jc_trader


JC-TRADER. Биржевые игры. Системные Спекуляции.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трендслежение для избранных акций
jc_trader
Вот уже второй-третий год все хуже работают системы для американских акций, построенные на возврате к среднему (mean-reversing). Особенно на больших падениях цен. Если раньше цена быстро отскакивала на таких падениях, то теперь еще больше падает. И порой, одна неудачная сделка нивелирует всю прибыль за длительное время.

Поэтому, все больше начинают привлекать системы, построенные на принципе трендслежения -- покупать на прорыве со стопом короче потенциальной прибыли. Но если тупо применять такие системы для произвольного листа акций, то это не прокатывает -- эквити в таких случаях колеблется у нуля или  в лучшем случае равна индексу широкого рынка. Нужен особый подход к выбору акций.

Думаю что надо искать активность спекулянтов -- увеличившиеся объемы с повышением цены акции. Это значит что к акции повышенный интерес тех кто в курсе, еще до выхода важных новостей или наступления каких-то значимых событий компании. Но и крупные спекулянты тоже часто ошибаются, поэтому еще необходимо изучить фундаментальные коэффициенты компании, особенно темпы роста прибыли на акцию в течении, хотя бы, нескольких лет. Если есть тренд роста прибыли с каждым кварталом или годом, то можно предположить что тренд продолжится и это отразится также на тренде цены акций на графике. То есть, компания должна быть здоровой, без всяких финансовых проблем.

Либо можно поискать компании с очень большим текущим P/E, который, по прогнозам, в следующих кварталах должен прийти в норму. Это значит что у компании возможен большой потенциал, что приведет к тренду цены на графике.

Либо найти акции, у которых недавно было IPO и они еще находятся в стадии накопления и не выросли в десятки раз. Лучше, такие которые длительно формировали базу во флете и недавно вырвались из нее.

Важна точка входа -- думаю, что наилучшим подтверждением серьезности намерений растущей акции вступить в большой тренд это новый хай цены всех времен или, хотя бы, за очень длительный промежуток времени. С другой стороны если сделан новый хай, то возможно будет небольшая коррекция, на которой можно войти по более выгодной цене. Хотя, так можно пропустить сильный, безоткатный тренд.

Но любая здоровая компания в период медвежьего рынка тоже будет падать. Поэтому, желательно подключить в систему индекс широкого рынка. Если индекс в нисходящем тренде, то покупать отдельные акции рискованно.

Все знают что есть такая примета (многие называют это сантиментом) на фондовом рынке -- когда индекс технологичных акций Насдак опережает консервативный индекс SP, то это означает что инвесторы готовы рисковать и, в связи с этим, возможен рост рынков. В данный момент после длительно перевеса консерваторов, уже несколько дней наблюдается перевес желающих рисковать. На картинке спред между QQQ (Наздак100) и SPY (SP-500), который показывает разворот в пользу Наздака.



Рассматривать я буду только недельные графики, потому что стратегия долгосрочная. По тестам, среднее удержание позиции примерно 30 недель. Есть твердый стоп, который варьируется от 10 до 20%. Есть тейк-профит, который будет устанавливать на глаз, где-то в районе 40-60%. Есть мягкий следящий стоп -- то есть позиция закрывается не сразу по достижении стопа, а на открытии следующей недели если предыдущая неделя закрылась ниже уровня следящего стопа, чтобы исключить случайные дергания, да и для того чтобы проверять позиции только раз в неделю, перед понедельником.

Одновременнно может быть открыто до 10 позиций.

Пока для этого дела выделил небольшую сумму денег. И сразу же открыл 5 позиций:



Это их недельные графики:















  • 1
Полностью это все запрограммировать, конечно, невозможно. Протестировал только в общих чертах техническую часть -- просто тупо пробой, стопы, тейки на разных вочлистах индексов, также на сборных листах. Пришло понимание какие моменты работают лучше, какие хуже.

