Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Стадо или табун?

"Так или иначе, подавляющее большинство поддерживает политику Владимира Путина.
В это можно, конечно, не верить, но для эксперимента устройте свой маленький собственный вциом по дороге от подъезда до магазина и опросите прохожих."


В этом нет никаких сомнений. Стадное чувство, эффект толпы.... даже закон Парето за это -- 80:20 (в нашем случае 84:16). В толпе всегда легче -- чувство единения, безопасности, силы, за тебя все обдумают, решат -- самое главное что задан вектор направления движения и если и были какие-то сомнения, то после совещаний с себе подобными, сомнения пропадают. Обычно, такие люди работают в коллективах наемными работниками и рабочими. Это и понятно, так как в коллективе вирус "ваты" распространяется довольно быстро, ведь никто не захочет быть изгоем ради какой-то идеи фикс и рано или поздно примет сторону большинства. Большинство из этого большинства даже ничего не анализирует, и представления о событиях черпает из обрывков телевизионной программы "Время" во время ужина, а чем меньше знаешь, тем меньше возникает вопросов..

Но самое интересное что стадная идея, при возникновении определенных условий, меняется на противоположную очень быстро, практически, мгновенно. Это проверено историей. Надеюсь, примеры приводить не надо?

Так что 84:16 это вполне нормальное распределение -- точно такое же как и распределение сливающих и выигравающих на биржах и небиржевых рынках :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments