?

Log in

No account? Create an account

jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Усреднение убыточных спредов.
jc_trader
Посмотрел вчера видео на смартлабе. Оказывается, усреднение до бесконечности с фиксированным шагом, без стопов, теперь называют стратегией маркет-мейкинга. Я уже высказывался по этому поводу что, действительно, таким образом, можно долго быть на плаву пока не появится длинный хвост. Это случается, по крайней мере, раз в несколько лет. Но до этого хвоста, в течении длительного времени,  можно получать плату за управление и процент за успех. Так что вполне себе выгодная стратегия для управляющих. Инвесторов в расчет не берем.

Но здесь появляется еще один момент. Типа, считают что если имеем на ММВБ 100 торгующихся компаний, то создав из них новые инструменты в виде спредов, получим 5000 новых инструментов, не зависящих от направления рынка, которые и будем торговать против тренда, усредняясь до бесконечности и когда-нибудь все равно выйдем в плюс. То есть риски, якобы, нулевые. Чем больше будем использовать инструментов, тем больше шансов быть в прибыли.

Так понимаю, ставка делается на то, что новые инструменты в виде спредов должны иметь одну особенность -- контртрендовые системы должны быть прибыльными для них. Иначе ничего не получится. Это и есть краеугольный камень. С какой стати должно появиться статистическое преимущество контртрендовых систем для спредов акций? Можно очень просто убедиться что графики новопостроенных инструментов ничем не отличаются от графиков обыкновенных акций -- на них присутствуют точно такие же тренды и такие же флеты, периоды высокой волатильности чередуются с периодами низкой волатильности. Убрать вертикальную шкалу и невозможно будет отличить где график спреда, а где график одиночного инструмента.

Почему-то приверженцы парной торговли утверждают что спреды коррелированных в прошлом акций должны сходиться после расхождения. Я лично, на графиках не вижу чтобы они всегда сходились с прибылью. В смысле возврата к скользящей средней. Очень часто возвращается к средней уже в глубочайшем убытке.

И опять же, возникает проблема скользящего окна, за период которого измеряется корреляция инструментов. Если, например, взять за год, получится одно значение, а за полгода или два года, совершенно другое и может различаться в несколько раз, и за один период может быть хорошая корреляция, а за другой период, вообще, некоррелирована.

То есть все научные рассуждения о нейтральности к рынку, минимизированном риске, маркетмейкинге и т.п. ничего не стоят пока не доказано что спреды акций имеют статистический перевес в торговле контртрендовыми системами. В чем, лично я, очень сомневаюсь.
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Так ведь контртрендовые системы разные бывают, одни заработают, другие потяряют)))

Это так кажется на первый взгляд. В основном, любая контртрендовая система заработает на флетовом графике, или, в крайнем случае, не сольет.

(Анонимно)
Надо выбирать графики спредов, на которых ярко выраженный флет. Тогда и контртрендовые системы будут работать.

Чем дольше флет, тем более возможен тренд. На любом графике 70% флета и только 30% тренда, но такого что перекрывает всю прибыль от флета. Наверняка, не исключение и графики спредов :)

Так тут это... Глубокое понимание надо :)

Пример: возьмем пару фГазпром-фРТС. Вот она точно контртрендовая. Знаете почему? Потому что Газпром входит в индекс РТС :)

Пример попроще: пара фьючерс--синтетический фьючерс. Она тоже контртрендовая. Потому, что есть такая группа участников--арбитражеры :) Эта группа в момент расхождения пары работает на ее схождение. Почему они это делают? Заработать хотят :) Вот такое глубокое понимание :)

А самое главное, тут никаких доказательств заумных не надо. Нужна простая человеческая логика. А на Серебренникова (я так думаю, про него речь) зря наезжаете. Он парень толковый. Почитайте его статью в D'--там неплохо написано, в том числе и про стопы при маркетмейкинге, вроде, есть.

Вообще, откуда берется статистическое преимущество при маркетмейкинге--это отдельная тема. Скажу, что просто лимитированная заявка--это уже некое преимущество. Вы ждете, пока нетерпеливые дубасят по рынку--и в этом преимущество. А дальше уже вопрос конкретного алгоритма, как это преимущество проявить и подчеркнуть.



Я пробовал котировать фьючерс - синтетический фьючерс на ФОРТС. Никто не берёт заявку, даже если без маржи стоять. Я стоял две недели, по трём страйкам, без маржи. Ни одной сделки. А на истории - да, есть сделки. Думаю, это переливатели денег. Сами по себе бьют.

Ваш пример фГазпром с фРтс тоже глупость. Низкая волатильность - это не то же самое, что контртрендовость. Кэш вообще обладает нулевой волатильностью. Тем, что вы купите газпром и продадите газпром вы не создадите mean reverse инструмента. А вот "довесок" (оставшаяся часть корзины ртс кроме газпрома) точно создаст трендовый инструмент.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Почиму ...все вокруг такие Умные ? Пойду ЖЖ Майтрейда читать :)

Гении биржевой торговли !

(Анонимно)
В Роиссии взрощено целое поколение Трейдеров Монстров, торгующих уникальный фьючерс на фондовый индекс, в валюте другой страны ! :)

Больше нигде в Мире, блять никому в голову не приходит торговать такую Хрень :)

Поэтому такое большое количество уникальных стратегий, можно мешать с чем угодно, хоть с апельсиновым соком, когда появится на фьючерсных площадках нашей Страны :)))

Re: Гении биржевой торговли !

А я вот торговал всю жизнь и даже не задумывался что он в долларах, только сегодня узнал. Какая разница. Многие, вообще в пунктах измеряют. Главное угадать направление и длину очередного свинга цены, можно хоть в миллиметрах :)
Но для самодостаточного государства торговать национальную гордость в иностранной валюте, это, конечно, никуда не годится :(

Edited at 2013-09-23 12:01 (UTC)

Концептуально ! :)

(Анонимно)
Вся экономика Роиссии лежит в Офшорах, поэтому и национальный индекс торгуется в соответствующей валюте :)

Ну а для Лохов специально сделан Смартлабик " Каг я Успешно торгую на RI, или мы делаем бабки на Бирже млять ахах :) "

Re: Концептуально ! :)

Это все из-за того что Абрамович путинский общак в долларах хранит. Типа, перестраховываются от обвала рубля. Ничего, Навальный придет к власти, сделаем РТС в рублях! :)

"То есть все научные рассуждения о нейтральности к рынку, минимизированном риске, маркетмейкинге и т.п. ничего не стоят пока не доказано что спреды акций имеют статистический перевес в торговле контртрендовыми системами. В чем, лично я, очень сомневаюсь."

На мой скромный взгляд, все это пора формулировать в гипотезу(по образу и подобию гипотезы Ферми) и назначать вознаграждение от "Фонда JC"(скОка не жалко).
Это привлечет широкие массы исследователей непознанного(толпу естествоиспытателей), а последствия будут весьма многогранны и интересны.
:)


Автор доклада сам указал главную слабость стратегии - убытки растут экспоненциально. И лучшее решение он сам и озвучил - остановка стратегии чтобы не умереть на экспоненте, а ограничиться линейным убытком. Но вот в управлении риском я и вижу самую большую слабость стратегии. Она очень сложная (если подойти с научной методологией) а значит неустойчива.

  • 1