В принципе, голая техническая система работает на всех листах, но годовой процент небольшой получается. Вся суть, именно в отборе потенциально выигрышных акций, а это не протестировать. Надо глазами искать и подключать интуицию. :)

Edited at 2016-07-06 19:37 (UTC)

Почему же? Можно же посмотреть историю отчетностей компании, так сказать вернуться в прошлое и сделать рисерч на тот момент)

Наверняка можно хоть и непомерный объем ручной работы. За исключением одного обстоятельства -- интуицию в прошлом уже не подключить. Ею можно воспользоваться только окунувшись с головой в текущий процесс :)

Ну вот же, хоть и ручная работа, но она часть тестирования системы и глупо ей пренибрегать))

"Вот уже второй-третий год все хуже работают системы для американских акций, построенные на возврате к среднему (mean-reversing). Особенно на больших падениях цен. Если раньше цена быстро отскакивала на таких падениях, то теперь еще больше падает. И порой, одна неудачная сделка нивелирует всю прибыль за длительное время."

С чем это может быть связано? Надолго ли? И не лучше ли, коль скоро стоки становятся трендовыми, взять в портфель по трендовухам фьючи на индексы, чем возиться с этими десятками и сотнями всевозможных акций? Вед, если каждая из акций будет склонна к продолжительному движению в одну сторону, то и индексы станут более трендовыми?

Так смысл в том как раз чтобы находить такие акции, которые вырастут в несколько раз -- будущих Aaple и Google. Индексы они ведь медленно растут -- по 6% в год и менее.

Думается, по примеру упомянутого apple, что эта игра имеет меньше шансов на успех, чем игра в рулетку. Тот же apple выстрелили только благодаря стечению обстоятельств, глобальных, но от этого случайными быть не перестающими. Сколько крупнейших IT компаний загнулись за этот период, которые были во много раз мощнее и выглядели привлекательней этого apple (SGI, DEC, Sun Microsystems). Но выстрелил это сборщик мыльниц. Он даже не разработчик. Вот как угадать с достаточной степенью уверенности?

Edited at 2016-07-06 22:10 (UTC)

Но те же (SGI, DEC, Sun Microsystems) тоже, в свое время выстрелили, как и, например, MSFT и др. Это уже потом, когда подорожали в десятки и сотни раз, остановились в своем росте и даже стали стагнировать.

Угадать, действительно, трудно. Можно просто мониторить лист перспективных кандидатов и не пропустить момент входа, а для этого как раз и пригодится трендслежение чтобы сопровождать процесс взлета новой звезды :)

Хмм, а для меня спрэд QQQ и SPY как раз говорит о стабильном преимуществе консерваторов в этом году, а еще больший рост облигаций США подтверждает это. Кстати как правильно посторить этот спрэд ? - в Google Finance он "играет" меняя прошлые значения при прокрутке, очень неприятно получается (

Edited at 2016-07-07 02:56 (UTC)

Безусловно, в этом году преимущество консерваторов (SPY). Я просто говорил о наметившемся развороте в обратном направлении. Возможно, он не произойдет.

Спред строится просто. Цена закрытия одного инструмента минус цена закрытия другого инструмента. Прошлые значения спреда могут меняться только если изменится прошлое значение одного или обоих инструментов. Это может быть поправка на дивиденды или другие выплаты. Других причин быть не может.

Вряд ли они будут расти. Если не рухнут, то конечно, рост)

Да и методика сложна, имхо для новичка. Фундамент или Цена?)
А Ф. еще жив?

Итого: все откинуть - оставить выход из флета.

зы почему недельки... зарабатывать можно здесь и сейчас)

Где можно найти этот самый спред?


"Вряд ли они будут расти"

Всегда росли, а сейчас вдруг перестанут? То же самое что земля вращалась, но теперь вряд ли будет :)

"почему недельки... зарабатывать можно здесь и сейчас)"

Зарабатываем на изменении цен. А чтобы цена изменилась, много времени требуется. Если купить сейчас и сразу же продать, то ничего не заработаем так как цена не изменилась. :)

"Где можно найти этот самый спред?"

Его не искать надо, а строить в какой-нибудь программе теханализа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account