Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:
  • Mood:

Дружинники и их повязки

Когда учился в институте в начале восьмидесятых годов прошлого века, студентов заставляли в обязательном порядке участвовать в патрулировании улиц и различных мероприятий по охране порядка в качестве народных дружинников. Для этого надо было одеть на руку красную повязку. Формально еще надо было иметь при себе удостоверение дружинника, но на это никто не обращал внимания. В основном, люди собирались дружинить чтобы распить в компании одну-другую бутылку водки, а дежурить, пройтись для проформы по улице это было делом второстепенным. Иначе зачем же еще собираться.



Повязки дружинников выдавали на месте, то есть в отделениях милиции. Я брал эти повязки, но обратно не отдавал. Использовал повязки для того чтобы проходить на концерты рок-групп в различные дворцы спорта и культуры бесплатно. Технология была такая -- обычно на концертах всегда дежурили дружинники для того чтобы следить за порядком, выводить особо активных зрителей, которые поднимали руки выше головы либо вставали с места чтобы подергаться в такт музыке. Так вот, группа дружинников собиралась у служебного входа в местах проведения концертов и за полчаса-час до концерта организованно проходили в помещение через служебный вход. Мне, или нам, если ходил не один, оставалось только пристроиться этой группе дружинников, одеть быстро повязки на руку и пройти в концертный зал. Там незаметно раствориться в толпе и снять повязку. Потом можно было либо сесть на свободные места, если они были либо просто стоять как по входным билетам. Но места почти всегда можно было найти.

Это был не единственный мой метод пройти на концерт бесплатно, но привел как пример использования повязки дружинника по своему прямому предназначению.

Но вот, сегодня прочитал что Путин подписал закон о народных дружинах.

--------------------------------------------------------
C июля в России будут штрафовать за отказ подчиняться казакам и дружинникам
....После вступления закона в силу неповиновение дружинникам и казачьим патрулям может обернуться гражданину штрафом в размере 2,5 тыс. рублей.
Появление санкций за неподчинение помощникам полиции может привести к злоупотреблениям на местах. Теоретически теперь недобросовестные граждане, надев повязку дружинника, могут пытаться брать на себя функции полиции....

----------------------------------------------------------



Если бы это было в мои годы, то пройти на концерт было бы еще проще. Одел себе повязку и пошел на концерт. Пусть только попробует кто остановить -- оштрафую на 2500 рублей! :)
А еще весомее выглядела бы казачья папаха на голове в придачу к повязке. Думаю, никто бы даже не посмел остановить. Жаль что в восьмидесятых не было казаков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments