jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круизы по заграницам на прибыль от инвестирования в российские акции.
jc_trader
Инвестирование это, конечно, хорошо, ничего делать не надо -- купил акции и забыл. А они растут сами по себе в терминале. Кстати, никогда такой пропаганды инвестирования не встречал за 17 лет как в последний год на смартлабе. Видимо, причины этого кроются в падении курса рубля и как следствие вынужденный рост российских акций в связи с этими событиями. И этот рост был воспринят как то, что акции всегда растут и будут расти. Только забыли одну маленькую деталь, что растут, росли и будут расти акции американские, а с российскими это очень большой вопрос. Если рубль и дальше будет дешеветь, то конечно же, подтянутся и акции. В ином случае, очень сомнительно. Помню смотрел когда-то какое-то видео с пропагандой секты Ларисы Морозовой где утверждалось что купив российские акции и подержав их некоторое продолжительное время, можно путешествовать по всему миру на прибыль от инвестирования, что с успехом проделывает Лариса Морозова публикуя фотки из самых различных экзотических мест нашей планеты. Но тут сразу возникает мысль -- понятно что последние пару лет индекс ММВБ рос и можно было получить прибыль для путешествий в рублях, но в рублях то по миру не попутешествуешь так как необходима конвертация рублей в доллары, евро, фунты... Поэтому, посмотрим как наш рынок рынок вел себя в долларах, то есть валюты с помощью которой покупаются путевки в заграничные туры, оплачиваются гостиницы, перелеты, покупаются сувениры, обеды, ужины и т.п.

График российского фондового рынка в долларах за последние 10 лет. Итого, на инвестиции в российский рынок потеряно -49% или -6,6% годовых. Путешествия под очень большим сомнением:




За последние 5 лет потеряно -27% или -6,2% годовых. Тоже не напутешествуешься:




И только за последние 2 года заработано 10,6% или 5,2% годовых. На 5 процентов годовых напутешествуешься вдоволь, конечно. Но это при условии что человек начал инвестировать два года назад -- везунчик, в общем -- повезло с таймингом, так сказать :)




В общем, подводя итог, как ОНИ объездили весь мир на прибыль от инвестирования в российские акции, для меня остается загадкой.
Метки:

  • 1
ну вот, опять на бедную Ларису наезд. Может она корм с собой берет. Кильку в томате, например.

Ладно, питание опустим. Но тогда и путешествовать только автостопом. И без сувениров родственникам и друзьям.

Настоящий инвестор никогда не опустится до сувениров родственникам. Деньги должны работать!

Да, это дельное замечание. Деньги должны работать. В данном случае работать на валютный слив.

Для этого надо правильные акции выбирать, а не весь индекс. Например, если Сбербанк выбрать лет 15 назад или ГМК, то очень даже можно и по миру поездить. А если Газпром - то увы...

За 10 лет эти команды тоже по нулям примерно если в долларах пересчитать.

А если брать 15 лет назад, то скорее всего были бы куплены:

1) Юкос -- будущий банкрот
2) Газпром -- невыгодная инвестиция
3) РАО ЕЭС -- компании, выделенные из которой до сих пор не достигли былых высот
4) Сбербанк -- единственная более-менее, которая принесла бы небольшую прибыль.

Так что убытки были бы значительно ощутимее чем если рассматривать теоретический индекс :)

Не такую уж небольшую. Где-то читал пример, если вложить равное количество денег в 10 лучших акций в 2000 году, то один лишь Сбербанк вырос с тех пор в 200 раз (не считая дивидендов). При этом Юкос обнулился, другие не так сильно выросли. Но одного Сбербанка (1/10 часть портфеля) достаточно, чтобы весь такой портфель вырос в 20 раз за 17 лет - и в 10 раз в долларах (был по 30 рублей, стал по 60).
Рост в 10 раз за 17 лет дает среднегодовую доходность 14,5%.
И там ведь кроме Сбербанка что-то другое тоже доходность какую-то дало.

Даже если и так, то есть важное обстоятельство -- весь бурный рост, за счет которого и была достигнута такая положительная доходность, был до 2007 года. А далее, после сильного падения, большинство акций даже не достигли уровня 2007 года. Вряд ли кто выдержит 10 лет в убытке или, если повезет в безубытке. Ведь за эти 10 лет инфляция сделала свое дело и стоящие на месте инвестиции просто обесценились. А такой рост как был с 1998 по 2006 год уже никогда не повторится потому что это было начало начал фондового рынка РФ. То есть, как бы с нуля.

