jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Покупать с зарплаты каждый месяц на одну и ту же величину
jc_trader
Широко известный на смартлабе аналитик пишет на том же смартлабе:



Да, и раньше я слышал такую теорию о том что надо с каждой зарплаты каждый месяц покупать акции одинаковым объемом, и тогда не будут страшны никакие падения цен, потому что на длинной дистанции прибыль будет течь рекой и все будет в шоколаде.

Выглядит такая теория, конечно, загадочно, так как проверить это довольно трудно -- лет десять должно пройти, как минимум, чтобы понять что никаких чудес тут нет, потому что их просто не бывает. Но в таких случаях возникает призрачная надежда, особенно после длинной череды неудач, что это, действительно, единственный путь для успеха. И человек начинает верить в это потому что для него это последний шанс так как больше никакие стратегии не работают, и он цепляется за эту спасительную соломинку -- "покупать каждый месяц на одну и ту же величину" -- и светлое будущее будет обеспечено.

Я давно хотел проверить эту стратегию на истории, но обычным способом это не протестировать, так как тут отсутствует первоначальный депозит и он постоянно пополняется во времени, в связи с чем возникают трудности в определении среднегодового процента прибыли. Но сегодня, наконец, решил заняться этим вплотную. Оказалось, все просто -- в электронных таблицах типа экселя, есть специальная функция для этого дела и называется она XIRR. Поэтому, технология бектеста напрашивается сама собой:

1. Пишем скрипт в программе бектестинга -- что-то типа "покупаем в начале каждого месяца на определенную фиксированную сумму"
2. Копируем данные сделок с их величиной и датами в электронную таблицу.
3. Вычисляем остаток (депозит) от всех внесенных денег на сегодняшний день.
4. Применяем функцию XIRR.

Вот и все. В результате получаем среднегодовой процент прибыли(убытка) за тестируемое количество лет.

Если взять конкретно Газпром, то за 10 последних лет убыток -5% годовых. За 5 последних лет убыток -6% годовых. И никакого денежного дождя. Так рушатся надежды :)

Еще некоторые результаты -- индекс ММВБ за 10 лет +5,50% (в рублях, конечно). Тот же американский долларовый аналог RSX (российский етээф) -4,5% годовых.
SPY +10% годовых против 5% годовых если просто купить и держать.
QQQ +16.5% годовых против 10% годовых если купить и держать.

В общем, складывается такое впечатление что доходность такого подхода примерно повторяет доходность самого тестируемого актива, ну может с небольшими отклонениями. Если акция растет, то растет и доходность, если акция падает, по и доходность будет такой же отрицательной. То есть, денежный поток ниоткуда отменяется :)

Фрагмент применения функции XIRR для Газпрома за последние 5 лет:

Метки:

  • 1
Ну... Это ж известная идея инвестирования. Откладываем какую-то сумму с молодости, каждый месяц и в старости обещают будете миллионером.

Понятно что если откладывать по 100 рублей каждый день, через 100 дней будет 10 тысяч. :)

Но если бы вкладывали по 100 рублей в Газпром пять-десять лет подряд до сегодняшнего дня, то это было бы не лучшее применение, так как денег бы стало меньше чем если бы просто их складывали в копилку. :)

это любимая тема фин.консультантов
совсем недавно одного такого слушал http://fintraining.livejournal.com/912078.html
не помню только в этом ролике или в другом
я ему надоедал немного в его блоге, он меня забанил )
это мелкая месть )) в стиле "и кстати, Карфаген должен быть разрушен" )

Edited at 2017-06-09 18:53 (UTC)

Это да, чем труднее проверить теорию, тем легче разным фин.консультантам морочить головы желающим.

Да, я помню этот случай бана. Он еще и про меня тогда выразился чтобы не "смешили его тапочки" :)

На Газпроме не работает, но если диверсифицировать то вполне работает.
И продавать-ребалансировать тоже нужно иногда.
У меня вот портфель с 2008 года, плюс 100% в рублях, в валюте плюс 10%, в целом грустно, но я дурак, не ребалансировал, не продавал ничего. Если бы фиксил хотя бы частично на взлетах - результат был бы поинтереснее.
Газпром просто одна из немногих невыросших российских акций - потому на него внимание и обращают. Хотя он конечно может годами еще стагнировать.

Понятно что метод будет работать на удачных акциях примерно с такой же доходностью как "бай-энд-холд". Просто нигде не видел чтобы по этому поводу были тесты на истории, поэтому преподносили этот метод как универсально граальный. Но никакого грааля тут нет, как оказывается.

Ребалансировка? Тогда появляется новая неопределенность. Не факт что результат с ребалансировкой будет лучше чем без нее. Это как повезет.

А мне сегодня какой-то "клоун" позвонил и начал толкать речь за форекс, биржи и опционы, спрашивая знаю ли я что это такое и не хочу ли к ним в офис прямо вот сейчас бегом устремиться, не забыв прихватить бабла поболее и срочно положить им его на счет. Потролил его немного что мол и слышать ничего не слышал и даже не знаю с какой стороны монитора графики смотреть и отправил в легкое эротическое.
Мдя-я. Есть над чем подумать на досуге.
)

Ахаха, меня тоже изредка в фейсбуке через чат пытаются завлечь на форекс. Иногда, когда время есть, тоже дурачком прикидываюсь, задавая им нелепые вопросы. :)

really?
вы в Эксельке считали??
я в тестере тестил то же самое (Амиброкер)

Поздравляю. Это означает что либо Вы очень хорошо владеете навыками программирования и математики, либо в Амиброкере есть функция, которая считает доходность по этому методу. :)

Буквально недавно читал, правда для рынка США, что даже если вы будете покупать на просадках (что вроде логично), все равно на длительном периоде проигрываете по доходности, если бы просто купили и держали.
http://svrn.co/blog/2017/5/14/waiting-for-the-market-to-crash-is-a-terrible-strategy
Конечно, как это на нашем рынке было бы, не знаю, могло и наоборот выйти))

Вся проблема в выходах. Если выходить точно на локальных вершинах, то доходность будет лучше чем купил-и-держи. Но так как в реале обычно входим и выходим в самых нелепых местах, то понятно что доходность купил-и-держи почти всегда будет лучше.

А дивиденды и у газпрома, и у индекса считали? :) ММВБ полной доходности сейчас где-то 2500-3000, но считают его не так давно. Газпром за 10 лет где-то 2-3% годовых дал. Это ниже инфляции конечно, но и компания сама по себе дно.

Нет, ни издержек (комиссионные брокеру и бирже, проскальзывание по сравнению с ценой открытия сессии и др.), ни дивидендов не учитывал.

Если "Газпром за 10 лет где-то 2-3% годовых дал", то все просто: -5%+2,5%=-2,5% годовых.
Это без учета издержек. С издержками может снова -5% годовых станет :)

Я не совсем знаю, про что рассказывал человек на смартлабе, но если воспринять его слова в контексте покупки на зарплату, то даже выделенное желтым кажется нормальным. Ну типа есть у него зарплата как основной источник дохода, и поэтому ему без разницы, что будет с акциями) Ну то есть для любителя это нормальный подход с точки зрения спокойствия психики. Если же он писал это как профессионал и преподносил как метод, обгоняющий рынок, тогда более чем спорно

Понятно что для простого человека даже откладывание части зарплаты на будущее или на черный день является логичным шагом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account