?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER

Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Причина -- долларовый объем.
jc_trader
Думаю что надо увеличить порог долларового объема в некоторых системах. Причем, раз в 10, примерно. Потери в этом году, в подавляющем большинстве, из-за неликвида, который никто не поддерживает при коррекциях рынков и поэтому они падают очень глубоко и без отскоков. Примерно, так:

1

Объясняется просто -- рынок акций вырос за несколько лет в несколько раз и то что лет пять назад было откровенным неликвидом, теперь перешло порог ликвида, установленного для некоторых систем. Например, пять лет назад цена акции была 5 долларов при среднедневном объеме 200 000 акций. Долларовый объем 5 * 200 000 = 1 000 000. То есть, при пороге 5 000 000 для системы эта акция не проходит в торговлю. Теперь же она стоит, например 50 долларов, но торгуется тем же объемом 200 000 акций в день. 50 * 200 000 = 10 000 000. Теперь она торгуется системой, но как была никому не нужным неликвидом, так им и осталась. При падении рынков все от нее избавляются и никто не откупает так как все переходят в надежные акции из опасений нового медвежьего рынка.

Метки:


  • 1
Нужно смотреть на уровне Интрадея количество сделок, т.к. основной объем рисуется на Аукционе Закрытия, а внутри дня какой нибудь конский спред и стоят сайзы по 100 акций, половина сделок проходит в хз каких ECN, в итоге не нормально залезть, не вылезти не дают, т.е. явный признак отсутствия интереса у публики, только Маркет Мейкеры обидарают случайно забредших.

Я делаю проще смотрю или по тикам количество сделок, или например строю усредненный индекс, например из 390 минут сессии, торги в среднем проходят только в 100 минутах, или 1/3 часть торгового времени, т.е. сделок очень мало, хотя они там могут и объем рисовать под 500.000 бумаг.

В долларах вам совершенно это ничего не даст, разве что ТОП потипа TSLA сразу видно.


Это конечно, важно, но в данном случае суть не в этом. Я же играю только по дневным барам и мне важно не то что творится внутри дня, а динамика изменений дневных цен. И не действия интрадейщиков внутри дня, а тех кто глобально двигает цены. На неликвиде цена может падать сколько угодно дней подряд и никто не подберет падающую бумагу. А вот хорошую, известную компанию подберут. Вся заключается в том что считать ликвидной акцией в каждой фазе рынка -- когда рынок стоил 666 и теперь, когда стоит 2000.

Наоборот, считаю что именно долларовый объем дает представление о ликвидности. Например, что ликвиднее, акция ценой 5 долларов и объемом 5 000 000 акций или ценой 20 долларов и объемом 2 000 000? Инвесторы ведь покупают не определенное количество акций, а на какую-то сумму, которую могут потратить.

Так весь прикол в том, что чем больше сделок проходит, тем больше народа в этом заинтересованно, т.е. кто-то захочет где-то купить, кто-то где-то продать.

А когда этой заинтересованности нету, или другими словами она находится в одних каких-то руках, вот она и будет летать камнем то вверх то вниз, чего у вас на графике и нарисованно.

Я так думаю инвесторам, пакеты акций собирают брокеры, или кто-то у кого-то эти пакеты перекупает. Не будет же вам инвестор по 100 акций в стакане собирать, т.е. все сейчас уже как-то очень поменялось, если кто заметил какая ликвидность в начале сессии, вобще ппц...

Может быть 100 сделок по 10 000 долларов, а может 10 сделок по 100 000 долларов. Практически это одно и то же -- вложено одинаковое количество денег, несмотря на то что количество сделок разное.

вложение одинаковое а ликвидность разная, там где 10 сделок, Маркет Мейкер будет всех дрючить по полной программе, расширять спред и ставить перед вами заявки, и у вас нормально вылезти и в большинстве случаев залезть не получится :)

"расширять спред и ставить перед вами заявки, и у вас нормально вылезти и в большинстве случаев залезть не получится"

Это для меня не проблема. Я же не интрадейщик. Лимитный ордер выставлен -- если его перейдут, то сработает, а нет так нет :)

Это хорошо когда вы в (+), а когда (-) и нужно вылазить, вот и начинаются приколы с ликвидностью :)

А, в смысле закрыть позицию? Это я всегда на открытии сессии делаю. Как правило, в 99,9% случаях исполняется нормально.

Я это к тому что заметил закономерность -- все основные убытки по ранее лучшим системам №2 или №8 в этом году были получены по малоликвидным акциям и системы из-за этого провалились по результатам года. В прошедших годах, наоборот, малоликвидные акции приносили наибольшую прибыль.

Вот и подумал что инвесторы в данный период уже боятся вкладываться в малоликвид из-за того что рынок уже слишком вырос и покупают только надежные акции, типа голубых фишек.

(Удалённый комментарий)
собственно ответ на вопрос какие параметры выстовлять для поиска акций

  • 1