обсуждений кое-каких тем с вами на этом блоге :)
Теперь по конкуренции.
1) "Мы" имеем преимущество перед "банками". Из-за сайза и, как следствие, скорости оборота. В частности, зверюга выше достаточно быстрая, и никаким банкам с ихними мильярдами такое не под силу. Это типа небольшого стабильного источника дохода для скромного физика, про который так любят говорить в тусовке :)
2) Конкуренция между участниками--вещь, имеющая важность. Иногда--критическую. В частности, счастливые обладатели АДа или квика вряд ли смогут так мило торговать такую зверюгу--ей технологии покруче нужны. Хотя и не золотые перемычки ни разу.
Edited at 2014-11-27 17:24 (UTC)
Заниматься трейдингом людей заставляет та же тяга к азарту и испытанию удачи, которая приводит его же в казино, на тотализатор, подталкивает купить лотерейный билетик. Развитию этой тяги способствует целая индустрия биржевых и псевдобиржевых (привет, форекс!) рынков по заманиванию свежих простофиль. В каждом человеке заложено подспудное преувеличение собственых достоинств. Безоглядная вера в собственную звезду, удачливость, переоценивание аналитических способностей. Ловцы душ из брокерских компаний лукаво предлагают каждому желающему трансформировать личную химеру в эфемерный денежный эквивалент.
Стойкое заблуждение "все вокруг лохи и один я - красавчик!" приводит новичков к биржевому терминалу и позволяет совершить первую безобидную сделку (серию сделок). Первый же выигрыш ( а иногда и проигрыш- "подумаешь направлением ошибся!") мгновенно показывает всю перспективность легчайшего заработка. Из всех физических усилий- только нажать пальцем на кнопку. А там понажимал-понажимал и пора переезжать на Канары. Доводы типа того, что большинство чаще разоряется, что величайший экономический аналитик К Маркс только проигрывал, в рассчет не берутся.
Но, между тем, трейдингом действительно можно зарабатывать на регулярной основе. Этому есть примеры и в истории, и в прессе, и вообще среди знакомых. Причем секрет успеха одновременно и сложен, и очень прост. Основная причина результата лежит в глубине самого трейдера, в его психологии, в его отношении к жизни. Зависит от его дисциплинированности. И, что самое забавное, мало коррелирует с его половой, возрастной, расовой, профессиональной принадлежностью, не зависит от уровня образованности и интелекта.
Главные компоненты успеха - терпение, психологическая устойчивость и дисциплина. Способность к самообразованию, усвоению больших потоков информации тоже не помешают. Остается дело за малым- узнать основной секрет трейдинга. Выведать у графа Сен-Жермена его "тройку, семерку, туз". Либо (запасной вариант) дойти до этого своим путем и опытом, проделав колоссальную работу по штудированию книг, журналов и форумов, спустив десятки депозитов, затратив половину жизни.