?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фундаментальный анализ. Начало.(3)
jc_trader
Хронология тут.

Теперь немного негатива. Если взглянуть на теоретические результаты инвестиционных стратегий на сайте aaii, то можно увидеть что среднегодовая доходность стратегий колеблется в диапазоне примерно 10-25% годовых. Но тут надо учесть что в расчеты этих результатов не включены комиссионные, которые платятся каждый месяц когда одни акции продаются и взамен их покупаются новые. А также тот факт что очень много попадается относительно неликвидных акций, которые невозможно купить/продать по теоретической цене, по которой открываются сделки на сайте.

Допустим, что имеем начальный капитал 10 000 долларов. Портфель будет состоять из 10 равных частей. Допустим, комиссионные у брокера равны 5 долларов за транзакцию, то есть 10 долларов на круг. Если будем каждый месяц продавать и покупать акции, то в год будем платить 1200 долларов комиссионных. А это означает что только на одних комиссионных уже теряем 12% по сравнению с результатами на сайте AAII.

А если еще учесть неликвидные акции которые невозможно купить по той цене, по которой теоретически покупают на IIAA или хотя бы даже учесть спред между бидом и аском при покупке/продаже..... Например, если при каждой покупке будем терять всего-лишь два тика -- пусть в среднем будет 200 акций в каждой покупке/продаже -- это 4 доллара за транзакцию и 8 на круг -- получается 960 долларов в год или 9,6% годовых.

Теперь сложим 12% + 9,6% = 21,6% в год теряем на издержках по сравнению с AAII, которые виртуально торгуют без издержек. А это означает что в лучшем случае торгуем в ноль, а в худшем сливаем деньги....

Поэтому, понятно что торговля с надеждой на успех по стратегиям AAII возможна только начиная с 75 000 долларов. И то, только в случае если удастся купить/продать неликвид по нормальной цене.
Метки:


  • 1
Но ведь можно купит не 10 компаний, а одну хорошую на все деньги. Тогда издержек будет намного меньше.

Можно. Но это большой риск сравнимый с игрой в казино. На IIAA в основном портфели из 30 и более компаний.

А че так мало 10-25% годовых? На смартлабе столько в день зарабатывают.

Да, там и больше зарабатывают. Бывает и по 1500% и 3000%. Теряют значительно меньше -- всего 100%.

Не легче ли деньги положить в российский банк в рублях?

Да, можно получить 9% годовых. Но если учесть что за год курс рубля упал на 10-15%, то не очень привлекательно.

А почему портфель перетряхиваем каждый месяц. Можно купить и держать, например, год. Тогда издержки уменьшатся в 12 раз.

Конечно, можно. Но на IIAA теоретические результаты приводятся именно с перетряхиванием портфеля каждый месяц. Если перетряхивать раз в год, то теоретические результаты неизвестны.

Все гораздо проще и известно всем. Если взглянуть на любой график любых активов, то мы видим, что цены ходЮт то вверх, то вниз. Исходя из этого покупаем внизу, а продаем наверху. Вот и все. Просто надо много терпения и прилежания. Как в одной древней книге, под названием "Дисциплинированный трейдер" - дисциплина превыше всего.
)
-//-
Ну а если серьезно, то таких советчиков, как IIAA с вирт. торговлей, в сети более чем достаточно, к сожалению результаты у них все виртуальные, равно как и размышления о стратегиях оторваны от реальности.

" таких советчиков, как IIAA с вирт. торговлей, в сети более чем достаточно, к сожалению результаты у них все виртуальные"

Ну не так уж и много таких наполненных ресурсов как IIAA, я бы сказал что они лидеры в своем направлении. Но, к сожалению и лидеры не всегда зарабатывают как показывают результаты разных фондов. Надо полагаться только на себя.

"цены ходЮт то вверх, то вниз. Исходя из этого покупаем внизу, а продаем наверху"

Да, если делать так то никакие сайты и системы не нужны. Согласен.

Тема интересная. Жаль сумма неподъёмная.)))

С другой стороны, даже если и не было бы издержек, прибыль 20% с 10 000 долларов будет всего 166 долларов в месяц. Вряд ли кому это будет интересно.

Edited at 2014-06-20 17:28 (UTC)

"Надо полагаться только на себя."
+++!
Однозначно и во многих аспектах.

Но для того чтобы полагаться на себя надо сначала войти в курс дела. А то можно довольно длительное время изобретать велосипед. Например, не изучая фундаментальный анализ по источникам, а полагаясь только на себя, можно лет через пять изобрести коэффициент P/E... :)

Ну базис-то у всех должен быть.
Иначе и до карандашиков с миллимитровкой недолго.
:)

Не забудьте еще обязательные налоги процентов в 30 на capital gains для американских инвесторов)
Но не все так плохо. Проблема с издержками решается решается переходом к брокеру с низкими комиссионными. У IB на круг будет 2 доллара с копейками вместо 10$.
При перетряхивании портфеля не обязательно продаются все 100% акций, чаще заменяется какая-то часть, основа же остается.
Ну и можно спокойно перейти на перетряхивание раз в квартал, в целом результаты должны быть сопоставимы, так как отчеты обновляются тоже таз в квартал.
И я бы советовал отказаться от совсем неликвида даже в инвестиционных целях, введя фильтры ликвидности из ваших спекулятивных систем.
И что случилось с о старой доброй AAII, почему она теперь iiaa у всех?

А вообще есть ощущение, что вы все это и так знаете :)

Это да, согласен, можно и нужно оптимизировать расходы. Да еще плюс дивиденды :)

Точно перепутал буквы IIAA -- AAII. В общем AAII.COM

Есть ещё вариант, ставить цену покупки ниже, чем сигнал на покупку. Плюсы: профит больше, лось меньше. Минусы: акция может убежать без нас, если сигналы поступают часто , то минус не серьёзный.

"Минусы: акция может убежать без нас, если сигналы поступают часто , то минус не серьёзный."

На мой взгляд сильно недооцениваете этот минус. Иногда такая недополученная прибыль от невозвратившейся акции может перекрыть двацать-пятьдесят лоссов, так как именно безоткатные акции дают наибольшую прибыль.

Если торговать со стопами - да, но насколько я понимаю в фундаментальной стратегии - стопов нет.
И если производить покупку на один процент ниже, чем пришёл сигнал на покупку, то за год экономия в 12%.
Цифра 1% была взята с потолка. А вот как её высчитать по точнее, нужно будет на досуге подумать.

  • 1