дык может у народа бабла куры не клюют. изначально может сумма большая была))вот вложить 2 млн дол в 2008г, сегодня было бы 1 млн. на дивы 2% - 20тыс дол - можно попутешествовать

Ну, таким образом, конечно.... тут не поспоришь. Главное чтобы до конца жизни не слить, чтоб хватило и на пенсию :)

А то ведь на смартлабе многие собираются раскрутиться с 50 тысяч рублей. Они то не в курсе что у их идейного лидера Ларисы Морозовой денег куры не клюют. Поэтому надеются тоже попутешествовать как она и не подозревают о засаде.

Не буду говорить, что нельзя считать инвестиции просто как разницу цен, скажу более интересный факт: как и многие подобные завлекалы, Лариса работает за зарплату в школе мосбиржи :) Поэтому и преподаёт по сути не инвестирование, а спекуляцию на дивидендах. На форумах таких гуру навалом, и все с красивыми фотками на фоне яхт, бентли, заграницы и т.п.

"нельзя считать инвестиции просто как разницу цен"

Если цель инвестиций это доход в денежном эквиваленте, то что-то не могу придумать других факторов измерения эффективности этого мероприятия кроме "разницы цен" :)

Конечно, есть и другие последствия владения акциями, как например, получение по почте писем с приглашениями на собрание акционеров, что повышает важность личности обладателя акций в глазах близких и т.д. Но это если цель инвестиций не получение дохода.

А про Ларису я в курсе. Но многие ведь верят :)

>Если цель инвестиций это доход в денежном эквиваленте, то что-то не могу придумать других факторов измерения эффективности этого мероприятия кроме "разницы цен" :)

Просто обычно всё сложнее :) Инвестирование - это скорее что-то типа стиля жизни, поэтому там появляются регулярные пополнения, ребалансировки и т.п. При хорошем падении можно часть денежной подушки в акции переносить опять же. Для любителей дивидендов у нас есть хорошие эмитенты, которые стабильно платят неплохие дивы почти каждый год, их с определённых уровней можно спокойно подбирать.

Вариант купить и держать 10 лет - ничем не лучше, чем на форексе с 100-м плечём фигачить :) И это у нас ещё рынок добрый - терпил выпустили по сути через 8 лет, если считать в рублях. А можно как в Японии попасть - на 30 лет :)

"Инвестирование - это скорее что-то типа стиля жизни, поэтому там появляются регулярные пополнения, ребалансировки и т.п. При хорошем падении можно часть денежной подушки в акции переносить опять же."

Но никакие "пассы руками" не принесут прибыль кроме как разницей цен между покупкой и продажей. Как ни крутить, хоть влево, хоть вправо, ну никак :)

"Для любителей дивидендов у нас есть хорошие эмитенты, которые стабильно платят неплохие дивы почти каждый год, их с определённых уровней можно спокойно подбирать."

Ну блин, зачем???? :)


>Но никакие "пассы руками" не принесут прибыль кроме как разницей цен между покупкой и продажей. Как ни крутить, хоть влево, хоть вправо, ну никак :)

Естественно. Но покупать можно по-разному. Можно на всё наследство купить ммвб в 2008-м на хаях, а можно покупать долями и хапнуть хороший объём, когда индекс пробивал 500. За те же деньги вчетверо больше акций. Когда хотят кольнуть инвесторов, предполагают, что все они купили только акции в 2008-м и кукуют уже 9 лет. А когда хотят заманить в инвесторы, наоборот, считают от лоёв и показывают сотни процентов роста. Можно подобрать любой выгодный в текущих условиях диапазон. А истина где-то посередине.

>Ну блин, зачем???? :)

Иметь портфель, растущий быстрее депозита? :) Если мы говорим о рублях. Фондовый рынок не только для трейдеров, тут есть и те, у кого есть какая-то другая работа и желание сохранить и приумножить сбережения. Депозиты проигрывают инфляции, тут по сути выбора и нет :)

"Но покупать можно по-разному"

Конечно, но тем не менее прибыль это цена продажи минус цена покупки.

"Иметь портфель, растущий быстрее депозита? :)"

Про портфель акций я ничего не имею против. Но Ваша фраза была ""Для любителей дивидендов у нас есть хорошие эмитенты, которые стабильно платят неплохие дивы почти каждый год". И моя фраза "Ну блин, зачем????" именно и имела в виду дивиденды. Зачем дивиденды? :)

>И моя фраза "Ну блин, зачем????" именно и имела в виду дивиденды. Зачем дивиденды? :)

А, ну тут каждый упарывается по-своему :) Кому-то подавай рост, а кому-то - денежный поток. Некоторые дивидендщики не любят продавать акции, только покупают, как коллекционеры. Или можно дивиденды сразу выводить на банковскую карточку, вроде как даже с ИИС работает у некоторых брокеров - получается рост котировок без налогов плюс вывод части прибыли постоянно.

"денежный поток", "Или можно дивиденды сразу выводить на банковскую карточку"

Чтобы был денежный поток можно просто продать пару акций. И даже вывести деньги на банковскую карточку. Этот процесс будет полностью аналогичен получению дивидендов.

Технически - да. Но есть ИИС, с которых нельзя выводить деньги без потери налоговых плюшек. И есть кризисы/коррекции, в которые котировки падают, а дивиденды часто нет :) В этом году котировки примерно годовой давности (рост = ноль), для покупавших зимой - вообще в минусах, но тем не менее дивидендов приехало отлично.

Наш рынок в принципе растёт на дивидендах, если мы говорим о долгом удержании без спекуляций. Чистый ММВБ годами топчется на месте, ММВБ полной доходности - медленно растёт, зимой почти 3300 был, сейчас около 2500 наверно. И это весь индекс, с учётом кучи убыточного дерьма, которое не платит дивиденды годами :) Или платит по 1-2%.

"И есть кризисы/коррекции, в которые котировки падают, а дивиденды часто нет"

Дивидендный геп при любой цене будет на размер дивидендов.


"Чистый ММВБ годами топчется на месте, ММВБ полной доходности - медленно растёт"

Вот в том то и дело что индекс ММВБ не отражает действительности. И все из-за дивидендов.

>Дивидендный геп при любой цене будет на размер дивидендов.

Иногда и больше :) На дивиденды стоит ориентироваться, если не нужно продавать после отсечки, иначе лучше выскочить до. Иначе толку ноль - гэп могут закрывать буквально годами. Он быстро закрывается, если люди верят, что за год фирма заработает не меньше. Но бывают особые случаи, например сурпреф, который выплатил космические дивиденды из нераспределёнки после девальвации (у него на счетах баксы). Разные эйфористы залетели в бумагу по 40 р, но по факту повторять прошлый результат пока нечем, вот гэп и не закрыт.

>Вот в том то и дело что индекс ММВБ не отражает действительности. И все из-за дивидендов.

С 2009-го мосбиржа считает индексы полной доходности, на сайте можно найти таблицу значений. Вот только почему-то график к нему они запилить всё никак не могут. Собственно, с индексами - это мировой опыт, S&P тоже есть обычный, есть полной доходности. S&P TR сейчас где-то 4600-4700 наверно.

Как зачем дивиденды?
Вот только позавчера Сбербанк ап закрыл дивгеп от 13 июня. Можно было купить перед отсечкой и дополнительно получить свои 4% за 3 недели. ГМК еще быстрее - за 2 недели закрыл дивгеп с дивдоходностью 4,5%.
Теперь можно их продать (с прибылью небольшой и дивидендами) и успеть вложиться в Алросу или в Газпром и получить дивиденды еще и там.

Задайте себе вопрос -- кто оплачивает банкет, откуда в системе взялись новые деньги? Получается что и деньги изъяли, и капитализация не пострадала. Изобрели вечный двигатель для производства денег?

Отчего растут акции? Правильно, причин очень много -- вера инвесторов и тейдеров в компанию и оптимизм, перспективы, рост прибылей, доходов на акцию, хороший внешний фон для развития экономикии т.д. и т.п. в том числе и рост инфляции. Вот какие причины. Но причину роста акций для того чтобы на графике закрыть дивидендный геп -- первый раз слышу. :)

Вот смотрите, простая математика. Акция стоила 100 рублей. Заплатив дивиденды 5 рублей акция стала стоить 95 рублей. Через некоторое время она выросла и опять стала стоить 100 рублей (закрыла геп). Но если бы она не выплачивала дивидендов, то теперь стоила бы 105 рублей...

Так что чудес, к сожалению, не бывает.


Новые деньги в системе взялись из прибыли эмитента акций. Часть прибыли пошла на дивиденды акционерам, они на эти деньги (частично) вновь купили акции, акции из-за этого выросли в цене.
Это и есть вечный двигатель роста фондового рынка - дивиденды, привносимые на биржу извне ее, из реальной экономики. Если они растут, то и акции будут расти в цене.

А дивгеп закрывается из-за ожидания дальнейшего роста, дивидендов следующего года и т.п.

Пример с акцией по 100 рублей некорректный. Если бы на нее не выплачивались дивиденды, она бы стоила не 100 рублей, а гораздо меньше (чем такая же сторублевая, но с дивидендами). Чтобы акция что-то стоила, должна быть или реальная выплата дивидендов, или какая-то перспектива их в будущем (или перспектива выкупа по какой-то высокой цене). Иначе зачем она нужна миноритарному акционеру?
И рост со 100 до 105 рублей без выплаты дивидендов возможен только если в будущем ожидается выплата еще бОльших дивидендов, чем 5 рублей.

Если бы так было, то заработать на фондовом рынке было бы проще пареной репы -- не надо было бы покупать перед отсечкой, ждать дивидендного гепа и поступления дивидендов, а просто купить акции в первый день после отсечки и зафиксировать прибыль когда геп закроется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account