Юрий Иванович (jc_trader) wrote,
Юрий Иванович
jc_trader

Category:
  • Mood:

Инвестировать или спекулировать?

JC: Зачем гадать, хорошо ли инвестирование или плохо. Есть факты — с 2000 года, то есть за 14 лет индекс SP500 вырос примерно на 16%. Это 1% годовых, примерно — достаточно ли этого, каждый решит для себя.
Еще надо учесть что индекс удается обогнать немногим, так как индекс это по сути и есть инвестиционный портфель, который постоянно перетряхивается. Поэтому, реальный результат от самостоятельного инвестирования скорее всего будет еще хуже доходности индекса.


Torres: По моему вы не учитываете что инвестиции в акции это регулярные покупки растянутые во времени.К примеру я купил по 100 рублей одну акцию, через год наступил кризис и эта акция упала до 50 и я снова купил но по другой цене за 50, т.е средняя цена покупки двух акций будет 75.Да и дивиденды не забывайте.

JC: Растянутость во времени совершенно ничего не меняет. Вы же не знаете — в этот раз упадет рынок на 10% или на 90. Купите сначала на 5%, потом на 10, потом на 15 и т.д. до 90%. Средняя будет на 45. Половина ваших компаний обанкротится от кризиса, четверть не восстановится никогда, а оставшиеся даже через 10-20 лет в плюс портфель не выведут.
Или другой вариант — будете ждать кризис, а он все не приходит и не приходит как это было в конце прошлого века и деньги пролежат зря. А еще хуже будет если после 5 лет ожиданий кризиса окончательно решите что отныне рынок будет только расти и вложите все средства, а он на следующей неделе начнет глобально медведить. Именно так и попадало большинство инвесторов, хотя каждый считает что с ним уж этого точно произойти не может.


Сиамский Кот: но факт остается фактом: 95% трейдеров сливается. Среди инвесторов процент гораздо меньше.

JC: Да, это неоспоримый факт. Трейдеры сливают все до копейки, а у инвесторов хоть 10%-20% от первоначальной суммы да остается.

Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments