?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Уровни -- отбой или пробой?
jc_trader
Имеем, например, ярко выраженный уровень на графике цены. Как от него нужно играть -- на пробой, на отбой? По моим ощущениям, в половине случаев уровень пробивается, а половине отбивается. Как же можно в этом случае использовать уровни для прибыльной торговли если эти уровни ничем не отличаются от случайно взятой точки на графике, где цена тоже с любой вероятностью может пойти как вверх, так и вниз?

Умные, опытные люди утверждают что в этом случае надо смотреть и внимательно наблюдать КАК ПОДХОДИТ ЦЕНА к этому уровню. Тогда все будет ясно. Вероятно, они имеют в виду что есть какие-то признаки, приметы и т.п. подхода цены к уровню, по которым можно с какой-то достоверностью предсказать ожидается ли пробой или отбой. Вот интересно было бы узнать эти приметы, если, конечно, это не секрет.

Пример уровня, если я правильно понимаю это явление:

1
Метки:


  • 1
имхо, если просто играть от уровня и не использовать дополнительных фильтров, то проще и дешевле бросать монетку с использованием манименеджмента)

а если говорить о каких-то там особенностях поведения цены, то я заметил, что пробой в верном направлении (т.е. в том, в котором цена и дальше будет идти) происходит быстро (в течение нескольких минут) и на большой отрезок. хотя хз - бывает, что тренд идет и без резких выстрелов, плавно и неумолимо))). имхо, это от текущего маркетимейкера зависит.

короче, не заморачивайтесь только на уровни, ищите другие признаки)

Когда цена пройдет через уровень "быстро и на большой отрезок", в большинстве случаев уже будет поздно входить. Трейдинг в том и заключается чтобы открывать позицию до этого события, то есть предвидеть. Иначе, не будет прибыли.

а лучше всего - спросите совета у хорошего трейдера) он вам посоветует покупать евру и продавать золото и серебо)))

Юрий, а как же получить преимущество на уровне?

Так вот я это и спрашиваю. Если есть какие-то приметы, которые чаще сбываются чем не сбываются -- это и будет преимущество.
Герчик эти приметы точно знает, но говорит только на платных семинарах под подписку о неразглашении.

(Удалённый комментарий)
График просто в качестве иллюстрации уровня. На его месте мог быть любой другой. Тут вопрос глобальный -- об уровнях вообще.

Все правильно, все зависит от поведения цены около уровня. Пробои не торгую, а в отбой можно войти, скажем, на тесте уровня на меньшем ТФ на малом объёме.

Тест уровня на меньшем таймфрейме. То есть, когда цена подходит к уровню, переключаемся на меньший таймфрейм и внимательно следим когда цена коснется уровня. Как только коснулась, открываем позицию на отбой. Правильно ли я понял? Если правильно то почему нельзя все это же проделать без переключения на меньший таймфрейм?
Другими словами, ВСЕГДА играем только на отбой?

Тест уровня может быть и на большом объеме - тогда можно будет говорить, что присутствует статичный покупатель, который принял на себя основной удар. Ну а дальше подключаются агрессивные покупцы, которые бьют маркетом и заставляют цену отбиваться от уровня... как-то так))

Дейтрейдеры как правило торгуют пробой в разбор покупца/продавца, глядя на ленту принтов. Отбои торгуют, когда заметят статичного покупателя/продавца, опять же посредством чтения ленты. Ну это что касаемо амер. акций)

pattern (Анонимно) Развернуть
Какой такой пробой/отбой?
"Хватит тестать, джобать надо!"
:)))
EURCHFD
(EUR/CHF)

pattern

(Анонимно)
торговля у уровней -- целая наука.... очень непростая и интересная (изучаю много лет) "Простые правила" (типа обьема или high\low) не проходят... Потому что уровни привлекают все типы игроков -- маркет мейкеров, инвесторов, скальперов, роботов и у каждого типа участников там своя игра и свои стратегии... Дейтрейдеры знают о чем я говорю... ;-)...

так, например (что бы было понятно о какой сложности я говорю) при исследовании одного своего паттерна, оказалось что в случае входа у определенного уровня, он нивелируют весь edge , потому что вероятность прохождения такого уровня 50/50... (хотя сам по себе паттерн очень высоковероятный) И еще много интересного можно узнать, если внимательно окунуться в изучение поведения цены у уровней... Во всяком случае все не так просто как это рассказывает Герчик... успехов

pattern

(Анонимно)
если что, выше я писал о торговле акциями на американских площадках... Думаю на форексе несколько иные факторы влияют на силу уровней... имхо

"....Как от него нужно играть -- на пробой, на отбой?....."

Если непонятно, зачем торговать? ))
Направление, так же как и уровни, определяются по предшествующим,ярковыраженным данным.

С точки зрения графических паттернов, в вашем примере выраженное ценовое сужение - большой,нисходящий треугольник. Чтобы определить дальнейшее направление, надо смотреть на предшествующее поведение цены до него и внутри этого треуга . Если нет ничего ярковыраженного на данном ТФ, надо идти на меньшие и искать там варианты. В вашем примере, ярковыражен сходящийся треуг внутри и в конце большого. Цена этот маленький сужающийся треуг пробила и далее остановилась на уровне ЛЛ большого треуга. С точки зрения графики паттернов, это есть триггер на дальнейшее снижение.Хотя судя по предшествующему долгому тренду и мощному уровню(цена пятый раз не может пробить уровень.т.е. там полно больших контробьемов)вероятность дальнейшего двига снижена. Для более точного определения дальнейшего движения нужен прорыв этого уровня(импульс на больших обьемах) и подтверждение прорыва на котором и делать сделки.





" По моим ощущениям, в половине случаев уровень пробивается, а половине отбивается."
==============================================================

Если подходить к вопросу по ощущениям, то так и есть))
Если присматриваться и изучать, то кое что становится понятным...Как, например, работает простой классический вариант - цена всегда движется под уклоном, где каждый новый хай и лоу выше предществующих при апдвиге и наоборот при нисходящем уклоне. Разве в реалиях все по другому? Коль имеем такой вариант движений,следовательно имеем и уровни в виде предшествующих Хаев и Лоу. Даже на глаз видно преобладание в наклонах трехволновок, где количество последующих подряд хаев и лоу всегда больше чем в одно-двух волновок. Отсюда и статпреимущество,если торговать только первые,классические развороты. Вот вам уже и не 50\50))
=========================
==============================

"Как же можно в этом случае использовать уровни для прибыльной торговли если эти уровни ничем не отличаются от случайно взятой точки на графике, где цена тоже с любой вероятностью может пойти как вверх, так и вниз?"

====================================================================

Ну это уже вообще из ряда для начинающих...извиняюсь,конечно.
А как насчет обьемов в случайно взятых точках и в местах скоплений?
На графиках мы ж видим отражение сделок, а не случайностей))

(Удалённый комментарий)
Re: 1 (Анонимно) Развернуть
Re: 1 (Анонимно) Развернуть
Сколько не тестировал уровневые (черепашьи) системы понял только одно. Очень инструменто-зависимые результаты. Плюс вечная тема, с критерием пробоя.

(Анонимно)
У Герчика критерий пробоя очень простой. Дословно не помню, но звучал примерно так: "А почему вы думаете, что не пробьет? Плохо подумать это уже грех. Меньше думать надо."

  • 1