Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Индексы индексам рознь.

Как известно, индекс SP500 состоит из самых лучших компаний США, которые распределены в индексе неравными весами. Например акции компании Эппл имеют значительно больше веса чем какая-нибудь более мелкая компания и поэтому изменение цены их акций будут сильнее влиять на изменение цены индекса.

Но трейдеры, обычно, торгуя несколько компаний одновременно, не придают значения весам и распределяют капитал на торговлю акциями равными долями. Например, покупают акции Эппл на $5 000, акции Банк оф Америка на $5 000 и какую нибудь акцию малой капитализации ХХХ, которая имеет малый вес в индексе, либо, вообще, в индексе не состоит, тоже на $5 000. Или покупают портфель, например из 10 компаний равными долями, невзирая на то состоит ли она в индексе и на ее вес в нем.

Поэтому, для таких трейдеров логичнее был бы индекс с равными весами каждой из компаний, состоящих в нем. Причем, в нем должны присутствовать не только лучшие компании по версии Standart&Poors, а все компании, которые торгует или потенциально может торговать трейдер. То есть, другими словами, все компании, которые на листе у трейдера.

Вот я, например, ограничиваю диапазон торгуемых акций среднедневным долларовым объемом 4 миллиона долларов. Таких компаний на американском рынке насчитывается порядка 2700 штук. Поэтому и логично было бы построить равновзвешенный индекс из этих компаний и мониторить его, а не только индекс SP-500.

На рисунке верхний график это индекс из акций примерно 2700 компаний долларовым объемом не менее 4 миллионов, а на нижнем графике индекс SP-500, самый популярный индекс, отражающий американскую экономику.

1

Итак, что же мы видим. SP-500 несмотря на непродолжительную консолидацию пока что не потерял тенденцию роста. Но в отличии от SP-500 на верхнем графике четко видна нисходящая тенденция. По крайней мере картина совсем не такая благополучная как на SP-500. И трейдер, который торгует не только акции из SP-500, должен почувствовать что происходит что-то не то. Индекс стоит на месте, а эквити трейдера понемногу сливает и результат получается хуже стандартного бенчмарка, каковым является SP-500. Но если построить правильный индекс, то причина этого расхождения станет ясна.

Возможно, это начало медвежьего рынка. Сначала сливают акции, не входящие в индексы, а потом настанет очередь и индексных акций.
Tags: sp-500, индекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments