Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Categories:

БГ

культура: Ваш последний альбом, как и все предыдущие, выложен на сайте kroogi.com по системе «заплати сколько хочешь».

Гребенщиков: Или не плати.

культура: Много заплатили?

Гребенщиков: Не то чтобы много, но вполне достаточно. Финансист мог бы сказать: «Да это окупается, это того стоит». Дело в том, что никто другой не платит вообще. И теперь рушится индустрия CD и вся музыкальная индустрия, по счастью.

культура: По счастью?

Гребенщиков: Ну конечно, по счастью! Было смешно, пока это длилось. Никогда в истории человечества такого не было. Это аберрация. Человек присваивает себе права на творчество и говорит: «Я написал этот мотив». Ему отвечают: «Стоп, стоп, стоп, я слышал что-то подобное в Египте полторы тысячи лет назад». Он скажет: «Ну да, но копирайт-то мой». Нелепо! И наоборот: если Леннон и Маккартни написали мелодию, естественно, я могу ее петь, не спрашивая у них разрешения. Так было в истории человечества всегда. А сейчас большая часть людей свихнулась на коммерческой почве; надеюсь, что временно.

культура: Вы говорили, что искусство не должно приносить деньги. Почему?

Гребенщиков: Потому что если человек занимается искусством и оно приносит ему деньги, он начинает естественным образом, как финансист, делать то, что приносит максимум денег. И наше телевидение тому пример. Из интересного творческого инструмента телевидение превращается в бандитское сообщество, направленное только на выколачивание денег.

http://portal-kultura.ru/articles/person/boris-grebenshchikov-mozhno-perestat-byt-plennikom-v-vavilone/
Subscribe

  • Шокирующее предсказание о судьбе российского фондового рынка

    Просмотрел графики российских акций -- покупать просто нечего. Практически, все акции, за исключением некоторых типа Акрона, в безнадежном…

  • Это нечестно

    Какая-то манипуляция -- высаживают ДжейСи по стопу и через пару дней сообщают об успешном испытании чего-то там. В результате -180% недозаработанного…

  • Фондовый рынок Германии 1930-2000 гг

    Фондовый рынок Германии остановился в росте зимой в конце 1941 года, когда впервые под Москвой прекратилось безостановочное наступление немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments